Как в Петербурге капитально ремонтируют заброшенные дома
16/10/2019 18:20
Петербургские девелоперы навязали мысль, что сохранить старый город можно только реконструкцией со значительным расширением зданий или строительством новых. Но есть примеры и капитального ремонта аварийных дореволюционных и сталинских домов. Сегодня им посвящена подборка «Канонера».
Стрельна, Константиновский парк, литера А
Собственную парадную резиденцию на побережье Финского залива в Стрельне повелел построить Петр I. Ансамбль должен был стать северным Версалем: в парке планировался фонтанный комплекс. Проект Большого Стрельнинского дворца разработал Николо Микетти. Здание строилось с 1720 года, но в 1730-м, после смерти императора, работы прекратились. Позднее решили «перенести» северный Версаль в Петергоф, где для устройства фонтанов были лучшие условия.
В 1750-х годах достройку дворца поручили архитектору Франческо Растрелли, однако работы не завершились. В 1800-х Андрей Воронихин перестроил здание для нового владельца — великого князя Константина Павловича. Еще одна реконструкция завершилась в 1851 году, ее авторами стали Христиан Мейер и Андрей Штакеншнейдер. Тогда владельцем был великий князь Константин Николаевич. Благодаря этому дворец стал именоваться Константиновским.
После революции здесь располагались Первая Стрельнинская школа-колония, санаторий, курсы усовершенствования высшего и среднего начсостава ВМФ. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал, сам дворец стоял в руинах. К 1950 году его восстановили и стали использовать под Арктическое училище. С 1990-го учреждение покинуло дворец, и он опустел.
В 2001 году комплекс был отдал под Дворец конгрессов. Реставрационный ремонт ветхой постройки проводился по заказу ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами президента РФ, проект разработало ФГУП «Санкт-Петербургское отделение Головного проектного и научно-исследовательского института». В мае 2003 года комплекс приняли в эксплуатацию.
Университетская набережная, 13
Манеж Первого кадетского корпуса, расположенный на углу Университетской набережной и Филологического переулка, был построен 1759 году по проекту Борхарда. Признан памятником федерального значения. В 1990-х здание стояло заброшенным, окна были заколочены. В 2003 году прошел реставрационный ремонт по заказу ООО «Ирви-Еврострой». Проект разработало ОАО «Спецпроектреставрация». Сейчас объект используется под ресторан.
Лиговский проспект, 275, корпус 1
Дом Ефремова был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. После расселения в конце 1980-х долгое время стоял заброшенным. В начале 2000-х между городом и ООО «Фирма „ЛЭК истейт“» (ныне входит в группу «Л1») был заключен инвестиционный договор, по которому дом Ефремова капитально ремонтируется под общежитие Педагогического университета имени Герцена, а в обмен «ЛЭК истейт» получает недостроенное общежитие на Кузнецовской улице, 11, для реконструкции под жилье. Проект капремонта дома Ефремова разработало ОАО «Спецпроектреставрация». Когда точно работы завершились, выяснить не удалось.
Павловск, Мариинская улица, 8
Дом Ротаста был построен в 1859 году по проекту архитектора Ивана Потолова, числится выявленным памятником. В последнее время стоял заброшенным, без крыши. В 2005 году его капитально отремонтировали под жилой дом по заказу физического лица (видимо, речь о владельце Gutsait Group Сергее Гутцайте). Проект делало ООО «ПСФ „Руст“».
1-я Красноармейская улица, 15
Здание манежа лейб-гвардии Измайловского полка на углу Измайловского проспекта и 1-й Красноармейской улицы было построено в 1812 году по проекту архитектора Луиджи Руски. В 1873-м его надстроили вторым этажом, а в 1950-м переделали фасады, добавив портик. Сегодня это региональный памятник. С начала 1990-х здание стояло заброшенным, без кровли. В 2006 году его капитально отремонтировали под торговый центр «Измайловский гостиный двор».
Улица Рылеева, 7
Не ранее 2007 и не позднее 2009 года был капитально отремонтирован заброшенный доходный дом купцов Никитиных, построенный в 1857 году по проекту архитектора Карла-Густава Альштрема. Работы были проведены по заказу управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.
