Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году 

13/07/2018 16:23

Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Большой аллее, 12–14/32, на Каменном острове завершится в 2019 году. Внутри расположится представительский офис от структур Олега Дерипаски.

Особняк на углу Большой и 2-й Березовой аллей был построен в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Он числится памятником. Собственником сейчас является ООО «Импульс», связанное со структурами владельца группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Изначально деревянное здание хотели полностью снести, однако затем передумали. Один из тех, кто поддерживал снос, реставратор Михаил Мильчик объяснял «Канонеру», что прежние выводы были «преждевременными», а после детального изучения мнение о состоянии дерева кардинально изменилось. Председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров в интервью «Канонеру» называл этот случай «удивительным».

Проект капитального ремонта разработало ООО «Союзстрой». По данным портала «Градозащитный Петербург», наиболее серьезное вмешательство было связано с необходимостью создания подземного этажа: «Ради этого проектировщики решили пожертвовать историческими столбчатыми фундаментами особняка, находящимися под охраной, а нижние венцы деревянного сруба стен очень кстати оказались подгнившими».

Главный архитектор-реставратор ООО «ПИ „Геореконструкция“» Владимир Рахманов рассказал сегодня «Канонеру», что основной комплекс работ будет завершен до начала зимы, а в следующем году закончатся отделочные работы. В общей сложности сохранить удалось около 80% деревянных конструкций. Гнилые заменили тоже дореволюционными, но взятыми с других объектов-доноров (речь о старинных дачах Лужского района, не признанных памятниками и разобранных в наше время).

По словам Владимира Рахманова, камины и печи будут бутафорскими. Вместо исторических кирпичных труб, тянувшихся с первого этажа на крышу, уже выполнены металлические конструкции, напоминающие решетчатую конструкцию башенного крана.

После окончания работ здание планируется использовать под «офисные и представительские цели». Планирует ли «Импульс» продавать дачу или сам намерен заняться управлением, представители фирмы ответить отказались.

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьеры

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьер возле башенки

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьер

Дача Гаусвальд, подвал

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, служебный корпус

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьер возле башенки Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьер Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, интерьеры Дача Гаусвальд, капитальный ремонт, служебный корпус Дача Гаусвальд, капитальный ремонт
Теги: кгиоп, ооо импульс, пи геореконструкция, дача гаусвальд, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова

 Подан иск о сносе самовольной надстройки на улице Черняховского


 Комментарии 


  1. 77777

    19/07/2018 в 06:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    @77777

    Ну так выйграйте тендер и сделайте лучше, быстрее, дешевле. Пройдите экспертизу, стройте так, чтобы соседние памятники имели нулевую осадку...

    Тендеры это одно. Но причём тут они? Когда, из совсем недавнего примера, из дирекции заказчика жёсткое указание, что работает именно ваша контора. И вся документация делается под неё. Это как? БалтСтрой, правда тоже так выигрывал, но где он?

    А про «лучше и быстрее» — тут можно и промолчать (мы же говорим на страницах газеты).

  2. инженер

    19/07/2018 в 00:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    @77777

    ...За такую за зарплату как еще играть сонату...© Т. Шаов.

    :))))

    Шутка.

    На сколько мне известно, только т.н. градозащитники иногда предьявляют претензии к тем или иным работам здесь, выполненным огранизицией, где я в данный период тружусь.

    А нормальные люди не парятся, глядя на и посещая восстановленные и приведенные к жизни ценные здания, или пользуясь инфраструктурой в местах со сложными условиями.

    ***

    И еще. Это только я давно пикируюсь с оппонентами в интернете. Редко с профессионалами, в большей части- с конкретными крикунами. Ну так повелось уж...Другие мои коллеги по разным конторам, в коих я работал по разным направлениям проектирования, при моих рассказах об этих делах крутили пальцем у виска и предлагали мне всех послать далеко и на долго.

    Мне понятна такая позиция. Люди учились, люди квалифицированно работают, делают конкретное дело, а их кто-то мордой в говно.

    Ну так выйграйте тендер и сделайте лучше, быстрее, дешевле. Пройдите экспертизу, стройте так, чтобы соседние памятники имели нулевую осадку...

  3. 77777

    18/07/2018 в 17:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Конкурент?

    На кого работаете? :)))

    Ну уж нет. Но вот ваша контора часто лезет не в своё.

    инженер :

    Могу определенно сказать, что молодежь в нашей конторе не признает известных в городе профильных «авторитетов», не смотря на их возраст. Так что...

    Вот и лепят всякое г***.

    инженер :А что не так с Александровским дворцом? Будет стоять века.

    Я же написал, что поблема не «в стоянии», а в инженерных решениях. Вот есть архитектурные творения, есть инженерные, про которые можно сказать «что это хорошо». Про это сказать нельзя. Стоять то будет, что ему не стоять.

    инженер :

    А, видимо ваша контора не получила выгодного заказа...

    Эх, где моя контора?

    Ну зато ваша то получает всё. Связь власти и бизнеса, что уж тут скажешь.

  4. инженер

    18/07/2018 в 16:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    @77777

    Конкурент?

    На кого работаете? :)))

    ***

    Не исключаю, что техническую проблему можно решить разными путями, впрочем, не слишком друг от друга отличающимися. Какой вариант окажется в результате дороже/дешевле? Непростой вопрос. Но именно на это смотрит заказчик.

    ***

    Могу определенно сказать, что молодежь в нашей конторе не признает известных в городе профильных «авторитетов», не смотря на их возраст. Так что...

    ***

    А что не так с Александровским дворцом? Будет стоять века.

    А, видимо ваша контора не получила выгодного заказа...

    Ну а градозащитников...бить по пяткам палкой © Т. Шаов.

  5. 77777

    18/07/2018 в 16:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Ну вывесить деревянный дом не такая сложная проблема. Да и каменные не так сложно.

    Конечно многодельная... Тот же упомянутый Рахманинов вона как извратился в Кижах (это называется через зад).

    И с непревычки можно нагородить много чего (как те столбы в Александровском дворце (усмешка)).

    Но ведь главное — результат. А его добиться всегда можно несколькими путями.

  6. инженер

    18/07/2018 в 12:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    Еще про «вывешивание».

    В данном случае видимо идет о вывешивание всего дома, для создания подземного пространства. Нижние венцы тут уже частность.

    Технология тут сложная и многодельная. Но вполне просчитываема и уже не раз использованная в исторических зданиях, что деревянных, что каменных.

    Лично я приветствую такой кардинальный подход.

    В противном случае даже самое бессссссценное здание обречено.

  7. инженер

    18/07/2018 в 12:18 | #7 | Ответить | Цитировать

    @77777

    Вы чрезмерно придирчивы.

    При том, что очевидно-в теме.

    Заметки, даже профильные (нашему интересу) что тут, что в СМИ, пишут непрофессионалы. И потом не отдают на рассмотрение профи. Это с одной стороны плохо. Но читатели-тоже ведь не профи. А потому ряд тонкостей, неточностей, замеченных профи, совершенно не интересны прочим читателям. Главное, чтобы небыло серьезных ляпов. И если в выпущенной газете уже ничего не изменить, то наш ***редактор*** нередко вносит изменения в первоначальный текст на основании каких-то замечаний тут.

    ***

    Про школу реставрации-согласен.

    Про реставрационную работу с деревом-ничего не знаю. Замена нижних венцов избы-это да, была необходимость из-за зимней завалинки.

    В Японии просто старое историческое здание в таком случае заменяют на деревянный новодел. И не парятся.

  8. 77777

    18/07/2018 в 07:08 | #8 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Из статьи по ссылке

    Затем здание было «вывешено» на специальные конструкции, чтобы усилить фундаменты, укрепить его облицовку, сложенную из известняковых плит, а главное — заменить два нижних сгнивших венца из лиственницы и сосны. Их заменили на брус из тех же пород дерева. Причем этому брусу не менее 70 лет. Такая технология «деревянного ресайклинга» впервые применена в России.

