Как в Петербурге капитально ремонтируют заброшенные дома
16/10/2019 18:20
Петербургские девелоперы навязали мысль, что сохранить старый город можно только реконструкцией со значительным расширением зданий или строительством новых. Но есть примеры и капитального ремонта аварийных дореволюционных и сталинских домов. Сегодня им посвящена подборка «Канонера».
Лиговский проспект, 275, корпус 1
Дом Ефремова был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. После расселения в конце 1980-х долгое время стоял заброшенным. В начале 2000-х между городом и ООО «Фирма „ЛЭК истейт“» (ныне входит в группу «Л1») был заключен инвестиционный договор, по которому дом Ефремова капитально ремонтируется под общежитие Педагогического университета имени Герцена, а в обмен «ЛЭК истейт» получает недостроенное общежитие на Кузнецовской улице, 11, для реконструкции под жилье. Проект капремонта дома Ефремова разработало ОАО «Спецпроектреставрация». Когда точно работы завершились, выяснить не удалось.
1-я Красноармейская улица, 15
Здание манежа лейб-гвардии Измайловского полка на углу Измайловского проспекта и 1-й Красноармейской улицы было построено в 1812 году по проекту архитектора Луиджи Руски. В 1873-м его надстроили вторым этажом, а в 1950-м переделали фасады, добавив портик. Сегодня это региональный памятник. С начала 1990-х здание стояло заброшенным, без кровли. В 2006 году его капитально отремонтировали под торговый центр «Измайловский гостиный двор».
Улица Рылеева, 7
Не ранее 2007 и не позднее 2009 года был капитально отремонтирован заброшенный доходный дом купцов Никитиных, построенный в 1857 году по проекту архитектора Карла-Густава Альштрема. Работы были проведены по заказу управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.
Верейская улица, 47
Шестиэтажный дом на углу набережной Обводного канала и Верейской улицы был построен в XIX веке. В 1990-х его пытались капитально отремонтировали, добавили мансарду, но работы стали. Долго время объект пустовал, горел. В 2009 году его завершили ремонтировать. Тогда работы прошли по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
16-я линия Васильевского острова, 67
Доходный дом Пальгунова был возведен предположительно в 1900 году по проекту чертежника Сергея Мокина. В конце 1970-х годов во время строительства Невско-Василеостровской линии метро от «Василеостровской» до «Приморской» по стенам пошли трещины, и тогда же было принято заложить арку. В 2011 году здание капитально отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». В ходе работ фасад частично разобрали.
Верейская улица, 29
Доходный дом был построена в 1866 году по проекту архитектора Павла Гладова. В 2011-м здание капитально отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Герасимовская улица, 13
Жилой дом, стоящий вдоль Замшиной улицы, был построен в 1940 году. Стоял расселенным, окна были забиты. В апреле 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома.
Красное Село, Гатчинское шоссе, 10а и 10в
Два двухэтажных типовых жилых дома были построены в 1951 году. В 2010-м их расселили из-за аварийности, а в мае 2012-го капитально отремонтировали по заказу жилищного комитета. Здесь созданы так называемые доходные дома.
Улица Калинина, 4
Жилой дом при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре был построен в первой трети XIX века. Числится выявленным памятником. В последнее время стоял заброшенным. В мае 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома.
Южное шоссе, 62
Трехэтажный типовой жилой дом был построен в 1953 году. После расселения стоял заброшенным, внутри были пожары. В июне 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома. При этом вместо низкой кровли сделали высокую.
Измайловский проспект, 22
Дом был построен в 1864 году по проекту архитектора Вениамина Стуккея. В 2012 году его отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Набережная реки Фонтанки, 152
Здание было построено в 1899 году и сегодня входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей» как «жилой дом». Долгое время стояло заброшенным. В 2012 году его капитально отремонтировали под центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района. Заказчиком была райадминистрация.
Синопская набережная, 66–68–70, литеры А и Б
Купеческие особняки дом Короваевой (литера А) и дом Потираловской (литера Б) были построены в первой четверти XIX века, оба признаны региональными памятниками. Они стояли заброшенными. В 2013 году их отремонтировали силами ООО «Девелоперское агентство „Невская крепость“».
Бронницкая улица, 17
Дом был возведен в 1905 году по проекту инженера Владимира Николя. После признания аварийным он стоял заброшенным. Капитальный ремонт в 2013 году провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
16-я линия Васильевского острова, 83
Здание прядильно-ткацкой фабрики Цыбина было построено в 1900 году. В канун Октябрьской революции постройку перепрофилировали под рынок мануфактурных товаров. В последнее здание не эксплуатировалось. В 2013 году OOO «Призма» провело капитальный ремонт для размещения магазина «Диета». Он просуществовал недолго, а затем взамен открылось концертный зал Nautilus.
Киевская улица, 8
Двухэтажное здание на высоком подвале было построено до революции. В 2001 году его признали аварийным, «существовала угроза обвала конструктивных элементов». Находившееся внутри общежитие расселили. В конце 2013-го по заказу жилищного комитета здание капитально отремонтировали для размещения арендуемых квартир.
Кронштадт, улица Мануильского, 18
Жилой дом был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Кронштадт, Ленинградская улица, 4
Жилой дом был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Кронштадт, Ленинградская улица, 4, корпус 2
Жилой дом, выходящий на Ильмянинову улицу, был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Пушкин, Леонтьевская улица, 18
Двухэтажный деревянный особняк Канобио напротив Гостиного двора был построен в 1815 году по проекту архитектора Василия Гесте. В российское время федеральный памятник расселили и продали с торгов ООО «Строительная компания „Корф“». Фирма в 2014 году провела капитальный ремонт и открыла внутри ресторан.
Улица Маяковского, 12а
Двухэтажное здание было построено в 1892 году по проекту архитектора Вениамина Королькова. Прежде оно было корпусом Мариинской больницы. В советское время его перепрофилировали под поликлинику. В конце 1980-х годов, когда постройку признали аварийной, начался капитальный ремонт, но затем его бросили. Вернуться к нему удалось после того, как объект с торгов купило ООО «Бизнес-союз» из группы «Титан-2». Весной 2015 года работы окончились.
Тихорецкий проспект, 17, литера Б
Двухэтажное здание в саду Бенуа, обращенное к Светлановскому проспекту, было построено, судя по всему, одновременно с другими зданиями молочной фермы Бенуа в 1890-х годах. В последнее время оно стояло заброшенным. В 2015 году его капитально отремонтировали под офис. Заказчиком выступал собственник ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ».
Тарасова улица, 10
Трехэтажная типовая «сталинка» была построена в 1948 году. После того как его забросили, дом купило с торгов физическое лицо. Сам ремонт прошел в интересах ООО «Навигатор-СБС» и завершился в 2015 году. Облик претерпел изменение: появилась высокая мансарда.
Московский проспект, 60/129
Фрунзенский универмаг, памятник архитектуры конструктивизма и одновременно сталинского ампира, был построен на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в 1938 году. По заказу его прежнего владельца группы JFC здание признали аварийным, расселили и готовили к носу. Но из-за банкротства дом сохранился, а в 2015 году его отремонтировали под бизнес-центр сети «Сенатор». Заказчиком работ выступало ООО «М-стиль», связанное с ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“».
Набережная Кутузова, 12, литера Б (выходит на Шпалерную улицу)
Особняк графини Марии Клейнмихель был построен в 1830–1840-х годах, а затем перестраивался. Корпус, выходящий на Шпалерную улицу, несколько старше — его относят к 1810 году. Сейчас это региональный памятник архитектуры. Долгое время здание не эксплуатировалось. В 2014 году владельцем здания стало ООО «ДСМ-инвест», которое принадлежит совладельцам Honka в России. В 2015-м завершился капитальный ремонт. Здесь разместился офис Honka.
Тамбовская улица, 17
Четырехэтажная школа была построена в 1938 году по типовому проекту архитекторов Леонида Асса и Александра Гинцберга. Известно, что она работала все 900 дней блокады. В 1961-м со стороны двора к ней пристроили спортзал. В последнее время здесь квартировала автошкола, затем здание забросили, в нем были разбиты окна. В 2015 году прошел капитальный ремонт для размещения Центрального государственного архива научно-технической документации.
Пушкин, Московский переулок, 7/20
Одноэтажное здание в сквере, расположенное рядом с Московскими воротами, было построено в 1910-х годах. Сейчас оно числится выявленным памятником как сарай дворца Гогенфельзен. В 2016 году его, заброшенный, отремонтировали по заказу собственницы Светланы Березовской.
Улица Тюшина, 6
Здание, состоящее из двух флигелей, было построено в 1880 году по проекту архитектора Александра Докушевского. Аварийный и расселенный объект купил с торгов Ян Бобрышев. Он провел капитальный ремонт обоих флигелей под жилье, добавив мансарды. В 2016 году работы завершились.
Кирпичный переулок, 4
Дом фон Гауфа был построен в самом начале XIX века и сегодня является памятником регионального значения. Расселенный дом на инвестусловиях получило ООО «Дом Гауфа» (сперва эта фирма была связана с Tellus Group, затем — с ООО «Инвестиционная компания „Евроинвест“»). Был проведен капитальный ремонт, он завершился в 2016 году. Внутри расположились офисные и торговые помещения.
Тихорецкий проспект, 17, литера Г
Коровник Лесной молочной фермы Бенуа, выходящий к Светлановскому проспекту, был построен в 1890-х по проекту владельца Юлия Бенуа. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В октябре 2016 года в нем открылся ресторан. Предварительно здание капитально отремонтировали по заказу ООО «Бест», входящего в группу «Бестъ».
Павловск, Павловское шоссе, 10
Двухэтажный усадебный дом в Графской Славянке (ныне Динамо) был построен в середине XVIII века, а в 1835 году его реконструировал для графини Юлии Самойловой академик архитектуры Александр Брюллов. В последнее время дача стояла в руинах. В 2012 году город продал ее гендиректору ЗАО «Меркатор» Евгению Рудневу. Предприниматель сохранил все уцелевшие стены и отстроил заново утраты. В 2016 году работы завершились.
Улица Трефолева, 18, литера А
Трехэтажное здание было построено в 1910-х годах. Оно выходило на Петергофскую улицу. К лету 2017 года дом отремонтировали, но надстроили мансардой. Заказчик этих работ ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление 1» купил расселенный на тот момент объект с торгов.
Пушкин, Октябрьский бульвар, 53/28
Деревянный дом Горностаевой-Монигетти, расположенный возле угла Софийского и Октябрьского бульваров, был построен в 1860-х годах по проекту архитектора Ипполита Монигетти. В последнее время памятник стоял заброшенным, без деревянной отделки. После того как его купил Сергей Ващенко, прошел капитальный ремонт под офисы. Он завершился в 2017 году.
Улица Смольного, 3, литера А
Флигель, выходящий в сад на Смольной набережной, многие годы стоял заброшенным. Он примыкает к Александровскому институту, но при этом под охраной не числится. В 2017 году флигель отремонтировало управделами правительства Ленинградской области для размещения ГУП «Недвижимость».
Набережная реки Фонтанки, 133
Четырехэтажное здание на углу Фонтанки и Никольского переулка было построено как доходный дом. Его в 1865 году возвел архитектор Александр Пель. Осенью 2017 года АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственное жилищному комитету, отремонтировало дом в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Улица Бабушкина, 41, корпус 1
Типовое двухэтажное здание было построено в 1950 году как жилое в составе комплекса таких же домов. В последнее время оно пустовало, пока дирекция комитета по развитию транспортной инфраструктуры не решила создать здесь дорожно-строительную лабораторию. Ремонт завершился осенью 2017 года. К слову, точно такие же соседние расселенные дома позднее были снесены.
Каменноостровский проспект, 26–28
В 2017 году завершился капитальный ремонт бывшей котельной во дворе жилого дома Первого Российского страхового общества, построенного в 1914 году. Вместе они образуют единое здание, признанное федеральным памятником архитектуры; его возвели Юлий и Леонтий Бенуа. Заказчиком была структура администрации Петроградского района, а внутри расположился физкультурно-оздоровительный комплекс.
Улица Льва Толстого, 10
Трехэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено предположительно на рубеже XIX–XX веков. К весне 2018 года его капитально отремонтировали для размещения отделения следственного комитета. Заказчиком был комитет по вопросам законности.
Комарово, Морская улица, 5
Двухэтажная деревянная дача Юхневича была построена в начале XX века по проекту неустановленного автора. Числится памятником регионального значения. После того как отсюда съехал детский сад, приписанный к Минобороны, дача пустовала. В 2018 году (акт подписан мартом) ее капитально отремонтировали по заказу Сергея Сердюкова, сына экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Лахта, Гартнеровский переулок, 3
Деревянное двухэтажное здание было построено предположительно в начале XX века. В последнее время оно, лишенное оформления фасадов, стояло расселенным и заброшенным, поскольку было признано аварийным. Весной 2018 года завершился капитальный ремонт — после того как дом с торгов купило ООО «Каскад».
Большой проспект, 85, литера А:
Церковный корпус на углу Детской улицы и Большого проспекта Васильевского острова был построен в конце XIX века. В рамках инвестпроекта его планировалось превратить в медико-реабилитационный центр, но инвестор ушел, а власти провели капитальный ремонт для размещения кожно-венерологического диспансера № 1. Работы, которые шли по заказу администрации Василеостровского района, завершились летом 2018 года.
Павловск, улица Васенко, 16
Деревянный дом Гильдебранта был возведен в 1878 году по проекту архитектора Ивана Потолова. В последнее время стоял расселенным и, несмотря на статус памятника, не ждал сохранения. Но ООО «Стройсвет», связанное с ЗАО «Вертекс», приняло решение оставить все внешние стены и кровлю, а внутри создать железобетонный каркас для создания квартир. Летом 2018 года работы завершились.
Петровский переулок, 4
Дореволюционный дом в советское время использовался для проживания офицерского состава Академии имени Можайского. В 2009 году трехэтажку признали аварийной, а людей расселили. Купивший дом с торгов Иван Смирнов, владелец группы «Отели Северной Пальмиры», летом 2018 года создал здесь гостиницу.
Кустарный переулок, 2б
Дом был построен в конце XIX века. Изначально, вероятно, он имел два этажа, но перед революцией появились еще два. Пустующее здание капитально отремонтировали под гостиницу. Заказчиком был Андрей Махнюк, владелец сети гостиниц «Статский советник». В конце 2018 года работы внешне казались завершенными.
Кронштадт, Коммунистическая улица, 5
В конце 2018 года завершился капитальный ремонт жилого дома, построенного в 1937 году. Работы проводило АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (подконтрольно жилищному комитету) в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Малая Морская улица, 5а:
Четырехэтажный дом был построен в 1833 году. В советское время он получил пятый этаж. Более десяти лет лицевой фасад загораживали леса с баннерами. В 2009 году лицевой корпус дома был на инвестиционных условиях передан ООО «Дельта», аффилированному с ЗАО «Управляющая компания „Андреевский дом“», которое в конце 2018 года завершило его капитальный ремонт под гостиницу. Дворовый корпус, арендуемый ООО «Морская 5» (связано с ООО «Кеско») остается заброшенным.
Пушкин, Конюшенная улица, 1/18
Нижние конюшни на углу Конюшенной и Садовой улиц были построены в 1762 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. В советское время в них создали общежитие Аграрного института. В 2000-х конюшни признали аварийными, расселили, внутри стали происходить пожары. В 2012 году их с торгов продали человеку, связанному с ООО «Строительная компания „Корф“». Капитальный ремонт под торговый комплекс завершился в 2018-м.
Проспект Стачек, 91
Трансформаторная подстанция Ораниенбаумской электрической линии было построено в 1910-х годах. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В 2019 году после проведения капитального ремонта по заказу ООО «Ганзейский союз» здесь открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия».
Петергоф, Прудовая улица, 4
В 2019 году завершился капитальный ремонт школы Демина. Двухэтажное здание было построено в середине XIX века и сегодня признано региональным памятником (за исключением позднего одноэтажного объема). Ремонт заброшенного дома проводился по заказу физического лица.
Огородный переулок, 8
Детский сад 1956 года принадлежал Кировскому заводу. Долгое время он пустовал, пока летом 2019-го его не отремонтировали вновь под дошкольное учреждение. Это произошло после оформления здания в собственность города. Деньги выделили по линии администрации Кировского района.
Ломоносов, улица Токарева, 10
Двухэтажка «сталинка» была построена в 1955 году как жилой дом. Летом 2019-го новая собственница Валентина Шматко, купившая заброшенный объект с торгов, отремонтировала его под «выставочно-ярмарочный комплекс растениеводства».
Проспект Обуховской Обороны, 11
Двухэтажное здание с небольшой надстройкой датируется первой половиной XIX века. Оно располагается во дворе, выходит к Деминскому саду. Ремонт завершился летом 2019 года. Проводило его ООО «Арена», входящее в группу компаний «Отели Северной Пальмиры». Внутри открыта гостиница.
Лермонтовский проспект, 14а
Летом завершился ремонт дома на Лермонтовском проспекте. Он был построен в 1870 году по проекту архитектора Людвига Фонтана. Расселенным стоял недолго. Город передал постройку Мариинскому театру под гостиницу, и театр вложил деньги. Внешне изменений почти нет.
Кронштадт, Макаровская улица, 2а
Летом 2019 года вернули к жизни здание Голландской кухни и расположенный рядом с ней дореволюционный флигель. Кухня была построена в 1804 году и сегодня числится памятником, флигель памятником не является. В последнее время оба здания стояли заброшенными, окна были забиты. Работы пришли по заказу арендатора ООО «Нордбизнесгрупп».
Фермское шоссе, 36, литера В
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле было возведено до революции, скорее всего, в начале XX века. Каково было его первоначальное функциональное назначение, неясно. Возможно, постройка входила в состав больницы святого Пантелеймона. Город продал здание с торгов Игорю Лаврову, который осенью 2019 года завершил капитальный ремонт. Правда, с изменением: северный фасад получил стеклянный тамбур между двумя историческими ризалитами.
Петергоф, Никольская улица, 6
Двухэтажное кирпично-деревянное здание было возведено в середине XIX века. Прежде оно охранялось как выявленный памятник, но статус сняли. В 2016 году пустовавший объект купила с торгов Елена Ступина. Почти полностью уничтоженный в пожаре деревянный фрагмент снесли, а кирпичный капитально отремонтировали. В 2019 году работы кажутся завершенными.
Сортировочная-Московская улица, 30
Двухэтажный жилой дом был построен в 1961 году. После расселения из-за аварийности он долгое время стоял заброшенным. В 2015 году объект с торгов купил Фатех Садыгов и осенью 2019-го завершил капитальный ремонт.
Шпалерная улица, 16
Особняк Соколова выходит не только на Шпалерную улицу, но и на набережную Кутузова. В изначальной версии он был построен в 1770-х годах, а нынешний облик хранит память о 1899-м, когда над домом работал именитый царскосел Сильвио Данини. Больше десяти лет этот выявленный памятник стоял заброшенным. В 2019 году его капитально отремонтировали по заказу ООО «Фирма „Мак-тандем“», застройщиком было ООО «Новорижский проект»; за обеими фирмами стоит Олег Дерипаска.
Большая аллея, 12–14/32
Дача Гаусвальд на углу Большой и 2-й Березовой аллей на Каменном острове была построена в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Она вместе с флигелями числится региональным памятником. Собственником является ООО «Импульс», связанное со структурами владельца группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Изначально компания планировала полностью разобрать деревянный объем здания и сжечь его из-за того, что он якобы безвозвратно поражен белым домовым грибом. Но впоследствии опасения не подтвердились. В общей сложности при капремонте сохранилось около 80% деревянных конструкций. В 2019 году работы завершились.
