Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Ради новой клиники на Доктора Короткова начали сносить корпус ВМА 

25/03/2015 12:59

На территории Военно-медицинской академии начали снос двухэтажного здания, стоящего ближе к улице Комиссара Смирнова. Там начинается расчистка территории под многопрофильную клинику.

Здание имеет адрес: Боткинская улица, 25, литера Л. Оно расположено за домом 12 по улице Комиссара Смирнова. Скорее всего, южная полукруглая часть постройки дореволюционная, а северная — начала 1960-х.

Очевидец рассказал сегодня нашему изданию, что начался снос двухэтажки, причем с «советской» стороны. Работы ведет ООО «Строительная фирма „Ирон“», сказал «Канонеру» гендиректор компании Вячеслав Рот. Выполнить демонтаж планируется «в ближайшие дни».

По информации источников издания, следом начнется снос соседней прачечной (литера Е). Это двухэтажное П-образное здание было построено в 1909 году, но в рамках подготовки документации для строительства здесь нового корпуса ВМА датировка была изменена на 1930–1940-е. Это означает, что дом можно снести (закон не позволяет сносить только дореволюционные постройки).

Новый корпус, в котором разместится многопрофильная клиника, появится на месте четырех зданий — 25, литеры В, Е и Л, а также 19–21 по Боткинской улице. Высота составит около 30 метров (девять этажей). Таким образом, сооружение будет видно с площади Военных Медиков. Фасады решены с использованием приема фрагментизм.

Заказчиком строительства выступает ОАО «Главное управление обустройства войск», генподрядчик — ООО «Инженерное бюро „Хоссер“». Работы проводятся в рамках реконструкции комплексов Военно-медицинской академии, направленной на уплотнение существующих площадей.

Боткинская улица, 19–21:

Боткинская улица, 19-21

Общежитие Военно-медицинской академии

Общежитие ВМА на Боткинской

Боткинская, 19-21

Боткинская улица, 25, литера Е:

Боткинская улица, дом 25, литера Е, прачечная

Боткинская улица, 25, литера Л:

Боткинская улица, дом 25, литера Л

Боткинская улица, 25, литера Л

Снос дома под литерой Л:

Снос дома на Боткинской, 25, литера Л

Проект многопрофильной клиники:

Многопрофильная клиника на Боткинской улице, проект

Фасады многопрофильной клиники ВМА

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Боткинская улица, 19-21 Боткинская улица, 25, литера Л Боткинская улица, дом 25, литера Е, прачечная Боткинская улица, дом 25, литера Л Боткинская, 19-21

 Комментарии 


  1. Многопрофильная-клиника ВМА

    16/04/2015 в 22:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Актуальную информацию о проекте многопрофильный клиники ВМА, ходе строительства, документы, фотоматериалы и другую информацию вы можете найти на официальном сайте: mpkvma.ru

  2. Редактор

    31/03/2015 в 13:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Александр

    А при чем тут план Ленинграда? В нем есть даты постройки зданий?

  3. Александр

    31/03/2015 в 01:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Северная часть построена между 1933-м и 1945-м гг. (скорее всего в конце 1930-х). Южная — между 1958-м и 1961-м гг.

    Откуда ваши сведения? И зачем тогда проектом предусмотрено сохранение круглого корпуса, если он не дореволюционный?

    План Ленинграда.

    К авторам проекта.

  4. Александр

    31/03/2015 в 01:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    ...По информации источников издания, следом начнется снос соседней прачечной (литера Е). Это двухэтажное П-образное здание...

    Это здание было снесено уже к выходным 28-29.

  5. Влад

    28/03/2015 в 10:27 | #5 | Ответить | Цитировать

    Не разделяя стремление градозащитников поставить под охрану любой сарай, лишь бы он был старым, разделяю их настороженное (хоть и не изначально враждебное) отношение к новоделам в центре Питера. Пример — уже упоминавшееся мною новое общежитие для курсантов ВМедА. Прекрасно, что снесли уродливые недострои, позорившие и Питер и академию. Прекрасно, что здание отдали курсантам. Но вот проходя мимо, можно увидеть, что облицовочный кирпич уже покрылся уродливыми белыми пятнами (мне говорили, что это выступает наружу соль, откуда она в кирпичах, понятия не имею). Причём такую же картину я наблюдал на аналогично облицованных зданиях ещё лет десяток назад. Значит для архитекторов и строителей такое развитие сюжета тем более не должно быть сюрпризом. Так неужели нельзя было использовать в центре города другой материал? Я не говорю о том, что за годы использования такого кирпича его должны были довести до ума или отказаться от его использования вовсе.

  6. Влад

    28/03/2015 в 10:12 | #6 | Ответить | Цитировать

    Шарик не распилили и не продали, желающие вполне могут его посмотреть и даже потрогать на его новом месте перед новым общежитием ВМедА за реставрируемым анатомическим корпусом.

    Насчёт историчности зданий в зоне — было бы странно, чтобы в черте города до революции такую значительную площадь никак не использовали. Так что когда я впервые услышал о проекте строительства нового комплекса, я не сомневался, что городские сумасшедшие, пардон, я хотел сказать градозащитники, найдут здесь десяток памятников или хотя бы их фундаменты и попытаются заставить восстановить каждый сарай и конюшню, которые здесь были.

    Может всеми проклинаемый Сердюков был прав: у ВМедА будущего в Питере нет? Если новые корпуса строить нельзя, исторические капитально переделывать под новые требования и размещение новой аппаратуры нельзя, лечить людей в музейных антуражах XIX века от серьёзных болячек не получится, то что остаётся?

  7. Редактор

    27/03/2015 в 13:32 | #7 | Ответить | Цитировать

    Северная часть построена между 1933-м и 1945-м гг. (скорее всего в конце 1930-х). Южная — между 1958-м и 1961-м гг.

    Откуда ваши сведения? И зачем тогда проектом предусмотрено сохранение круглого корпуса, если он не дореволюционный?

    Интересно, а куда делся «шар» на подставке, располагавший слева от входа на кафедру «Авиационной и космич.медицины», которая располагалась в этих зданиях.

    Самому интересно.

  8. Александр

    26/03/2015 в 20:16 | #8 | Ответить | Цитировать

    Здание имеет адрес: Боткинская улица, 25, литера Л. Оно расположено за домом 12 по улице Комиссара Смирнова. Скорее всего, южная полукруглая часть постройки дореволюционная, а северная — начала 1960-х.

    Это выдумки редактора, очевидно?

    Северная часть построена между 1933-м и 1945-м гг. (скорее всего в конце 1930-х). Южная — между 1958-м и 1961-м гг.

    Здания расположены за домом №10.

    Интересно, а куда делся «шар» на подставке, располагавший слева от входа на кафедру «Авиационной и космич.медицины», которая располагалась в этих зданиях.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.