    1) почему впервые??? Вывешиваню деревянных домов в России уже более 1000 лет. А замена гнилых венцов на другие с из старых зданий (где дерево обжалось) тоже известна давно. В деревнях на севере часто так делали

    2) заморское слово « ресайклинг» применяется неверно. Пусть это нравится некорым. Ресайклинг — это переработка старого, с добавлением чего-то нового, что бы получить новый аналогичный продукт (главное аналогичный). Например картон — переработка мукулатуры. Дорожная одежда — срезаем верхний слой, вводим вяжущее, опять укладываем и получаем новую дорогу. Вот если бы они эти сгнившие венцы переработали в щепу и сделали арболитовые блоки, которые опять установили вместо старых венцов — вот это был бы ресайклинг.

  9. 77777

    18/07/2018 в 06:53 | #9 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Ну да. Рахманов правильно сказал. Он реставрирует сруб.

    А уж чиновники с газетчиками — эти реставрируют здание :-)

    Вообще про это здание, да и вообще реставрацию и как это проводится в городе можно поговорить. Например, у нас нет именно реставрационных фирм. Есть одиночные специ, которые разбежались (например после развала Спецпроектреставрации) и примкнули к частникам. Есть мелкие отделы (2-3 человека) при конторах. Но реставрационных контор, которые накапливают опыт и т.п. — нет. А реставрация — это прежде всего опыт и наработки. Этому по книжкам не научат. Вот всекому другому можно натаскать года за 2-3.

  10. инженер

    17/07/2018 в 16:44 | #10 | Ответить | Цитировать

    Вчерашние СПбВ.

    Как раз по теме. да и термины сплошь знакомые.

    spbvedomosti.ru/news/goro...hrase_id=1508775

  11. инженер

    16/07/2018 в 15:44 | #11 | Ответить | Цитировать

    Я в своем после использовал слово *реставрация* в общем плане и смысле.

    Без применения к данному объекту.

    По мне так лучше бы новодел сварганили, раз уж решили подземное пространство прицепить. Дешевле бы обошлось.

    В редакционной заметке использован иной термин.

    Реальный термин мы увидим на одном из полей штампов рабочих чертежей.

    ну или в ПЗ.

  12. Гамма Сигма Омега

    15/07/2018 в 17:51 | #12 | Ответить | Цитировать

    Сюда Дерипаска будет водить дам полусвета.

  13. Павел П

    15/07/2018 в 16:41 | #13 | Ответить | Цитировать

    Уже само название улицы говорит о том, что там не должно быть никакого офиса.

  14. Редактор

    15/07/2018 в 15:24 | #14 | Ответить | Цитировать

    @

    77777

    Даже не пытаюсь

  15. 77777

    15/07/2018 в 14:52 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Весёлый вы парень, раз отвечаете за весь народ.

  16. Редактор

    15/07/2018 в 14:45 | #16 | Ответить | Цитировать

    77777

    :

    Редактор :

    Так вот я и уточнил: в наших текстах «птичий» язык не используется.

    А как же «стаканизмы» и прочее? Это какой язык?

    Народный

  17. 77777

    15/07/2018 в 14:44 | #17 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Так вот я и уточнил: в наших текстах «птичий» язык не используется.

    А как же «стаканизмы» и прочее? Это какой язык?

  18. Редактор

    15/07/2018 в 14:24 | #18 | Ответить | Цитировать

    77777

    :

    @Редактор

    1) причём тут газета? Я обращался к «инженеру». Вы в своей газете можете писать всё, что угодно. На то она и ваша.

    2) вашу газету читают разные люди. Дилетантам всё равно, как вы что-то обзываете. Но вас бывает читают и люди «в профессии». И тут вашь подход «и так сойдёт» является не верным. Вы этим отпугиваете, позволяя считать себя «ещё одной газетёнкой»

    Ваш комментарий, адресованный «инженеру», основан (как мне показалось) на данной публикации. Так вот я и уточнил: в наших текстах «птичий» язык не используется. Общий вид работ, которые проводятся на даче, является капитальным ремонтом.

    Что касается «людей в профессии», то они вполне себе могут использовать свой «птичий» язык в своих многотиражках, называя их как хотят, хоть «Главный профессиональный архитектурный вестник». Только единственными читателями таких многотиражек являются они сами, потому что их «профессиональные» тексты обычно пишутся предельно скучно и к тому же с богатым использованием терминов, из-за которых чтение становится разгадыванием ребусов.

