Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2015 году 

31/12/2015 13:49

Алексеевская школа в Сестрорецке, корпус Обуховской больницы на Введенском канале, производственные здания Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Московском проспекте, кинотеатр «Балканы» в Купчине и особняк Грузинского на Синопской набережной. «Канонер» подводит итоги 2015 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.

С осени 2014 по январь 2015 года разобрали Алексеевскую школу Санкт-Петербургского общества грамотности, располагавшуюся на улице Мосина, 63, в Сестрорецке. Это было двухэтажное деревянное здание, построенное в 1905 году. В последнее время оно пустовало и горело, и власти решили разместить на этом месте трехэтажный бетонно-кирпичный корпус школы № 434. Заказчиком был комитет по строительству, подрядчиком — ООО «Техмонтаж».

Алексеевская школа в Сестрорецке на улице Мосина

В январе состоялся снос дворовых флигелей дома Кавоса на Садовой улице, 73. Прежде это здание, построенное в конце XVIII — начале XIX века, полностью являлось памятником архитектуры. В 2011 году его, расселенное и заброшенное, продали с торгов ООО «Акация», связанному с ООО «Диамант групп». Осенью 2014-го КГИОП согласился снять с охраны руинированную дворовую часть. Работы по сносу провело ООО «Космос СПб». Впоследствии дом Кавоса приспособят под жилье, а во дворе построят новый объем.

Снос дома Кавоса на Садовой

На Введенском канале в январе разрушили один из дореволюционных корпусов Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л). Это трехэтажное здание, построенное в 1874 году. Работы, проведенные ООО «Спрингалд» (группа Springald), преподносились как капитальный ремонт для размещения кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии (заказчик — ОАО «Главное управление обустройства войск»). Впоследствии снос признали незаконным, а корпус потребовали воссоздать.

Загородный проспект, дом 47, литера Л

В течение января и февраля разобрали двухэтажное здание хлебозавода на проспекте Энгельса, 2, построенное в 1926 году. Работы по заказу ООО «БП истейт-Ланское», входящего в группу «С.Э.Р.», проводило ООО «Решение». Этот адрес попал в подборку из-за требования закона о воссоздании фасадов, поскольку в данном месте охраняется историческая застройка, возведенная до 1957 года. В соответствии с проектом здание действительно воссоздается — под офисы, а за ним размещается высокий жилой дом.

Проспект Энгельса, 2, хлебозавод

Весной 2015 года убрали школу фабрично-заводского ученичества «Электросилы» на Московском проспекте, 141. Это четырехэтажное здание, сооруженное в 1932 году по проекту архитектора Давида Розовского в стиле конструктивизма. Снос провело ООО «Арасар». Теперь Северо-Западное таможенное управление намерено поставить здесь пятиэтажную ведомственную поликлинику.

Снос здания на Московском проспекте, 141

В феврале-апреле прошел снос на улице Мира, 36. Это дореволюционный дом, построенный в 1902 году архитектором Дмитрием Крыжановским. В российское время его признали аварийным, расселили и продали в торгов ООО «Коннолахтинский 55». Фирма задумала построить здесь жилье с воссозданным фасадом. Сам демонтаж проводило ООО «Терминатор».

Улица Мира, 36

В апреле разобрали трехэтажный корпус завода «Двигатель» на Пироговской набережной, 11. В советское время в нем работало ПТУ № 49. Снос прошел по заказу ООО «Элик уорлд хотелс рус», которое намерено возвести здесь гостиницу.

Пироговская набережная, 11

В апреле разрушили корпус Санкт-Петербургского вагоностроительного завода во дворах на Московском проспекте, 115 (литера З). Он относился к концу XIX — началу XX века. Изначально здание сохранили и обещали приспособить под детский сад. Такое обещание дали ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», а также группа «Размах», которая занималась демонтажем остальных построек завода. КГИОП пояснил, что «возможность восстановления здания отсутствует», а впоследствии утраченные фасады отстроят заново.

Корпуса Вагонмаша

Вероятно, одновременно с производственным корпусом снесли и краснокирпичный забор вдоль Заставской улицы. На самом деле это не забор, а торец цеха. И его также обещали сохранить те же действующие лица — ЛенспецСМУ и «Размах».

Арка на Заставской улице

В мае стерли с лица земли четырехэтажную «сталинку» на Липовой аллее, 15, датировавшуюся 1938 годом. Она помешала ООО «МТ-девелопмент», входящему в группу RBI, построить здесь жилой дом.

Снос дома на Липовой аллее

Весной освободили площадку для строительства комплекса многопрофильной клиники Военно-медицинской академии на улице Доктора Короткова. Наиболее крупным утраченным зданием стало общежитие вуза, состоявшее как из советских корпусов, так и из дореволюционных (Боткинская улица, 19–21). Также под ковш экскаваторов попали старинные одно-двухэтажные флигеля (25, литера В, Е и Л). Сносом заведовали ООО «Спрингалд» (группа Springald) и ООО «Строительная фирма „Ирон“», а заказчиком было ОАО «Главное управление обустройства войск».

Боткинская улица, 19-21

Общежитие Военно-медицинской академии

Боткинская улица, дом 25, литера Е, прачечная

Боткинская улица, 25, литера Л

В июне на Крестовском острове стало на один дореволюционный дом меньше. Там снесли трехэтажное лицевое здание на Эсперовой улице, 16/23, построенное в 1909 году техником Александром Гавриловым. По документам объект числился советским, что и дало возможность КГИОПу не препятствовать разборке, а впоследствии не требовать воссоздания. С августа собственником опустевшего участка является ООО «Центрстрой».

