Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

О сайте

«Канонер» — петербургская интернет-газета, следящая за тем, как меняется облик Петербурга. Создатель и редактор — Дмитрий Ратников.

Проект был создан осенью 2005 года как «Санкт-Петербургская интернет-газета» и располагался по адресу: spb-gazeta.narod.ru. Сайт задумывался как сборник фотохроник крупных городских событий, таких как строительство второй сцены Мариинского театра или нового стадиона на Крестовском острове. Были созданы флагманские подборки — «Разрушенный Петербург» и «Заброшенный Петербург».

В сентябре 2007 года появилась лента новостей. Это действительно была лента: все новости располагались на одной странице, которая со временем стала внушительного размера (несмотря на то что каждая новость состояла из двух-трех предложений).

В январе 2009 года газета перешла на домен karpovka.net и получила название «Карповка» (по небольшой петербургской реке). За время экспериментов с контентом был выработан формат: издание следит за тем, как меняется облик города. Новости стали ежедневными, появились интервью (первое — с президентом Ассоциации по сносу зданий Игорем Тупальским).

С июня 2011 по сентябрь 2013 года прошло время финансового сотрудничества с группой «Размах». Результатом стало создание в Петербурге второй сетевой газеты с названием «Карповка» (домен karpovka.com), которая существует поныне и издается ООО «Звезда». Прежний проект некоторое время существовал под названием «Старая Карповка», а в октябре 2014 года был переименован в «Канонер» (от топонимов Канонерский остров и Канонерская улица).

За прошедшее время издание «Канонер» стало самым цитируемым строительным СМИ Петербурга и сохраняет этот статус больше года. Было развито направление фотоподборок в рамках проекта «Исследование». Газета полностью отказалась от так называемых мусорных (неформатных) новостей, необходимых для привлечения сиюминутного трафика и для создания видимости большой работы редакции. «Канонер» старается снабжать актуальными собственными фотографии все новости, и в пользу этой политики было решено отказаться от оперативности как первостепенной задачи издания.