Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завершился капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном острове 

20/12/2019 16:52

На Каменном острове завершился капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Большой аллее, 12–14/32. Несмотря на обреченные утверждения КГИОПа, будто деревянный объем надо сжечь, его почти полностью сохранили.

Особняк на углу Большой и 2-й Березовой аллей был построен в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Он вместе с флигелями числится региональным памятником. Собственником является ООО «Импульс», связанное со структурами владельца группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Изначально деревянный объем здания хотели полностью разобрать и сжечь, поскольку он якобы был безвозвратно поражен белым домовым грибом. Это решение одобрил КГИОП под руководством Веры Дементьевой. Один из тех, кто поддерживал снос, реставратор Михаил Мильчик объяснял «Канонеру», что те прежние выводы были «преждевременными», а после детального изучения мнение о состоянии дерева кардинально изменилось. Актуальный председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров в интервью «Канонеру» называл этот случай «удивительным».

Проект капитального ремонта разработало ООО «Союзстрой». Главный архитектор-реставратор ООО «ПИ „Геореконструкция“» ныне покойный Владимир Рахманов ранее рассказывал «Канонеру», что в общей сложности сохранить удалось около 80% деревянных конструкций. Гнилые заменили тоже дореволюционными, но взятыми с объектов-доноров, а именно со старинных дач Лужского района, не признанных памятниками и разобранных в наше время. А вот камины и печи, по словам Владимира Рахманова, сделаны бутафорскими.

По данным портала «Градозащитный Петербург», наиболее серьезное вмешательство было связано с необходимостью создания подземного этажа: «Ради этого проектировщики решили пожертвовать историческими столбчатыми фундаментами особняка, находящимися под охраной, а нижние венцы деревянного сруба стен очень кстати оказались подгнившими».

Фасадам вернули утраченные элементы. В частности, одноэтажный объем, обращенный к Большой аллее, вновь обрел полуциркульное окно вместо прямоугольного. Восстановили также небольшую террасу, примыкающую к нему.

В 2019 году, как и планировалось, капитальный ремонт дачи Гаусвальд и флигелей завершился. Пока, судя по всему, здание не эксплуатируется. В будущем его обещали отдать под «офисные и представительские цели».

Март 2008 года:

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд до ремонта

Декабрь 2019 года:

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд, флигеля

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд, флигель

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд до ремонта Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд, флигель Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд, флигеля Большая аллея, 12-14, дача Гаусвальд
Теги: административные здания, капремонт аварийных зданий, кгиоп, ооо импульс, пи геореконструкция, дача гаусвальд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Степана Разина зданию снесли самовольный этаж

 На Карповке отремонтировали заброшенный доходный дом

 На Заозерной улице построят административное здание

 Надстроенный этаж дома на Двинской удалось сохранить через суд

 Завершился капремонт старинного дома на Ново-Александровской улице


 Комментарии 


  1. Местный

    25/12/2019 в 12:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Изначально деревянный объем здания хотели полностью разобрать и сжечь, Это решение одобрил КГИОП под руководством Веры Дементьевой. Один из тех, кто поддерживал снос, реставратор Михаил Мильчик объяснял «Канонеру», что те прежние выводы были «преждевременными», а после детального изучения мнение о состоянии дерева кардинально изменилось.

    ************

    Уроженку львовской области Верочку Деменьеву подружку уроженки Шапитовки Вали Матвиенко выпроводили под белы рученьки и сразу решение нашлось.

    По всей видимости не сруб был поражен белым домовым грибом а умственные способности самой Верочки.

    Алчность наглость беспардонность некомпетентность Дементьевой зашкаливала.

    Плохо что Дементьева нашла себе теплое местечко в Павловске.

    Пускай экскурсоводом работает на автобусных турах Псков-Печоры-Изборск или еще лучше Санкт-Петербург-Иматра.

  2. инженер

    21/12/2019 в 22:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Особливо умилили аутентичные бревна из новгородской области.

    Большего безумия нельзя было и придумать...

    Впрочем, подземное пространство всё ставит на свои места. С очевидно сгнившими нижними венцами сруба.

    Как бы там ни было, но в целом -пример положительный.

    Вот только не следует его распространять на всё и вся...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.