Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Пристройка к особняку на 2-й линии В. О. узаконена спустя годы 

23/09/2013 11:25

К небольшому особняку на 2-й линии Васильевского острова, 37, банк много лет назад незаконно пристроили новый трехэтажный объем. Сооружение легализовали только сейчас.

В 1822–1823 годах на землях, принадлежавших купцу Рахманову, неизвестный архитектор построил небольшой двухэтажный особнячок с высоким подвалом. Фасад дома украсили шестнадцать пилястр ионического ордера и аттик. В 1970-е особняк на 2-й линии, 37, подвергся капитальному ремонту, но его облик был сохранен.

Последние годы здание занимает ОАО «Коммерческий банк „Петро-аэро-банк“». Один из акционеров банка, ЗАО «Оргатрон», Много лет назад  незаконно возвел основательную трехэтажную пристройку, протянувшуюся вплоть до улицы Репина, а также перестроил чердак особняка. Когда точно были проведены работы «Карповке» уточнить не удалось, но известно, что в середине 2000-х годов пристройка уже была.

Служба строительного надзора обратила внимание на этот факт только этим летом, и внесла в «черный список» объектов, построенных без разрешения. Теперь проведенные работы узаконены.

Как сообщил «Карповке» глава надзорного ведомства Леонид Кулаков, проект реконструкции и нового строительства был выполнен ОАО «Институт „Псковгражданпроект“» (эта же компания работала над проектом реконструкции общежития Вагановки на улице Правды, 3).

На вопрос газеты, в каких целях особняк и пристройка используются после реконструкции, господин Кулаков посоветовал обратиться в «Оргатрон», отметив, что редакция имеет на это полное право. Последовав совету, «Карповка» попыталась связаться с компанией, но на звонки редакции там никто не отвечал.

Интересно, что во дворе особняка Рахманова ранее также находилась пристройка, утраченная в первой половине XX века. Это был двухэтажный флигель, украшенный портиком с четырьмя ионическими колоннами и фронтоном, напоминавший античный храм.

Особняк Рахманова

Здание особняка Рахманова

Утраченный дворовый флигель:

Особняк Рахманова, утраченный флигель

Источник изображения: Денис Панов (1, 2); www.citywalls.ru (3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Особняк Рахманова Здание особняка Рахманова Особняк Рахманова, утраченный флигель
Теги: псковгражданпроект, служба строительного надзора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Антон

    23/09/2013 в 20:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    красиво очень!

  2. Оксана Л.

    23/09/2013 в 13:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    „Петро-аэро-банк“ вроде ликвидирован и лишен лицензии. И все еще сидит в особняке?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.