Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге назревает новый архитектурный «стиль» — фрагментизм 

13/02/2015 18:55

В Петербурге стремительно набирает популярность новое архитектурное направление — фрагментизм. Это когда единое длинное здание искусственно разбивается на несколько как бы самостоятельных фасадов. Этот «стиль» — результат компромисса, считают его создатели.

Один из первых примеров фрагментизма в Петербурге можно отыскать в Шувалове — на Софийской улице, 26–28. Там на месте двух участков под коттеджи в 1999 году вырос трехэтажный многоквартирный дом. Внешне он разделен на восемь фасадов с совершенно разной архитектурой.

Шувалово, Софийская улица, 26-28

Один из первых жилых комплексов в центре расположен между Воскресенской набережной и Шпалерной улицей. Прежде там Ленинградский военный округ планировал разместить казармы и учебные корпуса для курсантов. Но в итоге отдал землю инвестору в обмен на квартиры для служащих.

Инвестором стало СП ЗАО «Петр Великий». Первый дом — 42 по Шпалерной улице — был сдан в 2000 году (там застройщиком было Северо-Западное квартирно-эксплуатационное управление). Он состоит из двух восьмиэтажных фасадов — зеленого и оранжевого. В 2003-м к ним добавился дом 12 по набережной (застройщик — сам «Петр Великий»). Он имеет три фасады: один выходит на Воскресенскую, Шпалерную и небольшую площадь с памятником Ахматовой, а два других — только на Шпалерную.

Проекты всех фасадов выполнила персональная творческая архитектурная мастерская Э. В. Кондратовича.

Шпалерная улица, 42

Воскресенская набережная, 12, вид со Шпалерной

Но это был редкий пример. Мода на фрагментизм пошла недавно и повсеместно. Первый дом, появившийся после затишья, находится на Пионерской улице, 16. Его сдали накануне Нового года. Застройщиком было ЗАО «БФА-девелопмент». Дом разместился на месте снесенного памятника архитектуры — Владимирского училища. В новостройке, однако, старые фасады не используются, но новые нарезаны так, будто дом состоит из пяти отдельных зданий.

Жилой дом на Малой Гребецкой улице

Дом на Пионерской улице, 16

Следующим представителем может стать периметральная застройка жилого комплекса «Европа-сити» на проспекте Медиков, 10. Ее с 2013 года возводит ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» (группа «ЛСР»).

Проект выполнило ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Вдоль проспекта будет единый по высоте девятиэтажный фронт застройки. Через каждые 40–50 метров фасады будут сменяться. Причем не только оформление, но и конструктив: расположение оконных проемов, балконов, пластика.

Проспект Медиков, Европа-сити

Европа-сити на Медиков

На другой стороне проспекта Медиков теплится еще один очаг фрагментизма — жилой комплекс Skandi Klubb на Аптекарском проспекте, 16, от шведского холдинга NCC (юрлицо — ООО «Энсиси вилладж»). Там тоже единые здания только чисто визуально разделяются на отдельные постройки. Над архитектурой работало шведское бюро Semrén & Månsson совместно с ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина. Стилистически это будут современные «дома», на что указывают, в частности, стеклянные «градусники» балконов.

Skandi-Klubb на Медиков

ЖК Skandi Klubb

Летом 2014 года фрагментизм пришел на остров Декабристов, где ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» принялось застраивать жильем завод имени Калинина. Между рекой Смоленкой, Смоленским лютеранским кладбищем, улицей Одоевского и Уральской улицей будет возведен квартал «Самоцветы».

Фасады, в соответствии с названием, будет разноцветными. Каждый отличается также формой окон и некоторыми декоративными элементами. Стилистика отдельных фрагментов тяготеет к другому популярному псевдостилю — хаотизму. Все «дома» на проекте, впрочем, как будто подстрижены под одну гребенку — объединены плоской крышей. В надворной части новостройки обнажают свою ипотечную суть: здесь жителей будут встречать длинные серые стены. Проект выполнило ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко.

Смоленка, Самоцветы

Жилой комплекс Самоцветы на Смоленке

В 2017 году сдали жилой дом на Малом проспекте Васильевского острова, 52. Его построило ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», входящее в группу «ЮИТ». Единый семиэтажный фасад, выходящий также на 17-й и на 18-ю линии, разделен на четыре секции разной архитектуры. Проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».

Малый проспект Васильевского острова, 52

На другом берегу Смоленки, на Васильевском острове, фрагментистическим задуман проект от финской EKE Group (юрлицо — ООО «Остров девелопмент»). Жилой комплекс «Две эпохи» на 18-й линии, 49, — это следующая эволюционная стадия уловленного «Канонером» направления: у фасадов есть традиционные двускатные крыши. Сами «дома» проработаны более рельефно, у них прорисованы эркеры, аттики, балконы, а вентиляционные шахты явно отсылают к печным трубам. Проект выполнило финское архитектурное бюро Юкки Тикканена (ООО «Т-архитектс»).

И если зодчие ЛенспецСМУ апеллируют к современной архитектуре, то их коллеги из EKE Group явно стилизуют дома под работы гражданских инженеров и техников XIX века.

Жилой комплекс Две эпохи на 18-й линии

Жилой комплекс Две эпохи

В 2016 году начнется строительство жилого дома на Херсонской улице, 43/12, на углу с улицей Александра Невского. На днях ООО «Ялта», принадлежащее партнеру ООО «О2 девелопмент» Андрею Кошкину, получило разрешение. В случае с этим проектом к фрагментизму пришли не сразу. Сперва провели архитектурный конкурс, где выбрали концепцию финского бюро ALA с волнистым фасадом.

Но, видимо, ее сочли то ли недостаточно петербургской, то ли недостаточно дешевой, и упоминавшуюся выше фирму «А.Лен» попросили сделать новый проект. Рациональный фрагментизм, как и в случае с ЛенспецСМУ, предполагает создание отдельных фасадов одинаковой высоты, но с разной отделкой и разными хаотичными осями.

Проект жилого дома на Херсонской улице

В будущем фрагментизм продолжит завоевывать позиции в петербургском зодчестве. Уже заявлен проект нового здания Малого драматического театра во дворе на Звенигородской улице, 7 (с выходом к Багратионовскому скверу). ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаила Мамошина спроектировало здание в духе портово-складского национал-фрагментизма. Длинные стены новостройки будут расчленены на несколько узких, вытянутых вверх небогатых декором фасадов.

Проект Театра Европы на Звенигородской

Боковой фасад Театра Европы

Один из главных идеологов русской школы фрагментистов Сергей Орешкин считает, что вычлененное направление — это контекстуальная архитектура, ведь она имитирует модуль застройки исторического центра Петербурга. По его словам, комитет по охране памятников следит за высотой зданий в различных зонах, но не ограничивает длину фасадов. А потому характерную протяженность фасадов современные петербургские архитекторы начали вычислять сами. «Мы сами себя ограничиваем и говорим так: у нас каждый фрагмент будет соответствовать старой мудрой застройке земельных участков в Санкт-Петербурге до революции», — рассказал «Канонеру» господин Орешкин.

Хотя каждый кусочек фасада решается в своей стилистике, должно быть ощущение некоего стилистического единства, что «одной рукой нарисовано». Хотя, например, фасад для NCC на Аптекарском рисовали через один: один фасад Сергей Орешкин, один — Магнус Монсон. Договаривались только «об общих архитектурных ключах».

Именно так застраивали Петербург при царизме. «Практически в каждой слободе, в каждом районе было несколько архитекторов: Гребенка, Перетяткович... И они все чередовались. Это такой принцип, который вырос из земельных участков, которые еще после Петра I создались», — считает господин Орешкин.

