Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом на Театральной площади собираются надстроить двумя этажами 

23/09/2011 16:54

До конца года дом Мордвиновых на Театральной площади начнут реконструировать под гостиницу. Сейчас в нем детская больница № 17, но инвестор — компания «Мегахауз» подготовил для переезда здание по соседству. Уже известно, что памятник архитектуры будет надстроен.

Дом Мордвиновых, несмотря на то что большая его часть выходит на площадь, имеет адрес: улица Глинки, 4. Под инвестпроект здание попало в 2006 году. С тех пор ООО «Мегахауз» вело реконструкцию здания на улице Декабристов, 40, с надстройкой дополнительного мансардного этажа. Именно там отныне будет располагаться детская больница.

Дом Мордвиновых на Театральной площади

Как пояснила корреспонденту «Карповки» Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, подобное обременение является нечастым явлением при реализации инвестпроектов в Петербурге. «Обычно обременением к договору идет реконструкция того здания, которое передается под инвестпроект. Реконструкция других объектов в качестве обременения встречается редко», — пояснила эксперт.

Вместе с тем госпожа Захарова уверена, что идея, скорее всего, стоит свеч: благодаря близости Мариинского театра, популярного среди иностранцев, новая гостиница сможет стать довольно востребованной. По мнению специалиста, разумнее всего было бы разместить там четырехзвездочный отель.

На данный момент в новом здании больницы завершают работы по подключению к коммунальным сетям. Как рассказал корреспонденту «Карповки» главный врач клиники Владимир Левиз, медики рассчитывают переехать на улицу Декабристов, 40, до конца этого года. «Новое здание удобнее и больше, там дополнительные площади и современные материалы, просторные палаты, естественно этот дом подходит для больницы больше», — отметил наш собеседник.

Дом Мордвиновых на Театральной площади, детская больница № 17

Таким образом, работы в доме Мордвиновых застройщик сможет начать уже в конце 2011 или начале 2012 года. Заместитель гендиректора «Мегахауза» Сергей Владимиров подтвердил корреспонденту «Карповки», что компания не намерена отказываться от проекта и в скором времени начнет реконструкцию исторического здания. Более подробно комментировать ход реализации проекта он отказался. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».

Грядущая реконструкция вызвала беспокойство защитников исторического облика Петербурга. «По нашей информации, здание планируется надстроить двумя этажами и полностью перестроить внутри, что нарушает федеральный закон. Мы будем пытаться выйти на какие-то иные варианты реконструкции этого здания», — заявила корреспонденту «Карповки» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Она также подчеркнула, что столь значительное увеличение высоты здания не может не повлиять на панорамы района Театральной площади.

Реконструированное здание на улице Декабристов, 40

С этим мнением солидарен и зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов: «Проект, который предполагается там к реализации, во-первых, не вписывается в законодательные ограничения, а во-вторых, вообще очень агрессивно-разрушительный для исторической среды».

По его словам, в случае если лицевой корпус здания будет надстроен, то его угол окажет существенное влияние на восприятие перспективы улицы Глинки, заканчивающейся Никольским собором. «Те дома, которые сейчас фланкируют эту улицу, примерно одной высоты. И надстройка, конечно, разрушит эту композицию», — отметил господин Кононов.

Дом Мордвиновых — региональный памятник архитектуры. Он был возведен в первой половине XIX века, облик фасада переработан в 1890-х годах по проекту архитектора Федора Нагеля. В советское время в процессе капитального ремонта высота здания была увеличено с двух до трех этажей.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

glintop Дом Мордвиновых на Театральной площади Дом Мордвиновых на Театральной площади Реконструированное здание на улице Декабристов, 40 Реконструированное здание на улице Декабристов, 40
Теги: гостиницы, воопиик, живой город, мастерская цыцина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенный жилой дом МИДа на Мойке отремонтировали под отель

 В створе Свечного переулка заторчал когановский бизнес-центр

 В Шуваловке в Петергофе хотят построить гостиницу в русском стиле

 Застройщик отказался от воссоздания сюзоровского дома на площади Ленина

 На проспекте Стачек возле нового апарт-отеля построят гостиницу


 Комментарии 


  1. Никита

    01/10/2011 в 22:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Тирион

    :

    Как эти градозащитнички заколебали , все не так , все не эдак!!! или у Кононова бьло кончилось, просто вымогалово какоето, что не нравиться?? Или Вы думаете никто не знает??