Верейская улица, 47
Шестиэтажный дом на углу набережной Обводного канала и Верейской улицы был построен в XIX веке. В 1990-х его пытались капитально отремонтировали, добавили мансарду, но работы стали. Долго время объект пустовал, горел. В 2009 году его завершили ремонтировать. Тогда работы прошли по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
16-я линия Васильевского острова, 67
Доходный дом Пальгунова был возведен предположительно в 1900 году по проекту чертежника Сергея Мокина. В конце 1970-х годов во время строительства Невско-Василеостровской линии метро от «Василеостровской» до «Приморской» по стенам пошли трещины, и тогда же было принято заложить арку. В 2011 году здание капитально отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». В ходе работ фасад частично разобрали.
Верейская улица, 29
Доходный дом был построена в 1866 году по проекту архитектора Павла Гладова. В 2011-м здание капитально отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Герасимовская улица, 13
Жилой дом, стоящий вдоль Замшиной улицы, был построен в 1940 году. Стоял расселенным, окна были забиты. В апреле 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома.
Красное Село, Гатчинское шоссе, 10а и 10в
Два двухэтажных типовых жилых дома были построены в 1951 году. В 2010-м их расселили из-за аварийности, а в мае 2012-го капитально отремонтировали по заказу жилищного комитета. Здесь созданы так называемые доходные дома.
Улица Калинина, 4
Жилой дом при Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре был построен в первой трети XIX века. Числится выявленным памятником. В последнее время стоял заброшенным. В мае 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома.
Южное шоссе, 62
Трехэтажный типовой жилой дом был построен в 1953 году. После расселения стоял заброшенным, внутри были пожары. В июне 2012 года его капитально отремонтировал жилищный комитет для создания доходного дома. При этом вместо низкой кровли сделали высокую.
Измайловский проспект, 22
Дом был построен в 1864 году по проекту архитектора Вениамина Стуккея. В 2012 году его отремонтировали по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Набережная реки Фонтанки, 152
Здание было построено в 1899 году и сегодня входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей» как «жилой дом». Долгое время стояло заброшенным. В 2012 году его капитально отремонтировали под центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района. Заказчиком была райадминистрация.
Павловск, Мариинская улица, 4
Крепость «БИП» («Бастион императора Павла», второе название — «Мариенталь») была построена в 1797 году по проекту Винченцо Бренны. Она расположилась на изгибе реки Славянки при впадении в нее Тызьвы. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и с тех пор стояло в руинах. В 2012 году завершился капитальный ремонт крепости, числящейся федеральным памятником. Заказчиком работ выступало ООО «Крепость „БИП“», а проект делало ООО «Гутцайт и сыновья»; обе компании входят в Gutsait Group. Внутри расположилась гостиница.
Синопская набережная, 66–68–70, литеры А и Б
Купеческие особняки дом Короваевой (литера А) и дом Потираловской (литера Б) были построены в первой четверти XIX века, оба признаны региональными памятниками. Они стояли заброшенными. В 2013 году их отремонтировали силами ООО «Девелоперское агентство „Невская крепость“».
Бронницкая улица, 17
Дом был возведен в 1905 году по проекту инженера Владимира Николя. После признания аварийным он стоял заброшенным. Капитальный ремонт в 2013 году провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
16-я линия Васильевского острова, 83
Здание прядильно-ткацкой фабрики Цыбина было построено в 1900 году. В канун Октябрьской революции постройку перепрофилировали под рынок мануфактурных товаров. В последнее здание не эксплуатировалось. В 2013 году OOO «Призма» провело капитальный ремонт для размещения магазина «Диета». Он просуществовал недолго, а затем взамен открылось концертный зал Nautilus.
Киевская улица, 8
Двухэтажное здание на высоком подвале было построено до революции. В 2001 году его признали аварийным, «существовала угроза обвала конструктивных элементов». Находившееся внутри общежитие расселили. В конце 2013-го по заказу жилищного комитета здание капитально отремонтировали для размещения арендуемых квартир.
Кронштадт, улица Мануильского, 18
Жилой дом был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Кронштадт, Ленинградская улица, 4
Жилой дом был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Кронштадт, Ленинградская улица, 4, корпус 2
Жилой дом, выходящий на Ильмянинову улицу, был построен в 1930 году. В последнее время после расселения стоял заброшенным. Капитальный ремонт провели по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Весной 2014 года работы завершились.
Пушкин, Леонтьевская улица, 18
Двухэтажный деревянный особняк Канобио напротив Гостиного двора был построен в 1815 году по проекту архитектора Василия Гесте. В российское время федеральный памятник расселили и продали с торгов ООО «Строительная компания „Корф“». Фирма в 2014 году провела капитальный ремонт и открыла внутри ресторан.
