Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Зеленогорске завершается ремонт дачи Новикова на Исполкомовской 

01/07/2021 14:04

В Зеленогорске завершается капитальный ремонт дачи Новикова на Исполкомовской улице, 6. Этот памятник архитектуры начала XX века около 30 лет стоял заброшенным.

Особняк Новикова был возведен предположительно в 1914 году. Здание выдержано в традициях финского модерна, архитектор неизвестен. В период, когда город принадлежал независимой Финляндии, в здании размещался штаб пограничной службы. После войны здесь расквартировали сперва райком КПСС, а с 1959 года — дом отдыха Лениздата. С начала 1990-х особняк Новикова, признанный федеральным памятником, стоял заброшенным.

В 2013 году зеленогорский краевед Александр Браво рассказал «Канонеру», что владелец здания Владимир Савин начал его восстановление. По словам господина Браво, исторический облик предполагалось сохранить, а конструкции не разбирать. Проект разработало ООО «Рестпроект».

К настоящему моменту реставрационный ремонт и главного дома, служебного корпуса (литера Б) кажется завершенным. Ведется благоустройство территории.

Июнь 2021 года:

Зеленогорск, Исполкомская улица, дом 6, дача Новикова

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Зеленогорск, Исполкомская улица, дом 6, дача Новикова

 Комментарии 


  1. Пумяух

    01/07/2021 в 17:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это был наш пионерлагерь.

    Отдыхал там в 1977 и 78.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации