Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Легализация самостроя: как служба Смольного разрешает фиктивное строительство 

26/01/2017 20:17

В свое время при вице-губернаторе Марате Оганесяне в Петербурге проводилась амнистия: служба строительного надзора выдавала разрешения на «строительство» давно готовых объектов, чтобы их легализовать. И практика эта чиновникам, очевидно, понравилась. «Канонер» решил вспомнить случаи узаконения домов.

Всеобщая строительная амнистия проводилась в 2013 году. Тогда вице-губернатор Марат Оганесян предложил фирмам, которые незаконно возвели на своих участках здания, записаться в специальный перечень для легализации. Если эти объекты не нарушают городских нормативов, то на них обещали выдать разрешение на фиктивное строительство, а затем и на ввод.

Господин Оганесян подчеркивал, что иск о сносе самостроя — исключительная мера, которая будет применяться крайне редко. А потому к крупным девелоперам подавались иске «о понуждении получить разрешение». Но если к строящимся объектам они были логичны, то в отношении давно эксплуатируемых такой подход нарушает смысл закона. И обычно в таких случаях легализация происходит через суд. Например, так было с бизнес-центром на набережной Обводного канала, 62, корпус 2, незаконно построенном ООО «Юнимар» (фирма связана с ООО «Строительная компания „ЭТС“»).

Набережная Обводного канала, 62, корпус 2

Однако служба строительного надзора так, видимо, не считает. Примеров, когда разрешение было выдано на строительство эксплуатируемых домов, немало.

В январе 2013 года было выдано разрешение на реконструкцию административного здания на улице Красного Текстильщика, 17. Застройщик — ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова», связанное с холдингом «Форум». Фактически же реконструкция проходила в 2009 году. Разрешение на ввод выдали в мае 2013-го.

Улица Красного Текстильщика, 17

В марте 2013 года служба выдала разрешение на реконструкцию нежилого здания на Уральской улице, 19, корпус 8. Застройщик ЗАО «НПФ „Тирс“» таким образом легализовывал надстройку пятого этажа, созданную в 2006 году по проекту ЗАО «Темп-проект». В июле 2013-го реконструкция «завершилась» вводом.

Уральская улица, дом 19, корпус 8

В июне 2013 года издали разрешение на строительство «выставочного комплекса» на улице Савушкина, 98, к тому моменту работавшему на протяжении нескольких лет как торговый центр. Почти сразу, в июле, ООО «Силена» получило разрешение на ввод.

Улица Савушкина, 98

В августе 2013 года вышло разрешение на реконструкцию здания на 2-й линии Васильевского острова, 37. Задолго до этого, не позднее середины 2000-х, были возведены основательная трехэтажная пристройка, протянувшуюся вплоть до улицы Репина, а также чердак на особняке на 2-й линии. В сентябре ЗАО «Оргатрон», связанное с ОАО «Коммерческий банк „Петро-аэро-банк“», получило разрешение на ввод.

2-я линия Васильевского острова, дом 37

Также в августе 2013 года ООО «Стандарт» обзавелось разрешением на реконструкцию нежилого здания на улице Яблочкова, 7, корпус 2. Там должны были «надстроить» давно существующую мансарду. Разрешение на ввод служба выдала в ноябре.

Улица Яблочкова, 7, корпус 2

Еще в августе 2013 года получило разрешение на строительство «объекта розничной торговли непродовольственными товарами» на Киевской улице, 5, корпус 6. Сам «объект» к тому моменту был готов. Ввод, однако, затянулся и состоялся в июне 2015 года. «Застройщиком» было ООО «Инвест-строй центр», ранее связанное с венгерской группой TriGranit.

Киевская улица, 5, корпус 6, литера В

В апреле 2014 года снизошло стройнадзоровское разрешение на возведение Тихвинской часовни возле станции Сестрорецк, на улице Воскова, 19. Сама она стоит там с 2005-го. Примечательно, что фиктивным «застройщиком» выступал не приход храма, а некое ООО «XL-холдинг». Сдали храм в июле.

Сестрорецк, Тихвинская часовня

В октябре 2014 года приход храма Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, 1, получил разрешение на строительство церковно-причтового дома (литера Е). Он был готов существенно раньше, к осени 2013-го. В декабре 2014-го служба выдала разрешение на ввод.

Церковно-приходской дом на 1-й Никитинской улице

В декабре 2014 года без особых сомнений выдали разрешение на фейковое строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Nova Arena, существующего на территории Муринского парка с 2012 года. В августе 2015-го застройщик ООО «Анна нова» «сдал» оба здания; им дали адрес: Гражданский проспект, 100. Проект делало ООО «Строительная компания „Базис“».

Гражданский проспект, 100, Nova Arena

В феврале 2015 года было выдано разрешение на «строительство» Казанской церкви на проспекте Стачек, 98, корпус 2, у входа на Красненькое кладбище. Стоит она там с 2001 года. В июне 2015-го приходу удалось легализовать храм разрешением на ввод.

Казанская церковь у Красненького кладбища

В январе 2016 года Вадим Комолов, связанный с ООО «Автоцентр „Евроавто“», получил разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства на Стародеревенской улице, 11, корпус 2, под коммерческо-деловой комплекс. К тому моменту внешне все работы были завершены. В сентябре 2016 года магазин с автосервисом открылись, а разрешение на ввод «подоспело» в июле 2017-го.

Стародеревенская улица, 11, корпус 2, Евроавто

В июне 2016 года надзорное ведомство согласилось легализовать сразу два самостроя на Октябрьской улице, 10 и 12, в Колпине. Тогда ООО «Ока» получило разрешение на «строительство» «выставочной галереи» и «бизнес-центра». Реально они были возведены не позднее мая 2013 года. Причем встали они на том месте, где должна была пройти улица Ижорского Батальона. В конце января 2017 года оба объекта ввели в эксплуатацию.