Кустарный переулок, 8
Здание было построено в 1865 году трехэтажным. В последнее время оно пребывало в заброшенном состоянии. В 2015 году его купило ООО «Балтэлектромонтаж-300». По заказу компании был проведен капитальный ремонт лицевого корпуса и реконструкция (надстройка дополнительного этажа) дворового. Работы завершились в декабре 2019 года.
Кронштадт, Пролетарская улица, 30
Дом с башней прежде входил в состав Кронштадтской морской общины сестер милосердия. Комплекс включал в себя также служебный корпус (литера Б), сад и погреб в саду. Все четыре объекта, спроектированные Владимиром Лопатиным, признаны региональными памятниками. В последнее время здания стояли заброшенными. В 2019 году главное здание и флигель прошли капитальный ремонт по заказу ООО «Инвестком», связанного с ООО «Холдинговая компания „Гурвит“», для создания тут гостиницы.
Подъездной переулок, 13
Четырехэтажное здание было построено в 1909 году по проекту архитектора Ивана Балбашевского. В нем разместилась казарма 1-го железнодорожного батальона. В 2013 году произошел крупный пожар, и с тех пор дом стоял заброшенным. В 2020 году новый собственник Игорь Антонов, топ-менеджер АО «Газпром нефть», провел капитальный ремонт для размещения апарт-отеля. В фасады были внесены изменения; в основном они коснулись четвертого этажа.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЩ
Краснокирпичное здание, выходящее на Богословскую улицу, было построено во второй половине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В 2020 году его должны завершить капитально ремонтировать по заказу группы «КВС» для административных нужд.
Ломоносов, Кронштадтская улица, 2
Двухэтажное здание примыкает к платформе станции Ораниенбаум I и торцом выходит на Привокзальную площадь. Оно было построено во второй половине XIX века, признано выявленным памятником архитектуры. В последнее время стояло заброшенным. В 2020 году Роман Солоусов провел капитальный ремонт здания под торговый центр.
Набережная Обводного канала, 128
Пятиэтажное здание на углу улицы Розенштейна и набережной Обводного канала было построено предположительно в 1875 году. В 2009-м его признали аварийным и расселили. В 2020 году завершился капитальный ремонт по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Проспект Римского-Корсакова, 95
Трехэтажный дом был построен в 1846 году. В 2009-м его признали аварийным и расселили. В последнее время здание было заброшено. В 2020 году его капитально отремонтировали для размещения следственного комитета. Работы прошли по линии комитета по вопросам законности.
Набережная реки Карповки, 39
Здание было построено в 1879 году как дворовый флигель при деревянном доме, выходившем в Карповский переулок (ныне на его месте стоит дом 39, корпус 2, по набережной Карповки). Оно кирпичное, двухэтажное. В советское время это был жилой дом. В 2003 году городские власти перевели здание в нежилой фонд — по решению его собственника ООО «Амальтея», который вознамерился создать здесь бизнес-центр. Больше десяти лет здание стояло заброшенным, пока в 2020 году его капитально не отремонтировали по заказу ООО «Северная корона».
Дмитровский переулок, 15
Трехэтажный доходный дом был построен в 1853 году. В 2000-х его расселили как аварийный. В 2020 году ООО «СБС-сервис» провело капитальный ремонт с сохранением прежней жилой функции.
Большая Зеленина улица, 43а
Библиотека лесопильного производства Колобовых, выходящая к Песочной набережной, была построена в 1914 году по проекту гражданского инженера Николая Романченко. Она входит в единый комплекс вместе с особняком-конторой лесопильного производства Колобовых (дом 43), числится региональным памятником. Осенью 2019 года заброшенное здание в аренду получило ООО «Петръ», «дочка» АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», а осенью 2020-го основной объем работ по капитальному ремонту был выполнен.
Улица Шкапина, 22
Доходный дом был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Николая Товстолеса. После расселение долгое время стоял заброшенным. В 2018 году его с торгов купило ООО «Ленинградская строительная компания» и в 2020-м завершило капитальный ремонт с сохранением прежней функции.
Улица Шкапина, 24
Доходный дом был построен в 1910 году по проекту гражданского инженера Леонида Котова. После расселение долгое время стоял заброшенным. В 2018 году его с торгов купил индивидуальный предприниматель Константин Тимофеев и в 2020-м завершил капитальный ремонт с сохранением прежней функции.
