Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Сестрорецке снесли деревянную Алексеевскую школу на Мосина 

12/02/2015 14:13

В Сестрорецке полностью снесли деревянную Алексеевскую школу на улице Мосина, 63. Тем временем прокуратура объяснила, почему считает разборку законной.

Двухэтажное здание было построено в 1905 году для Алексеевской школы Санкт-Петербургского общества грамотности. Занятия в нем проходили до начала 2012-го. Затем дом забросили, в нем стали происходить пожары.

Осенью 2014 года было выдано разрешение на снос дореволюционного здания, чтобы освободить место под трехэтажный бетонно-кирпичный корпус с новыми классами, двумя бассейнами, актовым залом и школьным музеем. Его проект разработало ООО «Петербургская строительная компания», входящее в группу «ПСК».

По закону о зонах охраны снос дореволюционных построек в этой части Сестрорецка запрещен. В случае признания отдельных элементов аварийными допускается их демонтаж с последующим восстановлением. Тем не менее осенью 2014 года снос начался и недавно завершился. Сейчас на месте старинной школы — котлован.

Проведенная прокуратурой Петербурга проверка показала, что проект не нарушает закона. В ответе депутату закса Алексею Ковалеву и. о. прокурора Эдуард Артюхов сообщил, что аварийными были абсолютно все конструкции здания. Такое заключение КГИОПа основано на данных технической экспертизы, проведенной ООО «ГТК „Строймонтаж“». Износ составил 80%: стены были промочены и отклонены от вертикали, поражены грибком и гнилью.

Не считает господин Артюхов, и что здание подлежит воссозданию, поскольку якобы было «визуально связано» с уличным фронтом. «Здание расположено в глубине участка, в 28 метрах от красной линии улицы Мосина, и не выходит на линию застройки... Планировочная организация земельного участка не позволяет сделать вывод о том, что здание визуально связано с открытым городским пространством», — отметил Эдуард Артюхов.

Генподрядчиком по заказу комитета по строительству выступает ООО «Техмонтаж». Полностью работы по строительство нового здания должны завершиться в декабре 2015 года.

Ноябрь 2014 года:

Алексеевская школа в Сестрорецке на улице Мосина

Февраль 2015 года:

Место деревянной Алексеевской школы в Сестрорецке

Реконструкция школы на улице Мосина

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Место деревянной Алексеевской школы в Сестрорецке Реконструкция школы на улице Мосина Алексеевская школа в Сестрорецке на улице Мосина

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.