Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Казанскую церковь у Красненького кладбища легализовали 

24/06/2015 17:18

Казанская церковь на проспекте Стачек

Казанскую церковь при входе на Красненькое кладбище, стоящую там больше 15 лет назад, узаконили. Ее «бумажное» строительство длилось меньше полугода.

Церковь Казанской иконы Божией Матери на проспекте Стачек, 98, была построена в 2000–2001 годах по проекту архитектора Вячеслава Харитоненко, основателя ООО «Архитектурная мастерская Харитоненко». Все это время она проходила по бумагам как временное сооружение — часовня.

В 2010 году Смольный начал процедуру узаконения объекта, который имеет все признаки капитального, передав приходу земельный участок. А в феврале 2015-го православной организации выдали разрешение на «строительство религиозного объекта».

Настоятель храма и по совместительству благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, общаясь с корреспондентом «Канонера», не смог объяснить, зачем спустя 15 лет понадобилась легализация храма. В службе строительного надзора нам заявили, что приход предоставил ведомству все бумаги, необходимые для выдачи разрешения на строительство, а потому отказать было невозможно. Факт того, что объект к тому момент уже существовал, чиновников не смутил.

Как выяснил «Канонер», проектировщиком храма выступает не ООО «Архитектурная мастерская Харитоненко» и не его преемник ООО «АМХ», а некое ООО «Спецстройтехнология». С чем это связано, в приходе храма не сказали. Реакция Вячеслава Харитоненко на фактическое присвоение его авторства изданию неизвестна — с ним связаться не удалось.

На прошлой неделе Казанская церковь была введена в эксплуатацию как капитальный объект. Ей присвоили адрес: проспект Стачек, 98, корпус 2.

Теги: мастерская харитоненко, служба строительного надзора, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс

 Епархия попросила передать ей здание Успенской церкви на улице Крупской


 Комментарии 


  1. Lashner

    24/06/2015 в 21:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Изначальная Казанская постройки 1901 года, сгоревшая перед самой войной, вроде была чуть на другом месте, если не ошибаюсь — ну тут хотя бы привязка есть

  2. Егор

    24/06/2015 в 18:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    у нас всегда крайность, теперь время РПЦ



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.