Архитектура фрагментизма входит в моду, потому что устраивает всех — и девелоперов, и охранителей, считает наш собеседник. В таком духе, по его словам, начинают работать и коллеги, например, Сергей Чобан и Никита Явейн.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Европа-сити на Медиков Проспект Медиков, Европа-сити Skandi-Klubb на Медиков ЖК Skandi Klubb Жилой комплекс Самоцветы на Смоленке

 Комментарии 


  1. Редактор

    06/06/2016 в 16:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Virus TI

    :

    Редактор :

    Helminth :

    Еще в вашу копилку яркий пример — ЖК Четыре сезона на Московском

    Что это за объект?

    «Времена года», скорее всего, имелись в виду

    А, ну да, скорее всего. Но там чисто цвета разные, а не фасады.

  2. Virus TI

    06/06/2016 в 16:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Helminth :

    Еще в вашу копилку яркий пример — ЖК Четыре сезона на Московском

    Что это за объект?

    «Времена года», скорее всего, имелись в виду

  3. Редактор

    06/06/2016 в 15:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    Helminth

    :

    Еще в вашу копилку яркий пример — ЖК Четыре сезона на Московском

    Что это за объект?

  4. Helminth

    05/06/2016 в 21:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    Еще в вашу копилку яркий пример — ЖК Четыре сезона на Московском

  5. вЪсовщикъ

    16/02/2015 в 19:36 | #5 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Только я бы советовал избавляться от совково-пропагандисткого словечка «царизм».

    Словарь не согласен с вашей оценкой.

    от этого он не перестает быть совковым и уничижительным

    применительно к Византии или Болгарии он никогда не употреблялся «мэйнстримово»

  6. инженер

    16/02/2015 в 18:32 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Кинули тут работу Максима Атаянца в Химках

    В каком-то журнале было подробно рассказано об этом квартале.

    Но в чем незадача...что-то я не припоминаю, чтобы эти здания выглядели в том аспекте, что мы тут обсуждаем. Были просто современные дома-разновысотные, и именно такое расположение разновысоких объектов и было фишкой квартала...

  7. Редактор

    16/02/2015 в 18:32 | #7 | Ответить | Цитировать

    Только я бы советовал избавляться от совково-пропагандисткого словечка «царизм».

    Словарь не согласен с вашей оценкой.

  8. инженер

    16/02/2015 в 18:28 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Судя по отзывам по «стилям» на разных интеренет -ресурсах, то как раз многие юзеры, кто «в теме»-восприняли серьезно. :)

    Просто публика достаточно воспитанная, а потому критика пошла, а не критиканство или хамство, как бывает нередко.

    Ну а до «широких масс» тут вряд ли прямо дойдет. Если только в СМИ просочится. Всё-таки профильные ресурсы юзают не столь уж много народа...

  9. Редактор

    16/02/2015 в 18:06 | #9 | Ответить | Цитировать

    Кинули тут работу Максима Атаянца в Химках

  10. Редактор

    16/02/2015 в 11:55 | #10 | Ответить | Цитировать

    закономерность действительно прослеживается, только к чему весь этот терминологический стёб? многие его всерьёз воспримут

    Навряд ли.

  11. Александр

    16/02/2015 в 11:39 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    «фрагментизм» у вас — и «стиль», и псевдостиль, и архитектурное направление (без кавычек), вы сами хотя бы разберитесь сначала, а то так вы простых горожан совсем запутаете

    «портово-складской национал-фрагментизм» — это вообще что?

    закономерность действительно прослеживается, только к чему весь этот терминологический стёб? многие его всерьёз воспримут

  12. Редактор

    16/02/2015 в 10:59 | #12 | Ответить | Цитировать

    А мне очень нравится такой прием!!! В сто тысяч раз лучше всяких бетонных коробок и стеклянных кубов!!!

    Одно другому не мешает.

  13. Антипатриот

    16/02/2015 в 10:52 | #13 | Ответить | Цитировать

    А мне очень нравится такой прием!!! В сто тысяч раз лучше всяких бетонных коробок и стеклянных кубов!!! Везде бы так строили и жизнь была бы краше!!!

  14. Roman_P

    16/02/2015 в 10:00 | #14 | Ответить | Цитировать

    Искусствоведческая мысль «Канонера» крепчает! :)

    А первый дом (который на Гребецкой) мне даже, пожалуй, нравится. Выглядит как реновированные советские производственные корпуса, но не так это и плохо.

  15. Редактор

    15/02/2015 в 22:49 | #15 | Ответить | Цитировать

    Nezoist

    :

    Ещё есть ЖК «На Гребецкой», и он, вроде, введён.

    Спасибо, конечно! Завтра поправлю текст.

  16. Редактор

    15/02/2015 в 22:42 | #16 | Ответить | Цитировать

    Александр

    :

    вы окончательно решили в архитектурные теоретики податься?

    над вами смеяться будут

    (то, что вы называете «архитектурными стилями» «хаотизм» и «фрагментизм» — можно разве что архитектурными приёмами назвать)

    Как вы думаете, по какой причине слово «стиль» взято в кавычки? Чтобы не были натянутых за уши вопросов.

    Слово «прием» будет непонятно в заголовке. Да и вообще не особо ясно для простых горожан. В текстах о хаотизме и фрагментизме (заметьте: названия-то шуточные) мы лишь обращаем внимание на закономерности в городской архитектуре.

  17. Nezoist

    14/02/2015 в 08:06 | #17 | Ответить | Цитировать

    Ещё есть ЖК «На Гребецкой», и он, вроде, введён.

    В целом, идея выделения актуальных архитектурных приёмов интересная, и написано весело. Только я бы советовал избавляться от совково-пропагандисткого словечка «царизм».

  18. инженер

    13/02/2015 в 23:10 | #18 | Ответить | Цитировать

    Всё-таки слово стиль или даже «стиль» тут не очень подходит.

    Но тенденция застройки, поставленной на поток, выявлена верно.

    Только назвать это следует современным ПРИНЦИПОМ застройки, в подражание старине.

    И произрастает это из наших извратных законов...

    Да, вот еще ! Наконец-то я сообразил, что же мне напоминает Мамошинский проект театра на Звенигородской. Где я нечто подобное видел.

    Да, Трондхейм-- maps.google.ru/maps?hl=ru...343.29,,0, -13.42

    Берген, разумется:

    maps.google.ru/maps?q=%D0...2,41.47,,0, -6.71

  19. Александр

    13/02/2015 в 21:15 | #19 | Ответить | Цитировать

    вы окончательно решили в архитектурные теоретики податься?

    над вами смеяться будут

    (то, что вы называете «архитектурными стилями» «хаотизм» и «фрагментизм» — можно разве что архитектурными приёмами назвать)

  20. горожанин

    13/02/2015 в 20:23 | #20 | Ответить | Цитировать

    Но это же гораздо лучше для Петербурга (в плане сохранения атмосферы города) нежели кошмарные стеклянные коробки, чередующиеся с небольшими старинными домиками или фасады старинных домов «встроенные», очевидно с целью сохранения, в гигантские коробки из стекла и бетона как, например, в Брюсселе. А также лучше чем бетонные «великие китайские стены» советской эпохи в спальных районах.

  21. архитектор

    13/02/2015 в 20:07 | #21 | Ответить | Цитировать

    Мне кажется, что протяженныей фасады просто пугают некоторых архитекторов, так как требуют большей выразительности, более сложной тектоники и членений по горизонтали,...А значит большей работы, больших креативных усилий.Гораздо проще «нарезать фасад» на удобоваримые куски и сделать микс из разномастных домов,либо чередую любимые приемы,либо еще проще:раскрашивая схожие фасады до несопоставимости, добавляю то там, то здесь новые «детальки». Хорошо ли это для развития отечественной архитектуры?..Думаю нет...Скорее удобно для быстрого бюджетного строительства, готового строить «много, дешево и разнообразно» К искусству, частью которой является архитектура это не имеет никакого отношения...

  22. вЪсовщикъ

    13/02/2015 в 19:54 | #22 | Ответить | Цитировать

    фрагментизм ...хаотизм... национал-фрагментизм ...Рациональный фрагментизм ...портово-складской...царизм

    проклятый

    Гребенка, Перетяткович... чередовались...такой принцип

    русская школа фрагментистов. что сказать



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.