В Петербурге назревает новый архитектурный «стиль» — фрагментизм
13/02/2015 18:55
В Петербурге стремительно набирает популярность новое архитектурное направление — фрагментизм. Это когда единое длинное здание искусственно разбивается на несколько как бы самостоятельных фасадов. Этот «стиль» — результат компромисса, считают его создатели.
Один из первых примеров фрагментизма в Петербурге можно отыскать в Шувалове — на Софийской улице, 26–28. Там на месте двух участков под коттеджи в 1999 году вырос трехэтажный многоквартирный дом. Внешне он разделен на восемь фасадов с совершенно разной архитектурой.
Один из первых жилых комплексов в центре расположен между Воскресенской набережной и Шпалерной улицей. Прежде там Ленинградский военный округ планировал разместить казармы и учебные корпуса для курсантов. Но в итоге отдал землю инвестору в обмен на квартиры для служащих.
Инвестором стало СП ЗАО «Петр Великий». Первый дом — 42 по Шпалерной улице — был сдан в 2000 году (там застройщиком было Северо-Западное квартирно-эксплуатационное управление). Он состоит из двух восьмиэтажных фасадов — зеленого и оранжевого. В 2003-м к ним добавился дом 12 по набережной (застройщик — сам «Петр Великий»). Он имеет три фасады: один выходит на Воскресенскую, Шпалерную и небольшую площадь с памятником Ахматовой, а два других — только на Шпалерную.
Проекты всех фасадов выполнила персональная творческая архитектурная мастерская Э. В. Кондратовича.
Но это был редкий пример. Мода на фрагментизм пошла недавно и повсеместно. Первый дом, появившийся после затишья, находится на Пионерской улице, 16. Его сдали накануне Нового года. Застройщиком было ЗАО «БФА-девелопмент». Дом разместился на месте снесенного памятника архитектуры — Владимирского училища. В новостройке, однако, старые фасады не используются, но новые нарезаны так, будто дом состоит из пяти отдельных зданий.
Следующим представителем может стать периметральная застройка жилого комплекса «Европа-сити» на проспекте Медиков, 10. Ее с 2013 года возводит ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» (группа «ЛСР»).
Проект выполнило ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Вдоль проспекта будет единый по высоте девятиэтажный фронт застройки. Через каждые 40–50 метров фасады будут сменяться. Причем не только оформление, но и конструктив: расположение оконных проемов, балконов, пластика.
На другой стороне проспекта Медиков теплится еще один очаг фрагментизма — жилой комплекс Skandi Klubb на Аптекарском проспекте, 16, от шведского холдинга NCC (юрлицо — ООО «Энсиси вилладж»). Там тоже единые здания только чисто визуально разделяются на отдельные постройки. Над архитектурой работало шведское бюро Semrén & Månsson совместно с ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. Стилистически это будут современные «дома», на что указывают, в частности, стеклянные «градусники» балконов.
Летом 2014 года фрагментизм пришел на остров Декабристов, где ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» принялось застраивать жильем завод имени Калинина. Между рекой Смоленкой, Смоленским лютеранским кладбищем, улицей Одоевского и Уральской улицей будет возведен квартал «Самоцветы».
Фасады, в соответствии с названием, будет разноцветными. Каждый отличается также формой окон и некоторыми декоративными элементами. Стилистика отдельных фрагментов тяготеет к другому популярному псевдостилю — хаотизму. Все «дома» на проекте, впрочем, как будто подстрижены под одну гребенку — объединены плоской крышей. В надворной части новостройки обнажают свою ипотечную суть: здесь жителей будут встречать длинные серые стены. Проект выполнило ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко.
В 2017 году сдали жилой дом на Малом проспекте Васильевского острова, 52. Его построило ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», входящее в группу «ЮИТ». Единый семиэтажный фасад, выходящий также на 17-й и на 18-ю линии, разделен на четыре секции разной архитектуры. Проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».
На другом берегу Смоленки, на Васильевском острове, фрагментистическим задуман проект от финской EKE Group (юрлицо — ООО «Остров девелопмент»). Жилой комплекс «Две эпохи» на 18-й линии, 49, — это следующая эволюционная стадия уловленного «Канонером» направления: у фасадов есть традиционные двускатные крыши. Сами «дома» проработаны более рельефно, у них прорисованы эркеры, аттики, балконы, а вентиляционные шахты явно отсылают к печным трубам. Проект выполнило финское архитектурное бюро Юкки Тикканена (ООО «Т-архитектс»).
