Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снесен корпус «Вагонмаша» на Московском, который обещали сохранить 

30/04/2015 15:00

ЛенспецСМУ снесло дореволюционный корпус «Вагонмаша» на Московском проспекте, 115. Буквально на днях компания обещала сохранить его и включить в состав детского сада.

Территория «Вагонмаша», бывшего Санкт-Петербургского вагоностроительного завода, была застроена многочисленными дореволюционными корпусами, относящимися к концу XIX — началу XX века. После историко-культурной экспертизы, проведенной сотрудником ООО «АРС» Еленой Лущеко, все надворные постройки сняли с охраны.

Тем не менее, так как они были дореволюционными, то закон запрещал их снос. Собственник территории ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» пообещал сохранить только стены зданий. В ходе демонтажа, проведенного весной 2013 года группой «Размах», это условие было выполнено — подчиненным Игоря Тупальского удалось аккуратно выгрызть внутренности и укрепить фасады.

В процессе проектирования ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» включило их в состав здания детского сада. Сохранение фрагментов корпусов нашему изданию подтверждал и гендиректор фирмы Андрей Шаров.

На днях ЛенспецСМУ распространило информацию, в которой также говорилось об отказе от сноса старых стен: «Проект здания... включает в себя приспособленные под ДОУ исторические здания бывших кузнечной мастерской и токарно-слесарно-механической мастерской и современную 3-этажную пристройку». В таком виде, по данным девелопера, проект согласовал КГИОП, и осенью планируется выйти на площадку.

Между тем, как стало известно «Канонеру», в текущем месяце ЛенспецСМУ полностью снесло сохранявшиеся фасады, а также входивший в состав корпуса двухэтажный флигель. Таким образом, строительство детского сада будет вестись с нуля.

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, проводивший повторную историко-культурную экспертизу по заказу ЛенспецСМУ, узнал о сносе остатков корпуса от корреспондента «Канонера». По его словам, застройщик обещал их включить в новые объемы. Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал словом «обидно».

Комментарием КГИОПа «Канонер» пока не располагает. ЛенспецСМУ предпочитает общаться с журналистами пресс-релизами.

Октябрь 2014 года:

Корпуса Вагонмаша

Корпуса Вагонмаша до сноса

Апрель 2015 года:

Снос корпуса Вагонмаша

Снесли корпус Вагонмаша

Источник изображения: Дмитрий Ратников (1, 2); читатель Андрей (3, 4)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесли корпус Вагонмаша Снос корпуса Вагонмаша Корпуса Вагонмаша Корпуса Вагонмаша до сноса
Теги: арс, вагонмаш, воопиик, кгиоп, ленспецсму, мастерская рейнберга и шарова, размах, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снос брошенного недостроя возле улицы Беринга бросили

 На Малом проспекте В. О. начался снос школы под апартамент-отель

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова

 На улице Бабушкина сносят расселенные аварийные двухэтажки

 На улице Шкапина сносят дореволюционный омнибусный гараж


 Комментарии 


  1. Редактор

    12/05/2015 в 19:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    Осс

    :

    А кто их снес? Ленспецсму сам или Размах, который до этого «аккуратно выгрыз» внутрянку?

    Прокурорская проверка покажет...

  2. Осс

    12/05/2015 в 16:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    А кто их снес? Ленспецсму сам или Размах, который до этого «аккуратно выгрыз» внутрянку?

  3. Федя Крюгер

    30/04/2015 в 17:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Скажут, что фасад упал сам. И рафик невиновен. Хотя я практику встраивания старых фасадов в новые объёмы считаю не менее печальной, чем сам снос.

  4. архитектор

    30/04/2015 в 16:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Для таких случаев нынче существует устойчивая форма объяснений : « Вы нас не так поняли, На самом деле мы имели в виду...»( далее любые понравившиеся варианты).

    Кстати, к вопросу о сохранении фрагментов( части) зданий с включением их в новые объемы.

    Не так всё просто не только с технической точки зрения,но и с эстетической. Всегда в такой композиции что то главное,что то второстепенное...Старые здания, как правило, имеют ярко выраженный декор,спорить с которым архитектор в новой постройке не может или не хочет. или считает опасным для эсетики своего творения...Возможно отсюда желание любой ценой избежать соединений « коня и трепетной лани».Но это только догадки, поскольку примеры сочетаний старой и новой архитектуры в её истории в избытке



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.