Колпино, Октябрьская улица, 10 и 12

В июле 2016 года служба выдала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разрешение на реконструкцию административного здания на улице Комсомола, 19. Сама реконструкция, включавшая надстройку пятого этажа и полное переустройство фасадов, прошла 2014–2015-м, а к моменту выдачи разрешения внутри работали люди. Ввести объект дали в декабре.

Улица Комсомола, 19

В ноябре 2016 года ООО «ХЛ» получило разрешение на «строительство» «объекта розничной торговли» на Дубковском шоссе, 30а, в Сестрорецке. Здание-стекляшка к тому моменту работало не менее пяти лет. В декабре фирме выдали разрешение на ввод.

Сестрорецк, Дубковское шоссе, 30а, торговый центр

Двухэтажный торговый центр на улице Подвойского, 34, корпус 6, был самовольно построен не позднее 2012 года. Юридическое же его строительство прошло с февраля по сентябрь 2017-го. Документацию оформили на ООО «Капитал-Н».

Торговый центр, улица Подвойского, 34, корпус 6

В июне 2017 года служба издала разрешение на строительство надземного пешеходного перехода, который перекинулся над Пулковским шоссе южнее Внуковской улицы. Строительство объекта было полностью завершено не позднее 25 мая, говорится в отчете ГАТИ. Его вел генподрядчик ЗАО «Стройинвест» по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Спешка объяснялась необходимостью успеть к Петербургскому экономическому форуму, который начался 1 июня. Ввод состоялся в феврале 2018 года.

Пулковское шоссе, надземный пешеходный переход

В 2014 году ООО «ФБ Сестрорецк» построило шестиэтажный жилой дом на улице Воскова, 12, в Сестрорецке. Разрешительной документации не было. В октябре 2017 года служба выдала фирме разрешение на строительство.

Сестрорецк, улица Воскова, 12

Не позднее 2012 года в парке «Сосновка» за домом 62 по улице Жака Дюкло было построено одноэтажное здание, которое, как и сам дом 62, использовалось под ресторан. Спустя несколько лет его принялись легализовывать: сперва в 2015 году из границы парка вырезали 0,2 гектара, а в сентябре 2017-го выдали разрешение на его «строительство». Ввод состоялся в феврале 2018-го. Застройщиком была АНО «Спортивно-стрелковый клуб „Олимпиец“» («дочка» АО «Морской порт Санкт-Петербург» и Стрелкового союза России), проект составило ООО «Архстройсервис».

Улица Жака Дюкло, 62, флигель ресторана

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Яблочкова, 7, корпус 2 Улица Красного Текстильщика, 17 2-я линия Васильевского острова, дом 37

 Комментарии 


  1. Редактор

    06/06/2017 в 13:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Татьяна

    :

    А как легализовали «Граф Орлов»?

    Я слышала, что суд запретил выдавать разрешение на строительство задним числом.

    Как видим из данной подборки, суд ничего не запрещал. А «Граф Орлов» легализовали путем выдачи разрешения в 2014 году — kanoner.com/2014/06/19/139095/. Разница от примеров из данной подборки в том, что «Граф Орлов» на момент выдачи разрешения еще строился.

  2. Татьяна

    05/06/2017 в 15:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    А как легализовали «Граф Орлов»?

    Я слышала, что суд запретил выдавать разрешение на строительство задним числом.

  3. Raciulo

    14/04/2017 в 21:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Приятно узнать об том, что построенные и нормально функционирующие объекты сносить не будут. Выходит, разум возобладал? Неужели в нашей стране с жутким дефицитом жилья и нежилых помещений будут улучшения?

  4. Редактор

    13/03/2017 в 15:34 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    Надо сказать, что у нас довольно мощная антиспам-машина. За выходные попали в спам около 2 тыс. сообщений, из них обошли фильтр только около 10 сообщений. В принципе, не так уж и много, чтобы что-то кардинально менять.

  5. Горожанин

    13/03/2017 в 14:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Если это может привести к сокращению числа показов и пр., то я бы не хотел.

    Как ещё один вариант в копилку вариантов: доверить скрывать посты со спамом до вашего прихода какому-то добровольцу из числа читателей. Если люди будут знать, что есть такая возможность, то кто-то вызовется. На форумах же так получается.

    Кто-то даже рад будет делом проявить благодарность газете за хорошие интересные публикации. Есть люди, они вообще круглосуточно висят в сети.

  6. Редактор

    13/03/2017 в 13:19 | #6 | Ответить | Цитировать

    Горожанин

    :

    Здесь модераторы бывают?

    Спам в комментариях.

    На выходных нет. Есть вариант отключать возможность комментирования на выходные.

  7. Горожанин

    12/03/2017 в 04:35 | #7 | Ответить | Цитировать

    Здесь модераторы бывают?

    Спам в комментариях.

  8. Руслан

    28/02/2017 в 11:13 | #8 | Ответить | Цитировать

    и до Оганесяна такое было, ещё Орт рассказывал про разрешение на строительство школы выданное 26 августа и разрешение на ввод 29 августа чтобы к 1 сентября успеть

  9. Редактор

    06/02/2017 в 11:22 | #9 | Ответить | Цитировать

    Островитянин Игорь

    :

    А заявления в прокуратуру подавались?

    Нет.

  10. Островитянин Игорь

    04/02/2017 в 09:56 | #10 | Ответить | Цитировать

    А заявления в прокуратуру подавались?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.