  19. 77777

    15/07/2018 в 14:19 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    1) причём тут газета? Я обращался к «инженеру». Вы в своей газете можете писать всё, что угодно. На то она и ваша.

    2) вашу газету читают разные люди. Дилетантам всё равно, как вы что-то обзываете. Но вас бывает читают и люди «в профессии». И тут вашь подход «и так сойдёт» является не верным. Вы этим отпугиваете, позволяя считать себя «ещё одной газетёнкой»

  20. Редактор

    15/07/2018 в 13:24 | #20 | Ответить | Цитировать

    @

    77777

    Вы путаете соблюдение нормативов строителями и описание проводимых ими работ в газете. Описание может быть каким угодно, главное, чтобы читатель понял, как изменится объект.

  21. 77777

    15/07/2018 в 13:01 | #21 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Вам не кажется странным, что если сделано что-то не по ГОСТ или СНиП, начинается такой хай, а тут терминология по ГОСТ — да наплевать?

    А от этого много чего зависит. Например, если речь идёт о реставрации, то всякие там подведения свай и втыкание кучи металла неуместны.

    Без вашего нелюбимого термина нельзя сделать из сарая 15 века магазин по продаже сувениров, если там подразумевается новый пол, новые окна и отопление.

  22. Редактор

    15/07/2018 в 11:43 | #22 | Ответить | Цитировать

    @

    77777

    Газета хоть и пишет о строительстве, но не является узкоспециализированным справочником. Поэтому важны формулировки, понятные всем. Таковыми являются капитальный ремонт, реконструкция, снос и новое строительство. Реставрация может быть частью и капремонта, и реконструкции. А «приспособление» — это настолько искусственно созданный термин, что в «Канонере» он практически не появляется, ведь любой вид работ можно назвать приспособлением (участка, дома) для современного использования. Не говоря о тупости словосочетания «современное использование» (есть несовременное?).

  23. 77777

    15/07/2018 в 11:15 | #23 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Но вы позиционируете себя как что-то близкое к строительству. Ну так давайте называть всё своими именами, принятыми в соответствующей среде.

  24. Редактор

    15/07/2018 в 10:49 | #24 | Ответить | Цитировать

    @

    77777

    И что? Я тоже могу открыть словарь и привести значения слов «реставрация», «ремонт» и «приспособление». Только для чего?

  25. 77777

    15/07/2018 в 10:43 | #25 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Реставрация объекта культурного наследия: научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях сохранения и выявления элементов и аспектов историко-культурной ценности объекта культурного наследия...

    Приспособление объекта культурного наследия для современного использования: научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, являющихся предметом охраны

    ГОСТ Р 55567-2013

  26. Редактор

    15/07/2018 в 09:08 | #26 | Ответить | Цитировать

    77777

    :

    инженер :

    Иначе сколь угодно кропотливая реставрация того, что видно всем, будет ничтожна.

    Главное-антураж, часто -часть интерьеров. Где люди ходят.

    Не путайте реставрацию с капремонтом и приспособленим.

    Так это вы путаете. В состав капитального ремонта входит реставрация, а «приспособление» — это вообще общее слово, которое не раскрывает, какие именно работы производятся (это может быть и полный снос, и перекраска одного элемента).

  27. 77777

    13/07/2018 в 20:39 | #27 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Иначе сколь угодно кропотливая реставрация того, что видно всем, будет ничтожна.

    Главное-антураж, часто -часть интерьеров. Где люди ходят.

    Не путайте реставрацию с капремонтом и приспособленим.

  28. инженер

    13/07/2018 в 17:12 | #28 | Ответить | Цитировать

    Даже по фоткам видно, что процент замены материала на современный -велик.

    Интересна задача устроить подземное пространство.

    Но чего же ценного в фундаментах, которые никто и никогда не видел и не увидит? Так можно до маразма дойти в сохранении.

    Ведь в любом самом ценном памятнике в первую очередь усиливают именно фундамент (не считая основания), и эти работы во многих случаях по сути камня на камне не оставляют от исторических конструкций.

    Иначе сколь угодно кропотливая реставрация того, что видно всем, будет ничтожна.

    Главное-антураж, часто -часть интерьеров. Где люди ходят.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.