Улица Маяковского, 12а
Двухэтажное здание было построено в 1892 году по проекту архитектора Вениамина Королькова. Прежде оно было корпусом Мариинской больницы. В советское время его перепрофилировали под поликлинику. В конце 1980-х годов, когда постройку признали аварийной, начался капитальный ремонт, но затем его бросили. Вернуться к нему удалось после того, как объект с торгов купило ООО «Бизнес-союз» из группы «Титан-2». Весной 2015 года работы окончились.
Тихорецкий проспект, 17, литера Б
Двухэтажное здание в саду Бенуа, обращенное к Светлановскому проспекту, было построено, судя по всему, одновременно с другими зданиями молочной фермы Бенуа в 1890-х годах. В последнее время оно стояло заброшенным. В 2015 году его капитально отремонтировали под офис. Заказчиком выступал собственник ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ».
Тарасова улица, 10
Трехэтажная типовая «сталинка» была построена в 1948 году. После того как его забросили, дом купило с торгов физическое лицо. Сам ремонт прошел в интересах ООО «Навигатор-СБС» и завершился в 2015 году. Облик претерпел изменение: появилась высокая мансарда.
Московский проспект, 60/129
Фрунзенский универмаг, памятник архитектуры конструктивизма и одновременно сталинского ампира, был построен на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в 1938 году. По заказу его прежнего владельца группы JFC здание признали аварийным, расселили и готовили к носу. Но из-за банкротства дом сохранился, а в 2015 году его отремонтировали под бизнес-центр сети «Сенатор». Заказчиком работ выступало ООО «М-стиль», связанное с ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“».
Набережная Кутузова, 12, литера Б (выходит на Шпалерную улицу)
Особняк графини Марии Клейнмихель был построен в 1830–1840-х годах, а затем перестраивался. Корпус, выходящий на Шпалерную улицу, несколько старше — его относят к 1810 году. Сейчас это региональный памятник архитектуры. Долгое время здание не эксплуатировалось. В 2014 году владельцем здания стало ООО «ДСМ-инвест», которое принадлежит совладельцам Honka в России. В 2015-м завершился капитальный ремонт. Здесь разместился офис Honka.
Тамбовская улица, 17
Четырехэтажная школа была построена в 1938 году по типовому проекту архитекторов Леонида Асса и Александра Гинцберга. Известно, что она работала все 900 дней блокады. В 1961-м со стороны двора к ней пристроили спортзал. В последнее время здесь квартировала автошкола, затем здание забросили, в нем были разбиты окна. В 2015 году прошел капитальный ремонт для размещения Центрального государственного архива научно-технической документации.
1-й Рабфаковский переулок, 6
Пятиэтажный жилой дом вдоль изгиба 1-го Рабфаковского переулка был построен в 1934 году в составе жилмассива на Троицком поле. В 2006-м его признали аварийным, расселили и забросили. В 2015-м по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, был проведен капитальный ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье».
Пушкин, Московский переулок, 7/20
Одноэтажное здание в сквере, расположенное рядом с Московскими воротами, было построено в 1910-х годах. Сейчас оно числится выявленным памятником как сарай дворца Гогенфельзен. В 2016 году его, заброшенный, отремонтировали по заказу собственницы Светланы Березовской.
Улица Тюшина, 6
Здание, состоящее из двух флигелей, было построено в 1880 году по проекту архитектора Александра Докушевского. Аварийный и расселенный объект купил с торгов Ян Бобрышев (группа «Реновация»). Он провел капитальный ремонт обоих флигелей под жилье, добавив мансарды. В 2016 году работы завершились.
Кирпичный переулок, 4
Дом фон Гауфа был построен в самом начале XIX века и сегодня является памятником регионального значения. Расселенный дом на инвестусловиях получило ООО «Дом Гауфа» (сперва эта фирма была связана с Tellus Group, затем — с ООО «Инвестиционная компания „Евроинвест“»). Был проведен капитальный ремонт, он завершился в 2016 году. Внутри расположились офисные и торговые помещения.
Тихорецкий проспект, 17, литера Г
Коровник Лесной молочной фермы Бенуа, выходящий к Светлановскому проспекту, был построен в 1890-х по проекту владельца Юлия Бенуа. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В октябре 2016 года в нем открылся ресторан. Предварительно здание капитально отремонтировали по заказу ООО «Бест», входящего в группу «Бестъ».
Павловск, Павловское шоссе, 10
Двухэтажный усадебный дом в Графской Славянке (ныне Динамо) был построен в середине XVIII века, а в 1835 году его реконструировал для графини Юлии Самойловой академик архитектуры Александр Брюллов. В последнее время дача стояла в руинах. В 2012 году город продал ее гендиректору ЗАО «Меркатор» Евгению Рудневу. Предприниматель сохранил все уцелевшие стены и отстроил заново утраты. В 2016 году работы завершились. Проект разработало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“», в документе говорится, что внутри расположится «одноквартирный жилой дом».
Улица Трефолева, 18, литера А
Трехэтажное здание было построено в 1910-х годах. Оно выходило на Петергофскую улицу. К лету 2017 года дом отремонтировали, но надстроили мансардой. Заказчик этих работ ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление 1» купил расселенный на тот момент объект с торгов.
Пушкин, Октябрьский бульвар, 53/28
Деревянный дом Горностаевой-Монигетти, расположенный возле угла Софийского и Октябрьского бульваров, был построен в 1860-х годах по проекту архитектора Ипполита Монигетти. В последнее время памятник стоял заброшенным, без деревянной отделки. После того как его купил Сергей Ващенко, прошел капитальный ремонт под офисы. Он завершился в 2017 году.
Улица Смольного, 3, литера А
Флигель, выходящий в сад на Смольной набережной, многие годы стоял заброшенным. Он примыкает к Александровскому институту, но при этом под охраной не числится. В 2017 году флигель отремонтировало управделами правительства Ленинградской области для размещения ГУП «Недвижимость».
Набережная реки Фонтанки, 133
Четырехэтажное здание на углу Фонтанки и Никольского переулка было построено как доходный дом. Его в 1865 году возвел архитектор Александр Пель. Осенью 2017 года АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственное жилищному комитету, отремонтировало дом в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Улица Бабушкина, 41, корпус 1
Типовое двухэтажное здание было построено в 1950 году как жилое в составе комплекса таких же домов. В последнее время оно пустовало, пока дирекция комитета по развитию транспортной инфраструктуры не решила создать здесь дорожно-строительную лабораторию. Ремонт завершился осенью 2017 года. К слову, точно такие же соседние расселенные дома позднее были снесены.
Каменноостровский проспект, 26–28
В 2017 году завершился капитальный ремонт бывшей котельной во дворе жилого дома Первого Российского страхового общества, построенного в 1914 году. Вместе они образуют единое здание, признанное федеральным памятником архитектуры; его возвели Юлий и Леонтий Бенуа. Заказчиком была структура администрации Петроградского района, а внутри расположился физкультурно-оздоровительный комплекс.
Улица Льва Толстого, 10
Трехэтажное здание в «кирпичном» стиле было построено предположительно на рубеже XIX–XX веков. К весне 2018 года его капитально отремонтировали для размещения отделения следственного комитета. Заказчиком был комитет по вопросам законности.
Комарово, Морская улица, 5
Двухэтажная деревянная дача Юхневича была построена в начале XX века по проекту неустановленного автора. Числится памятником регионального значения. После того как отсюда съехал детский сад, приписанный к Минобороны, дача пустовала. В 2018 году (акт подписан мартом) ее капитально отремонтировали по заказу Сергея Сердюкова, сына экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Лахта, Гартнеровский переулок, 3
Деревянное двухэтажное здание было построено предположительно в начале XX века. В последнее время оно, лишенное оформления фасадов, стояло расселенным и заброшенным, поскольку было признано аварийным. Весной 2018 года завершился капитальный ремонт — после того как дом с торгов купило ООО «Каскад».
Большой проспект, 85, литера А:
Церковный корпус на углу Детской улицы и Большого проспекта Васильевского острова был построен в конце XIX века. В рамках инвестпроекта его планировалось превратить в медико-реабилитационный центр, но инвестор ушел, а власти провели капитальный ремонт для размещения кожно-венерологического диспансера № 1. Работы, которые шли по заказу администрации Василеостровского района, завершились летом 2018 года.
Павловск, улица Васенко, 16
Деревянный дом Гильдебранта был возведен в 1878 году по проекту архитектора Ивана Потолова. В последнее время стоял расселенным и, несмотря на статус памятника, не ждал сохранения. Но ООО «Стройсвет», связанное с ЗАО «Вертекс», приняло решение оставить все внешние стены и кровлю, а внутри создать железобетонный каркас для создания квартир. Летом 2018 года работы завершились.
Петровский переулок, 4
Дореволюционный дом в советское время использовался для проживания офицерского состава Академии имени Можайского. В 2009 году трехэтажку признали аварийной, а людей расселили. Купивший дом с торгов Иван Смирнов, владелец группы «Отели Северной Пальмиры», летом 2018 года создал здесь гостиницу.
Кустарный переулок, 2б
Дом был построен в конце XIX века. Изначально, вероятно, он имел два этажа, но перед революцией появились еще два. Пустующее здание капитально отремонтировали под гостиницу. Заказчиком был Андрей Махнюк, владелец сети гостиниц «Статский советник». В конце 2018 года работы внешне казались завершенными.
Кронштадт, Коммунистическая улица, 5
В конце 2018 года завершился капитальный ремонт жилого дома, построенного в 1937 году. Работы проводило АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (подконтрольно жилищному комитету) в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Малая Морская улица, 5а:
Четырехэтажный дом был построен в 1833 году. В советское время он получил пятый этаж. Более десяти лет лицевой фасад загораживали леса с баннерами. В 2009 году лицевой корпус дома был на инвестиционных условиях передан ООО «Дельта», аффилированному с ЗАО «Управляющая компания „Андреевский дом“», которое в конце 2018 года завершило его капитальный ремонт под гостиницу. Дворовый корпус, арендуемый ООО «Морская 5» (связано с ООО «Кеско») остается заброшенным.
Пушкин, Конюшенная улица, 1/18
Нижние конюшни на углу Конюшенной и Садовой улиц были построены в 1762 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. В советское время в них создали общежитие Аграрного института. В 2000-х конюшни признали аварийными, расселили, внутри стали происходить пожары. В 2012 году их с торгов продали человеку, связанному с ООО «Строительная компания „Корф“». Капитальный ремонт под торговый комплекс завершился в 2018-м.
Проспект Стачек, 91
Трансформаторная подстанция Ораниенбаумской электрической линии было построено в 1910-х годах. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В 2019 году после проведения капитального ремонта по заказу ООО «Ганзейский союз» здесь открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия».
Петергоф, Прудовая улица, 4
В 2019 году завершился капитальный ремонт школы Демина. Двухэтажное здание было построено в середине XIX века и сегодня признано региональным памятником (за исключением позднего одноэтажного объема). Ремонт заброшенного дома проводился по заказу физического лица.
Огородный переулок, 8
Детский сад 1956 года принадлежал Кировскому заводу. Долгое время он пустовал, пока летом 2019-го его не отремонтировали вновь под дошкольное учреждение. Это произошло после оформления здания в собственность города. Деньги выделили по линии администрации Кировского района.
Ломоносов, улица Токарева, 10
Двухэтажка «сталинка» была построена в 1955 году как жилой дом. Летом 2019-го новая собственница Валентина Шматко, купившая заброшенный объект с торгов, отремонтировала его под «выставочно-ярмарочный комплекс растениеводства».
Проспект Обуховской Обороны, 11
Двухэтажное здание с небольшой надстройкой датируется первой половиной XIX века. Оно располагается во дворе, выходит к Деминскому саду. Ремонт завершился летом 2019 года. Проводило его ООО «Арена», входящее в группу компаний «Отели Северной Пальмиры». Внутри открыта гостиница.
Лермонтовский проспект, 14а
Летом завершился ремонт дома на Лермонтовском проспекте. Он был построен в 1870 году по проекту архитектора Людвига Фонтана. Расселенным стоял недолго. Город передал постройку Мариинскому театру под гостиницу, и театр вложил деньги. Внешне изменений почти нет.
Кронштадт, Макаровская улица, 2а
Летом 2019 года вернули к жизни здание Голландской кухни и расположенный рядом с ней дореволюционный флигель. Кухня была построена в 1804 году и сегодня числится памятником, флигель памятником не является. В последнее время оба здания стояли заброшенными, окна были забиты. Работы пришли по заказу арендатора ООО «Нордбизнесгрупп».
Фермское шоссе, 36, литера В
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле было возведено до революции, скорее всего, в начале XX века. Каково было его первоначальное функциональное назначение, неясно. Возможно, постройка входила в состав больницы святого Пантелеймона. Город продал здание с торгов Игорю Лаврову, который осенью 2019 года завершил капитальный ремонт. Правда, с изменением: северный фасад получил стеклянный тамбур между двумя историческими ризалитами.
Петергоф, Никольская улица, 6
Двухэтажное кирпично-деревянное здание было возведено в середине XIX века. Прежде оно охранялось как выявленный памятник, но статус сняли. В 2016 году пустовавший объект купила с торгов Елена Ступина. Почти полностью уничтоженный в пожаре деревянный фрагмент снесли, а кирпичный капитально отремонтировали. В 2019 году работы кажутся завершенными.
