Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дачу Самойловой в Динамо возродили из руин под общественный объект 

19/09/2016 16:50

Дачу Самойловой на Павловском шоссе, 10, в поселке Динамо под Павловском возродили из руин. Внутри должен расположиться общественный объект, но подробности пока не сообщаются.

Эта дача — главное здание бывшей Графской Славянки, как ранее именовалось Динамо. Двухэтажный усадебный дом был построен в середине XVIII века, а в 1835 году его реконструировал для графини Юлии Самойловой академик архитектуры Александр Брюллов.

В последнее время дача стояла в руинах. В 2012 году город продал ее гендиректору ЗАО «Меркатор» Евгению Рудневу. Почти сразу прошла очистка помещений от битого кирпича, а в 2014-м на фасадах появились леса.

В ходе восстановительных работ сноса сохранившихся стен не было — их укрепили и дополнили утраченной кирпичной кладкой. Остальные конструкции собрали из новых материалов. Основная коробка была готова за год. Затем продолжились работы на фасадах и в интерьерах.

Сейчас они завершены, а примерно через неделю ожидается ввод здания в эксплуатацию, сообщил сегодня «Канонеру» Евгений Руднев. Внутри расположится общественный объект, но о сути проекта наш собеседник предпочел не распространяться.

Городские власти со своей стороны тоже внесли вклад в восстановление усадебного комплекса, а именно провели ремонт пруда-памятника. Работы заказал комитет по природопользованию.

Градозащитники Петербурга на ура приняли решение собственника восстановить старинную усадьбу. Это как минимум второй в границах субъекта Федерации случай, когда возрождением занимается не федеральный бюджет, а частник. Так, в прошлом году в Ломоносове начали реконструкцию усадьбы Отрада на улице Токарева, 2а. Там предприниматель Олег Чермянин намерен разместить свое жилище.

Май 2009 года:

Дача Самойловой

Март 2015 года:

Дача Самойловой, Графская Славянка

Сентябрь 2016 года:

Павловск, усадьба Самойловой

Павловск, усадьба Самойловой, ротонда

Павловск, усадьба Самойловой, задний фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Павловск, усадьба Самойловой, задний фасад Павловск, усадьба Самойловой, ротонда Павловск, усадьба Самойловой

 Комментарии 


  1. Твердислав

    19/12/2017 в 17:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Приглашаю насладится зимним пейзажем Графской (Царской) Славянки на новый 2018 год, проделать легкую лыжную прогулку по усадебному парку, покататься с горок под звон церковных колоколов и прослушать проповедь священнослужителей в церкви святой Екатерины великомученицы. В Рождество Христого 7 января окунутся в священную купель

    радонового усадебного пруда под присмотром работников церкви, врачей и полиции.

  2. Твердислав

    20/05/2017 в 21:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    На 20 мая 2017 г. работы на усадьбе прекращены, но она хорошо охраняется! Травяной покров вокруг пруда восстановился, к нашей национальной беде прикладывается стихийное приготовление шашлыков под водочку вокруг пруда и замусоривание территории,что диалектично — тянет людей к историческому месту. Покровское кладбище разрастается энергично и мусорят в парке, где деревья гибнут от старости. Посещаемость Екатерининской церкви возрастает, которая гармонирует с дворцом. Недоработки здания дворца следующие:

    1. Стекла окон вставлены прозрачные, не розовые как было у Александра Брюллова по проекту.

    2. Оранжерейная пристройка не восстановлена.

    3. Оригинальные стальные флагштоки, выполняющие роль молниеотводов выполнены деревянными без медных спусков на глубину 18 метров, что является нарушением инструкции Минэнерго по молниезащите зданий, что наказуемо.

    4. Обещанные дорожки вокруг пруда не восстановлены.

    5. Электросиловая воздушная линия 10 киловольт нарушает фасад здания с севера.

    6. Транспорант с указанием информации об объекте ПКФЗ не установлен.

    7. Следствие пункта 6 — освещение фасада здания — категории «Лучший усадебный комплекс в Европе» не планируется, а надобно.

  3. Твердислав

    25/09/2016 в 20:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    Какие то ухари поставили насос к усадебному пруду и качают воду, в июне 2016г. откачали аж 1000 куб. метров, уровень упал на 15 см. Периодически ещё откачивают. Контролирующие органы, типа Комитета по охране природы приехали поохали, дошли до забора восстанавливаемого дворца, и их туда не пустили! А труба от насоса идет на стройку! Комитет по охране памятников, считает, что это не их дело — пруд как бы ничей!

    Губернатор Санкт-Петербурга в курсе, Председатель законодательного собрания Санк-Петербурга информирован, Глава администрации Пушкинского района осведомлен, администрация г. Павловска все знает, но с тайными потребителями воды нет сладу. Однако, в Крещенье Господне прорубили прорубь и в грязной воде усадебного пруда окунают богатых и бедных, власть предержащих и безвластных подданных, так как Роспотребнадзор не желает провести биохимическую, радиационную, микробиологическую экспертизу данного популярного места. Команды не было!

  4. Твердислав

    24/09/2016 в 00:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    С прудом плоховато, до плит устланных пудостьским известняком не дошли, боялись, что вода уйдет, хотя руководил работами доктор наук по строительству гидростанций. Уникальность пруда в том, что он находится на горе 70 метров и уровень воды как то держится 300 лет с 1708 года, когда был выкопан и футерован 50 сантиметровым слоем глины — «глиняный затвор». Вода насыщена радоном, то есть лечебная. Следует отсосать 0,5 метровый слой ила до плит и очень аккуратно, это будет 500 кубов сапропеля для огородов! Позорное кладбище Покровское надо остановить от разрастания! Потребовать

    исследования поземных ходов от дворца графини Самойловой Ю.П. до церкви и далее, там может быть что-то интересное и опасное, как наличие катакомб в толще Поповой горы на который и строит Графская усадьба! Имеются документы о катакомбах в военно-исторических архивах Стокгольма и Мадрида периодов оккупации. Федеральная служба безопасности России знает о катакомбах, но молчит!

  5. Инкери

    20/09/2016 в 06:31 | #5 | Ответить | Цитировать

    Какое Динамо в Графской Славянке ?

  6. ъ

    19/09/2016 в 18:10 | #6 | Ответить | Цитировать

    ЧУДО!!! Вот пример ,как из руин нужно восстанавливать памятники...,вместо того чтобы памятники превращать в руины. Дождутся ли Никольский рынок, Пробирная палата, дом Мордвинова своего Руднева?

  7. Алексей

    19/09/2016 в 17:59 | #7 | Ответить | Цитировать

    Интерьеры будут современными или что-то из старинного тоже воссоздали?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.