Эсперова улица, 16

В августе ликвидировали двухэтажные ясли на улице Савушкина, 104, возведенные в 1937 году в типовом исполнении. Взамен ООО «Атлант» хочет построить апартамент-отель.

Детский сад, ясли на улице Савушкина

В августе снесли один из домов жилищного массива завода «Электросила» на Благодатной улице, 57, возведенный в 1934 году. Это произошло после того, как объект на торгах купило ООО «Интерконтракт». Демонтажные работы сперва (в феврале) вело ООО «Петроэкология Северо Запад», затем (летом) к ним приступило ООО «Капиталстрой». «Интерконтракт» хочет поставить здесь жилой дом.

Снос дома на Благодатной, 57

В августе-сентябре разобрали флигель дома Мордвиновых на улице Глинки, 4, выходивший на эту улицу. Само здание при этом является памятником архитектуры. Оно было возведено в первой половине XIX века. Финальный облик сформировался в 1970-х годах, когда здание надстроили третьим этажом. Снос, который проводило ООО «Спрингалд» (группа Springald) потребовался ООО «Мегахаус» для создания тут гостиницы.

Реконструкция дома Мордвиновых на Глинки

В сентябре разобрали дореволюционное здание на Ждановской улице (Новоладожская улица, 4, литера Е). Оно было в собственности ООО «Диджиком», входящего в GS Group. В советское время объект перестроили до неузнаваемости. По данным ГАТИ, снос выполняло ООО «Тетра-А», фактически же этим было заняло ООО «Размах-строй» из группы «Размах».

Новоладожская улица, 4, литера Е, корпус на Ждановской улице

Осенью не стало кинотеатра «Балканы» на Будапештской улице, 102, построенного в 1987 году. Он помешал АО «Группа компаний „Синергия“», входящему в «Лидер групп», соорудить тут жилье. Демонтаж вело ООО «Тэморт».

Кинотеатр Балканы, снос

В октябре почти полностью разрушили памятник архитектуры — ресторан Кюба на набережной реки Большой Невки, 24. Демонтаж, проводившийся силами ООО «Строительная фирма „Ирон“», официально позиционировался как разборка поздних конструкций, пришедших в аварийное состояние. От старины осталась, по сути, только одноэтажная фасадная стена, обращенная на набережную. Впоследствии дом воссоздадут. Застройщик — ООО «Гребной клуб „Спартак“».

Большая Невка, 24, снос базы Спартак

В Павловске в октябре разобрали двухэтажное здание на улице Первого Мая, 14. Оно было деревянным, датировалось второй половиной XIX века. ООО «Павловск-стройинвест» обещает воссоздать внешний облик, но конструкции деревянными не будут.

Павловск, улица Первого Мая, 14

В октябре разобрали особняк Грузинского на Синопской набережной, 66. Двух-трехэтажный дом был возведен в 1877–1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова. ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» получило разрешение на реконструкцию его под «общественно-деловой центр». Проектом предполагается воссоздание лицевого фасада.

Синопская набережная, 66, снос

В ноябре-декабре в Сестрорецке разобрали дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а. Он был построен в 1873 году. В последнее время здание было заброшено и горело, но внешний облик сохранялся, пока в 2011-м по заказу собственника ООО «Компания „Ренессанс“» его почти полностью не снесли. От постройки тогда остались фрагменты первого этажа. На тот момент дом числился памятником, и КГИОП через суд хотел его отобрать, но не получилось. А впоследствии комитет согласился снять особняк с охраны под обещание его воссоздать. Расчистку территории завершал новый собственник — ООО «Комфорт».

Дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а, в Сестрорецке

В течение осени и декабря ООО «Размах ГП», входящее в группу «Размах», расчистило площадку Невского метизного завода в Общественном переулке, 5. Один из заводских цехов был дореволюционным. Теперь группа RBI в лице ООО «СГС» хочет поставить здесь жилой дом.

Общественный переулок, 5, метизный завод

Во второй половине 2015 года была снесена деревянная дача Гербиха в Сестрорецке на 4-й линии. Она числится памятником. Из-за ветхости и пожара сохранение оказалось невозможным. Облик планируется воссоздать. Собственник — физическое лицо.

Фото Вадима Кузьмицкого и Дмитрия Ратникова
Теги: gs group, rbi, ао гк синергия, арасар, бп истейт ланское, гати, гк спартак, группа springald, группа размах, группа сэр, гуов, диамант групп, диджиком, ирон, кгиоп, комитет по строительству, коннолахтинский 55, ленспецсму, лидер групп, мт девелопмент, н э ф спб, ооо акация, ооо интерконтракт, ооо комфорт, ооо мегахаус, ооо решение демонтаж, ооо сгс, ооо спрингалд, ооо центрстрой, павловск стройинвест, петроэкология северо запад, размах гп, терминатор, тэморт, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На углу Нейшлотского и Лесного вновь начали сносить бывший трампарк

 На берегу Охты у моста Энергетиков под жилье сносят бывший завод

 Во дворах у площади Конституции снесли административное здание

 Александровские ворота на улице Химиков лишились башенки

 На 2-й Комсомольской улице начался снос второй хрущевки


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.