Петергоф, Константиновская улица, 22
Двухэтажный дворовый флигель был построен до революции. В российское время его признали аварийным и расселили. Осенью 2016 года город продал объект Валентине Шматко. В 2019 году основные работы по капитальному ремонту были завершены, но официально реконструкция завершилась в 2020-м. Из внешних изменений — увеличение кровли для создания мансарды.
Ломоносов, Швейцарская улица, 15
Двухэтажная казарма 147-го пехотного Самарского полка выполнена в «кирпичном» стиле. Она была построена в 1890-х годах. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В 2020 году его капитально отремонтировало ООО «Ленспецстрой Северо-Запад».
Петергоф, Суворовская улица, 3, корпус 3
Комплекс казарм Драгунского полка был построен в «кирпичном» стиле в 1895–1902 годах. Все они числятся региональными памятниками. В 2017 году одну из них купило с торгов ООО «Ленспецстрой Северо-Запад», по заказу компании был разработан проект капитального ремонта с приспособлением под жилой дом на 20 квартир. Работы завершились в 2021 году. Квартиры продает физлицо, не связанное с ООО.
Организации (компании):
Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга
Администрация Кировского района Санкт-Петербурга
Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга
ЗАО «Управляющая компания „Андреевский дом“»
АО «Газпром нефть»
(б. ОАО «Сибирская нефтяная компания»)
Государственный академический Мариинский театр
ООО «Холдинговая компания „Гурвит“»
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
горожанин
Речь, разумеется, шла о доме на Маяковского 12а.
горожанин
В этом доме располагается офис одной из крупных строительных фирм. Очень хорошо, что они, соблюдая закон, не стали его надстраивать и сохранили исторический вид. Загородить советские корпуса он бы все равно не смог.
Местный
Так же Дом 67 на 16 линии ВО нужно было наращивать на 1-н этаж. И делать одной высоты с соседним домом. Это и вида бы ему добавило. Да квартир «Доступных Для молодежи» было бы больше.
Местный
Так же дом 12 а по Улице Маяковского нужно было наращивать на 1-н этаж. И делать одной высоты с соседним домом. Это и вида бы ему добавило. Да квартир «Доступных Для молодежи» было бы больше.
Местный
Приятно видеть.
Как говорится «Так Держать!»
Из этого перечня два дом я бы все же сделал по другому.
1) Дом 67 на 16 линии ВО. Его глобально ремонтировали и укрепляли арку. Но дело в том что устройство арки в этом доме предполагало что следом за ним будет еще один дом. Но его построить до революции не успели. В результате чего образовался проезд. Ситуация довольно типичная для ВО и Петроградской стороны. Вообщем то это курьез. Потому что либо арка либо проезд сбоку. Да и арка в таком маленьком доме занимает большую его часть. Раз все таки делали капремонт этому зданию нужно было подумать вот о чем. Нужно было либо проезд застроить еще одним домом. Либо при капремонте ликвидировать арку и сделать на пару квартир в доме больше. И дом бы лучше смотрелся.
2) Улица Маяковского, 12а. Дом довольно старый. С тех пор многое изменилось. На территории больницы построили корпус из белого кирпича. И он виден с улицы. Он виден даже на этой фотографии. Естественно это не добавляет красоты. Нужно было при капремонте этого старого дома добавить к нему 3-и этажа. Чтобы он стал 5-и этажным.
С сохранением стиля естественно. Тогда бы он сам смотрелся лучше поскольку 2-х этажные постройки для этого места это конечно низковато. И тогда бы он максимально закрыл бы собой современный больничный корпус.
Редактор
Архимёд
Для подборки важно не только отсутствие эксплуатации. В такой ситуации, например, несколько лет находилась Биржа, но это не повод ее сюда включать. Должен быть аварийный дом с отчетливыми признаками заброшенности.
P. S. Пожалуй, Фрунзенский универмаг тут и вправду лишний.
Архимёд
На citywalls пишут, что здание к моменту ремонта пустовало несколько десятилетий.