И если зодчие ЛенспецСМУ апеллируют к современной архитектуре, то их коллеги из EKE Group явно стилизуют дома под работы гражданских инженеров и техников XIX века.
В 2016 году начнется строительство жилого дома на Херсонской улице, 43/12, на углу с улицей Александра Невского. На днях ООО «Ялта», принадлежащее партнеру ООО «О2 девелопмент» Андрею Кошкину, получило разрешение. В случае с этим проектом к фрагментизму пришли не сразу. Сперва провели архитектурный конкурс, где выбрали концепцию финского бюро ALA с волнистым фасадом.
Но, видимо, ее сочли то ли недостаточно петербургской, то ли недостаточно дешевой, и упоминавшуюся выше фирму «А.Лен» попросили сделать новый проект. Рациональный фрагментизм, как и в случае с ЛенспецСМУ, предполагает создание отдельных фасадов одинаковой высоты, но с разной отделкой и разными хаотичными осями.
В будущем фрагментизм продолжит завоевывать позиции в петербургском зодчестве. Уже заявлен проект нового здания Малого драматического театра во дворе на Звенигородской улице, 7 (с выходом к Багратионовскому скверу). ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаила Мамошина спроектировало здание в духе портово-складского национал-фрагментизма. Длинные стены новостройки будут расчленены на несколько узких, вытянутых вверх небогатых декором фасадов.
Один из главных идеологов русской школы фрагментистов Сергей Орешкин считает, что вычлененное направление — это контекстуальная архитектура, ведь она имитирует модуль застройки исторического центра Петербурга. По его словам, комитет по охране памятников следит за высотой зданий в различных зонах, но не ограничивает длину фасадов. А потому характерную протяженность фасадов современные петербургские архитекторы начали вычислять сами. «Мы сами себя ограничиваем и говорим так: у нас каждый фрагмент будет соответствовать старой мудрой застройке земельных участков в Санкт-Петербурге до революции», — рассказал «Канонеру» господин Орешкин.
Хотя каждый кусочек фасада решается в своей стилистике, должно быть ощущение некоего стилистического единства, что «одной рукой нарисовано». Хотя, например, фасад для NCC на Аптекарском рисовали через один: один фасад Сергей Орешкин, один — Магнус Монсон. Договаривались только «об общих архитектурных ключах».
Именно так застраивали Петербург при царизме. «Практически в каждой слободе, в каждом районе было несколько архитекторов: Гребенка, Перетяткович... И они все чередовались. Это такой принцип, который вырос из земельных участков, которые еще после Петра I создались», — считает господин Орешкин.
Архитектура фрагментизма входит в моду, потому что устраивает всех — и девелоперов, и охранителей, считает наш собеседник. В таком духе, по его словам, начинают работать и коллеги, например, Сергей Чобан и Никита Явейн.
Организации (компании):
ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“»
ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»
ООО «Архитектурная мастерская Цыцина»
ООО «Бонава девелопмент»
(б. ООО «Энсиси вилладж»)
ЗАО «БФА-девелопмент»
(б. ЗАО «Петровский трейд хаус»)
ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“»
ООО «Евгений Герасимов и партнеры»
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
ООО «Тикканен»
(б. ООО «Т-архитектс»)
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Редактор
А, ну да, скорее всего. Но там чисто цвета разные, а не фасады.
Virus TI
«Времена года», скорее всего, имелись в виду
Редактор
Что это за объект?
Helminth
Еще в вашу копилку яркий пример — ЖК Четыре сезона на Московском
вЪсовщикъ
от этого он не перестает быть совковым и уничижительным
применительно к Византии или Болгарии он никогда не употреблялся «мэйнстримово»
инженер
В каком-то журнале было подробно рассказано об этом квартале.
Но в чем незадача...что-то я не припоминаю, чтобы эти здания выглядели в том аспекте, что мы тут обсуждаем. Были просто современные дома-разновысотные, и именно такое расположение разновысоких объектов и было фишкой квартала...