    Тирион, дружочек! Ты сначала научись писать по-русски, а потом уж рассуждай про градозащитников.

  2. iMke

    28/09/2011 в 22:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Тирион

    Так что поделать, если законы нарушаются постоянно, и действительно «всё не так», так как нормально ничего не делается. Всё через одно место.

  3. Дмитрий Литвинов

    26/09/2011 в 10:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тирион :Как эти градозащитнички заколебали , все не так , все не эдак!!! Опять что то не так!!!

    Люди больницу реконструировали, деньги вложили , а тут прибегают ... Просто рэкет в чистом виде. !!!!

    Незачем так истерить. Вопрос действительно важный и не простой.

    Станислав :Конечно, надстраивать лицевые корпуса здания — кощунство, но внутри перепланировать — реально необходимо (как, впрочем, и другие здания в Петербурге, не имеющие ценных интерьеров внутри). А как иначе город развивать? И самим развиваться... Город-то живой, да и люди в нем живые.

    Но если инвестор в этом месте не построит 5 звезд ... вот это точно будет ошибкой :)

    Да при чем тут внутренняя перепланировка? (там, кстати, не перепланировка будет как таковая, а просто оставят наружные стены, остальное не является предметом охраны).

    Вопрос в надстройке трех этажей. Как именно это будет сделано, и как в итоге будет выглядеть.

    То, что инвестор крупно вложился, и проект (перенос больницы) социально важный — и так понятно. Гостиница на этом месте — отлично.

    Но вот что теперь в итоге делать — разрешить надстройку? Может быть, тогда уж не многоэтажной мансардой, а полноценными этажами?

    Или найти какие-то способы компенсировать затраты другим путем, а тут провести реконструкцию в существующих габаритах, или добавив не более одного этажа?

  4. Станислав

    25/09/2011 в 21:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Конечно, надстраивать лицевые корпуса здания — кощунство, но внутри перепланировать — реально необходимо (как, впрочем, и другие здания в Петербурге, не имеющие ценных интерьеров внутри). А как иначе город развивать? И самим развиваться... Город-то живой, да и люди в нем живые.

    Но если инвестор в этом месте не построит 5 звезд ... вот это точно будет ошибкой :)

  5. Дмитрий Литвинов

    25/09/2011 в 18:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Здание является памятником, но его «предметы охраны» описаны таким образом (формально — из-за надстройки советского времени), что строительство еще одного этажа + мансарды преподносится вроде как законное.

    Застройщик это и имел ввиду, когда соглашался на инвестусловия (оплата перевода больницы в существенно бОльшие по площади помещения на Декабристов).

  6. Антон

    24/09/2011 в 17:17 | #6 | Ответить | Цитировать

    с медвепутами или путомедведами, уже запутался, какие могут быть законы? мы живет в дерьмостране с дерьмо властью... страшно...

  7. Тирион

    24/09/2011 в 01:31 | #7 | Ответить | Цитировать

    Как эти градозащитнички заколебали , все не так , все не эдак!!! Опять что то не так!!! Ну сделает инвестор внутреннюю перепланировку, ну и что, а сейчас там в больничке все хорошо, все соответствует градозащитным нормам? Вам защитнички , что делать нечего?или у Кононова бьло кончилось, просто вымогалово какоето, что не нравиться?? Или Вы думаете никто не знает??

    Люди больницу реконструировали, деньги вложили , а тут прибегают ... Просто рэкет в чистом виде. !!!!

  8. Андрей

    23/09/2011 в 23:08 | #8 | Ответить | Цитировать

    Тут много непонятного — все-таки какой закон нарушается? Вроде, кто-то пояснял, что нарушается городской закон, а не федеральный? В прокуратуру писать пробовали? В любом случае, если нарушается закон, то надо просто в суд подавать, а что значит «пытаться выйти на другие варианты»?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации