Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2015 году 

31/12/2015 13:49

Алексеевская школа в Сестрорецке, корпус Обуховской больницы на Введенском канале, производственные здания Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Московском проспекте, кинотеатр «Балканы» в Купчине и особняк Грузинского на Синопской набережной. «Канонер» подводит итоги 2015 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.

С осени 2014 по январь 2015 года разобрали Алексеевскую школу Санкт-Петербургского общества грамотности, располагавшуюся на улице Мосина, 63, в Сестрорецке. Это было двухэтажное деревянное здание, построенное в 1905 году. В последнее время оно пустовало и горело, и власти решили разместить на этом месте трехэтажный бетонно-кирпичный корпус школы № 434. Заказчиком был комитет по строительству, подрядчиком — ООО «Техмонтаж».

Алексеевская школа в Сестрорецке на улице Мосина

В январе состоялся снос дворовых флигелей дома Кавоса на Садовой улице, 73. Прежде это здание, построенное в конце XVIII — начале XIX века, полностью являлось памятником архитектуры. В 2011 году его, расселенное и заброшенное, продали с торгов ООО «Акация», связанному с ООО «Диамант групп». Осенью 2014-го КГИОП согласился снять с охраны руинированную дворовую часть. Работы по сносу провело ООО «Космос СПб». Впоследствии дом Кавоса приспособят под жилье, а во дворе построят новый объем.

Снос дома Кавоса на Садовой

На Введенском канале в январе разрушили один из дореволюционных корпусов Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л). Это трехэтажное здание, построенное в 1874 году. Работы, проведенные ООО «Спрингалд» (группа Springald), преподносились как капитальный ремонт для размещения кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии (заказчик — ОАО «Главное управление обустройства войск»). Впоследствии снос признали незаконным, а корпус потребовали воссоздать.

Загородный проспект, дом 47, литера Л

В течение января и февраля разобрали двухэтажное здание хлебозавода на проспекте Энгельса, 2, построенное в 1926 году. Работы по заказу ООО «БП истейт-Ланское», входящего в группу «С.Э.Р.», проводило ООО «Решение». Этот адрес попал в подборку из-за требования закона о воссоздании фасадов, поскольку в данном месте охраняется историческая застройка, возведенная до 1957 года. В соответствии с проектом здание действительно воссоздается — под офисы, а за ним размещается высокий жилой дом.

Проспект Энгельса, 2, хлебозавод

Весной 2015 года убрали школу фабрично-заводского ученичества «Электросилы» на Московском проспекте, 141. Это четырехэтажное здание, сооруженное в 1932 году по проекту архитектора Давида Розовского в стиле конструктивизма. Снос провело ООО «Арасар». Теперь Северо-Западное таможенное управление намерено поставить здесь пятиэтажную ведомственную поликлинику.

Снос здания на Московском проспекте, 141

В феврале-апреле прошел снос на улице Мира, 36. Это дореволюционный дом, построенный в 1902 году архитектором Дмитрием Крыжановским. В российское время его признали аварийным, расселили и продали в торгов ООО «Коннолахтинский 55». Фирма задумала построить здесь жилье с воссозданным фасадом. Сам демонтаж проводило ООО «Терминатор».

Улица Мира, 36

В апреле разобрали трехэтажный корпус завода «Двигатель» на Пироговской набережной, 11. В советское время в нем работало ПТУ № 49. Снос прошел по заказу ООО «Элик уорлд хотелс рус», которое намерено возвести здесь гостиницу.

Пироговская набережная, 11

В апреле разрушили корпус Санкт-Петербургского вагоностроительного завода во дворах на Московском проспекте, 115 (литера З). Он относился к концу XIX — началу XX века. Изначально здание сохранили и обещали приспособить под детский сад. Такое обещание дали ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», а также группа «Размах», которая занималась демонтажем остальных построек завода. КГИОП пояснил, что «возможность восстановления здания отсутствует», а впоследствии утраченные фасады отстроят заново.

Корпуса Вагонмаша

Вероятно, одновременно с производственным корпусом снесли и краснокирпичный забор вдоль Заставской улицы. На самом деле это не забор, а торец цеха. И его также обещали сохранить те же действующие лица — ЛенспецСМУ и «Размах».

Арка на Заставской улице

В мае стерли с лица земли четырехэтажную «сталинку» на Липовой аллее, 15, датировавшуюся 1938 годом. Она помешала ООО «МТ-девелопмент», входящему в группу RBI, построить здесь жилой дом.

Снос дома на Липовой аллее

Весной освободили площадку для строительства комплекса многопрофильной клиники Военно-медицинской академии на улице Доктора Короткова. Наиболее крупным утраченным зданием стало общежитие вуза, состоявшее как из советских корпусов, так и из дореволюционных (Боткинская улица, 19–21). Также под ковш экскаваторов попали старинные одно-двухэтажные флигеля (25, литера В, Е и Л). Сносом заведовали ООО «Спрингалд» (группа Springald) и ООО «Строительная фирма „Ирон“», а заказчиком было ОАО «Главное управление обустройства войск».

Боткинская улица, 19-21

Общежитие Военно-медицинской академии

Боткинская улица, дом 25, литера Е, прачечная

Боткинская улица, 25, литера Л

В июне на Крестовском острове стало на один дореволюционный дом меньше. Там снесли трехэтажное лицевое здание на Эсперовой улице, 16/23, построенное в 1909 году техником Александром Гавриловым. По документам объект числился советским, что и дало возможность КГИОПу не препятствовать разборке, а впоследствии не требовать воссоздания. С августа собственником опустевшего участка является ООО «Центрстрой».

Эсперова улица, 16

В августе ликвидировали двухэтажные ясли на улице Савушкина, 104, возведенные в 1937 году в типовом исполнении. Взамен ООО «Атлант» хочет построить апартамент-отель.

Детский сад, ясли на улице Савушкина

В августе снесли один из домов жилищного массива завода «Электросила» на Благодатной улице, 57, возведенный в 1934 году. Это произошло после того, как объект на торгах купило ООО «Интерконтракт». Демонтажные работы сперва (в феврале) вело ООО «Петроэкология Северо Запад», затем (летом) к ним приступило ООО «Капиталстрой». «Интерконтракт» хочет поставить здесь жилой дом.

Снос дома на Благодатной, 57

В августе-сентябре разобрали флигель дома Мордвиновых на улице Глинки, 4, выходивший на эту улицу. Само здание при этом является памятником архитектуры. Оно было возведено в первой половине XIX века. Финальный облик сформировался в 1970-х годах, когда здание надстроили третьим этажом. Снос, который проводило ООО «Спрингалд» (группа Springald) потребовался ООО «Мегахаус» для создания тут гостиницы.

Реконструкция дома Мордвиновых на Глинки

В сентябре разобрали дореволюционное здание на Ждановской улице (Новоладожская улица, 4, литера Е). Оно было в собственности ООО «Диджиком», входящего в GS Group. В советское время объект перестроили до неузнаваемости. По данным ГАТИ, снос выполняло ООО «Тетра-А», фактически же этим было заняло ООО «Размах-строй» из группы «Размах».

Новоладожская улица, 4, литера Е, корпус на Ждановской улице

Осенью не стало кинотеатра «Балканы» на Будапештской улице, 102, построенного в 1987 году. Он помешал АО «Группа компаний „Синергия“», входящему в «Лидер групп», соорудить тут жилье. Демонтаж вело ООО «Тэморт».

Кинотеатр Балканы, снос

В октябре почти полностью разрушили памятник архитектуры — ресторан Кюба на набережной реки Большой Невки, 24. Демонтаж, проводившийся силами ООО «Строительная фирма „Ирон“», официально позиционировался как разборка поздних конструкций, пришедших в аварийное состояние. От старины осталась, по сути, только одноэтажная фасадная стена, обращенная на набережную. Впоследствии дом воссоздадут. Застройщик — ООО «Гребной клуб „Спартак“».

Большая Невка, 24, снос базы Спартак

В Павловске в октябре разобрали двухэтажное здание на улице Первого Мая, 14. Оно было деревянным, датировалось второй половиной XIX века. ООО «Павловск-стройинвест» обещает воссоздать внешний облик, но конструкции деревянными не будут.

Павловск, улица Первого Мая, 14

В октябре разобрали особняк Грузинского на Синопской набережной, 66. Двух-трехэтажный дом был возведен в 1877–1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова. ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» получило разрешение на реконструкцию его под «общественно-деловой центр». Проектом предполагается воссоздание лицевого фасада.

Синопская набережная, 66, снос

В ноябре-декабре в Сестрорецке разобрали дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а. Он был построен в 1873 году. В последнее время здание было заброшено и горело, но внешний облик сохранялся, пока в 2011-м по заказу собственника ООО «Компания „Ренессанс“» его почти полностью не снесли. От постройки тогда остались фрагменты первого этажа. На тот момент дом числился памятником, и КГИОП через суд хотел его отобрать, но не получилось. А впоследствии комитет согласился снять особняк с охраны под обещание его воссоздать. Расчистку территории завершал новый собственник — ООО «Комфорт».

Дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а, в Сестрорецке

В течение осени и декабря ООО «Размах ГП», входящее в группу «Размах», расчистило площадку Невского метизного завода в Общественном переулке, 5. Один из заводских цехов был дореволюционным. Теперь группа RBI в лице ООО «СГС» хочет поставить здесь жилой дом.

Общественный переулок, 5, метизный завод

Фото Вадима Кузьмицкого и Дмитрия Ратникова
Теги: rbi, арасар, бп истейт ланское, гати, гк спартак, группа springald, группа синергия, группа сэр, диамант групп, диджиком, ирон, кгиоп, комитет по строительству, коннолахтинский 55, ленспецсму, лидер групп, мт девелопмент, н э ф спб, ооо акация, ооо интерконтракт, ооо комфорт, ооо мегахаус, ооо решение демонтаж, ооо сгс, ооо спрингалд, ооо центрстрой, павловск стройинвест, петроэкология северо запад, размах, размах гп, терминатор, тэморт, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки

 На улице Репина сносят флигель дома Долгоруковых

 Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий

 Пятиэтажный дом Изотова на Кирилловской улице стал трехэтажным


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.