Редактор
инженер
Судя по отзывам по «стилям» на разных интеренет -ресурсах, то как раз многие юзеры, кто «в теме»-восприняли серьезно. :)
Просто публика достаточно воспитанная, а потому критика пошла, а не критиканство или хамство, как бывает нередко.
Ну а до «широких масс» тут вряд ли прямо дойдет. Если только в СМИ просочится. Всё-таки профильные ресурсы юзают не столь уж много народа...
Редактор
Кинули тут работу Максима Атаянца в Химках
Редактор
Навряд ли.
Александр
«фрагментизм» у вас — и «стиль», и псевдостиль, и архитектурное направление (без кавычек), вы сами хотя бы разберитесь сначала, а то так вы простых горожан совсем запутаете
«портово-складской национал-фрагментизм» — это вообще что?
закономерность действительно прослеживается, только к чему весь этот терминологический стёб? многие его всерьёз воспримут
Редактор
Одно другому не мешает.
Антипатриот
А мне очень нравится такой прием!!! В сто тысяч раз лучше всяких бетонных коробок и стеклянных кубов!!! Везде бы так строили и жизнь была бы краше!!!
Roman_P
Искусствоведческая мысль «Канонера» крепчает! :)
А первый дом (который на Гребецкой) мне даже, пожалуй, нравится. Выглядит как реновированные советские производственные корпуса, но не так это и плохо.
Редактор
Спасибо, конечно! Завтра поправлю текст.
Редактор
Как вы думаете, по какой причине слово «стиль» взято в кавычки? Чтобы не были натянутых за уши вопросов.
Слово «прием» будет непонятно в заголовке. Да и вообще не особо ясно для простых горожан. В текстах о хаотизме и фрагментизме (заметьте: названия-то шуточные) мы лишь обращаем внимание на закономерности в городской архитектуре.
Nezoist
Ещё есть ЖК «На Гребецкой», и он, вроде, введён.
В целом, идея выделения актуальных архитектурных приёмов интересная, и написано весело. Только я бы советовал избавляться от совково-пропагандисткого словечка «царизм».
инженер
Всё-таки слово стиль или даже «стиль» тут не очень подходит.
Но тенденция застройки, поставленной на поток, выявлена верно.
Только назвать это следует современным ПРИНЦИПОМ застройки, в подражание старине.
И произрастает это из наших извратных законов...
Да, вот еще ! Наконец-то я сообразил, что же мне напоминает Мамошинский проект театра на Звенигородской. Где я нечто подобное видел.
Да, Трондхейм--maps.google.ru/maps?hl=ru...343.29,,0, -13.42
Берген, разумется:
Александр
вы окончательно решили в архитектурные теоретики податься?
над вами смеяться будут
(то, что вы называете «архитектурными стилями» «хаотизм» и «фрагментизм» — можно разве что архитектурными приёмами назвать)
горожанин
Но это же гораздо лучше для Петербурга (в плане сохранения атмосферы города) нежели кошмарные стеклянные коробки, чередующиеся с небольшими старинными домиками или фасады старинных домов «встроенные», очевидно с целью сохранения, в гигантские коробки из стекла и бетона как, например, в Брюсселе. А также лучше чем бетонные «великие китайские стены» советской эпохи в спальных районах.
архитектор
Мне кажется, что протяженныей фасады просто пугают некоторых архитекторов, так как требуют большей выразительности, более сложной тектоники и членений по горизонтали,...А значит большей работы, больших креативных усилий.Гораздо проще «нарезать фасад» на удобоваримые куски и сделать микс из разномастных домов,либо чередую любимые приемы,либо еще проще:раскрашивая схожие фасады до несопоставимости, добавляю то там, то здесь новые «детальки». Хорошо ли это для развития отечественной архитектуры?..Думаю нет...Скорее удобно для быстрого бюджетного строительства, готового строить «много, дешево и разнообразно» К искусству, частью которой является архитектура это не имеет никакого отношения...
вЪсовщикъ
фрагментизм ...хаотизм... национал-фрагментизм ...Рациональный фрагментизм ...портово-складской...царизм
проклятый
Гребенка, Перетяткович... чередовались...такой принцип
русская школа фрагментистов. что сказать