Редактор
Как я понял, дом не был заброшенным
Архимёд
А вот Шкапина, 28 (kanoner.com/2017/12/20/158057/ ) — хороший пример и ещё 2 кандидата на той же улице: kanoner.com/2019/04/24/162883/
Редактор
Там снесли полздания и восстановили.
Михаил
А Никольский рынок? Или там реконструкция?
Редактор
Алексей
Спасибо
Редактор
7777
Период — XXI век.
Малую Морскую, 5, добавлю. Кирпичный, 2, — какой-то странный адрес. Мойка, 9, вроде не была заброшенной. По Круглому рынку почитаю, был ли он заброшен или просто не эксплуатировался.
Алексей
Репин даже картины на нем писал:) Съездите в Пенаты. Там вам покажут и расскажут
Алексей
Он был заброшенным много лет, как и соседние два дома. Кто пишет на CW? Если на фото там подлинные лестницы внутри с родными ограждениями. фото на том же сайте. Естественно в 2007 он не заброшен уже не был. Я в те годы много ездил мимо и видел ремонт, явно без разборки внешних стен.
7777
Ну если из заброшенных... А какой период? Последних 10 лет?
Из самых последних и только капитальный ремонт в прямом смысле... Если вблизи Невского:
— Малая Морская 5 — абсолютно был заброшен.
— Кирпичный 2... ну тут покривим душой, тут всё же реконструкция, да и не совсем он был заброшен.
По другой стороне...
-Мойка 9
— Круглый рынок (правда там опять всё же реконструкция, так как внутренний двор перекрыли).
Всё, далее лениво вспоминать
7777
Конечно, если патент середины 18 века.
В дореволюционных журналах Зодчий одна сплошная реклама этого покрытия
Дмитрий Л.
Фрунзенский универмаг «сохранился» никак не из-за банкротства Кехмана, а потому что КГИОП при поддержке градозащитников осмелел и не стал выполнять распоряжение Матвиенки о снятии универмага с охраны (а наоборот, перевел в региональные памятники).
Колпак
Интересно. Что же линолеум и до революции был?
Редактор
Он был заброшенным?
Кстати, на CW пишут, что от него остался только фасад.
Редактор
Посмотрел свою фотографию мая 2007 года — дом не был заброшенным.
Алексей
Еще можно добавить Лиговский пр 249, капитально отремонтированный в 207 году под отель, с сохранением лестниц.
Andy
линолеум,@Инженер , линолеум: старый просушенный линолеум чрезвычайно ценился граверами — не то что совковое говно!
Инженер
В сов. время именно капремонт домов предусматривал замену перекрытий.
На это как раз работал проектный институт и выпускались специальные конструкции.
На сколько я понимаю, от старых интерьеров не оставалось ничего. От чего в этих домах до ремонта некие знатоки старались обобрать камины, двери и тп.
Алексей
Да, дома Балбашевского были заброшены долгие годы. Только дом 2А (Гостиница Южная) был в рабочем состоянии.
Редактор
Именно поэтому это реконструкция, а не капитальный ремонт.
Добавлю.
Точно ли они стояли заброшенными?
Тут надо думать. Там застроен двор, изуродован дом в Свечном переулке. То есть капремонт лицевых домов оказался возможен за счет застройки соседней территории. Так что идеологически сюда включать неверно.
Николай Антонов
В Кронштадте — ремонт дома 1937 года постройки — просто чудо. Уж и не ждали, что его спасут. Я, если честно, глядя на него думал, что он точно под снос пойдёт.
Алексей
Можно добавить дома Синопская наб. 50 и 52. Они много лет стояли с обвалившимися перекрытиями. В 2001—2010 их отремонтировали, правда надстроили уродливыми стеклянными мансардами. Так же отремонтировали Особняки на Синопской 68-70.
Доходный дом Ефремова Лиговский пр 275, также много лет стоял выпотрошенным. Его приспособили под общежитие.
Расстанная 2Б-Г, доходные дома инженера Балбашевского, приспособлены под офисы.
Марата 47-49, доходные дома Габриловича, капитально отремонтировали под жилье.