Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На улице Глинки сносят дом Мордвиновых, взамен построят жилье 

13/08/2015 11:39

Снос дома Мордвиновых на улице Глинки, 4, начался на днях в рамках инвестиционного проекта. От здания — памятника архитектуры оставят некоторые фасады и включат их в состав нового жилого дома.

Дом возведен в первой половине XIX века. Нынешний облик сформировался в 1970-х годах, когда здание надстроили третьим этажом. С советского времени внутри квартировала детская поликлиника, затем — детская больница.

В 2011 году стало известно о планах реконструкции дома Мордвиновых под гостиницу. Инвестором выступило ООО «Мегахаус», аффилированное с ООО «Петербургский взгляд» (последнее в 2007 году снесло памятник архитектуры в Рыбацком — училищный дом на Рыбацком проспекте, 18; сейчас на его месте построено высотное жилье от ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“»).

Проект реконструкции разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Он предусматривает сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». Под домом устроят подземный паркинг (там, где он появится, памятник снесут под ноль). Сверху дом Мордвиновых обретет новый полноценный этаж и двухуровневую мансарду.

Согласовал ли КГИОП проект Сергея Цыцина в таком виде, «Канонеру» на данный момент неизвестно. Однако на днях начался снос дворовых флигелей памятника. Его проводит группа Springald. Вице-президент холдинга Валентин Заставленко пояснил сегодня «Канонеру», что разбираются неохраняемые «дворовые флигеля с треснувшими и покосившими стенами». Лицевые корпуса «сохраняются и реконструируются».

«Мегахаус» планирует разместить здесь не гостиницу в привычном понимании, а апарт-отель, то есть жилой дом. Ему уже придумали название — Opera Palace. Сдать объект предполагается в конце 2018 года.

В преддверии реконструкции, а именно в 2012 году, «Мегахаус» перевел из дома Мордвиновых детскую больницу № 17. Специально для нее было приспособлено здание на соседней улице Декабристов, 40. Его надстроили четвертым этажом, который, к слову, архитектурный журналист Михаил Золотоносов назвал «жутким».

Дом Мордвиновых на улице Глинки

Реконструкция дома Мордвиновых на Глинки

Снос дома на улице Глинки, 4

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Мордвиновых на улице Глинки Реконструкция дома Мордвиновых на Глинки Снос дома на улице Глинки, 4

 Комментарии 


  1. Дмитрий

    13/09/2015 в 20:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    С таким отношением к облику Петербурга и желанием девелоперов занять местечко потеплее мы скоро от Эрмитажа увидим только «части лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом»

  2. ъ

    13/08/2015 в 20:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    Проект «...предусматривает сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». © Канонер.

    Сегодня южный ризалит здания,выходящий на ул.Глинки (тот ,что был расположен ближе к Никольскому собору) снесен до 1го этажа...Был дом и считай нет... Как говорили после 17го:»Старую рухлядь на свалку истории!!! "...Участники процесса с энтузиазмом строят НОВЫЙ мир без лишних церемоний и исторических рефлексий.

  3. Виктор М

    13/08/2015 в 19:04 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да, дореволюционные интерьеры были полностью утрачены. Лестницы больничные видел, они как в хрущевке.

  4. вЪсовщикъ

    13/08/2015 в 16:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    в 1970-х годах, когда здание надстроили третьим этажом.

    ==================================

    вспоминаю, что просматривая СиАЛ за 1970-ые гг , встретил упоминание о массовом разрушении интерьеров дома тогда с их фотофиксацией

    сейчас будут доламывать экстерьеры ...париж-транзит- оперА



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.