Сортировочная-Московская улица, 30
Двухэтажный жилой дом был построен в 1961 году. После расселения из-за аварийности он долгое время стоял заброшенным. В 2015 году объект с торгов купил Фатех Садыгов и осенью 2019-го завершил капитальный ремонт.
Шпалерная улица, 16
Особняк Соколова выходит не только на Шпалерную улицу, но и на набережную Кутузова. В изначальной версии он был построен в 1770-х годах, а нынешний облик хранит память о 1899-м, когда над домом работал именитый царскосел Сильвио Данини. Больше десяти лет этот выявленный памятник стоял заброшенным. В 2019 году его капитально отремонтировали по заказу ООО «Фирма „Мак-тандем“», застройщиком было ООО «Новорижский проект»; за обеими фирмами стоит Олег Дерипаска.
Большая аллея, 12–14/32
Дача Гаусвальд на углу Большой и 2-й Березовой аллей на Каменном острове была построена в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Она вместе с флигелями числится региональным памятником. Собственником является ООО «Импульс», связанное со структурами владельца группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Изначально компания планировала полностью разобрать деревянный объем здания и сжечь его из-за того, что он якобы безвозвратно поражен белым домовым грибом. Но впоследствии опасения не подтвердились. В общей сложности при капремонте сохранилось около 80% деревянных конструкций. В 2019 году работы завершились.
Кустарный переулок, 8
Здание было построено в 1865 году трехэтажным. В последнее время оно пребывало в заброшенном состоянии. В 2015 году его купило ООО «Балтэлектромонтаж-300». По заказу компании был проведен капитальный ремонт лицевого корпуса и реконструкция (надстройка дополнительного этажа) дворового. Работы завершились в декабре 2019 года.
Кронштадт, Пролетарская улица, 30
Дом с башней прежде входил в состав Кронштадтской морской общины сестер милосердия. Комплекс включал в себя также служебный корпус (литера Б), сад и погреб в саду. Все четыре объекта, спроектированные Владимиром Лопатиным, признаны региональными памятниками. В последнее время здания стояли заброшенными. В 2019 году главное здание и флигель прошли капитальный ремонт по заказу ООО «Инвестком», связанного с ООО «Холдинговая компания „Гурвит“», для создания тут гостиницы.
Приморский проспект, 32
Здание построено в конце XIX века предположительно трехэтажным. В 1950-х годах его надстроили, а фасады переоформили в сталинском стиле. В последнее время оно стояло расселенным, поскольку ранее объект признали аварийным. В 2018 году город продал здание с торгов ООО «19-я линия 2», входящему в группу «Отели Северной Пальмиры». По заказу фирмы был проведен капитальный ремонт для размещения гостиницы. Ее назвали Art Deco Prumorskiy. Он завершился в 2019 году.
Подъездной переулок, 13
Четырехэтажное здание было построено в 1909 году по проекту архитектора Ивана Балбашевского. В нем разместилась казарма 1-го железнодорожного батальона. В 2013 году произошел крупный пожар, и с тех пор дом стоял заброшенным. В 2020 году новый собственник Игорь Антонов, топ-менеджер АО «Газпром нефть», провел капитальный ремонт для размещения апарт-отеля. В фасады были внесены изменения; в основном они коснулись четвертого этажа.
Проспект Маршала Блюхера, 12, литера АЩ
Краснокирпичное здание, выходящее на Богословскую улицу, было построено во второй половине XIX века в составе Артиллерийской лаборатории. В 2020 году его должны завершить капитально ремонтировать по заказу группы «КВС» для административных нужд.
Ломоносов, Кронштадтская улица, 2
Двухэтажное здание примыкает к платформе станции Ораниенбаум I и торцом выходит на Привокзальную площадь. Оно было построено во второй половине XIX века, признано выявленным памятником архитектуры. В последнее время стояло заброшенным. В 2020 году Роман Солоусов провел капитальный ремонт здания под торговый центр.
Набережная Обводного канала, 128
Пятиэтажное здание на углу улицы Розенштейна и набережной Обводного канала было построено предположительно в 1875 году. В 2009-м его признали аварийным и расселили. В 2020 году завершился капитальный ремонт по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», подведомственного жилищному комитету, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».
Проспект Римского-Корсакова, 95
Трехэтажный дом был построен в 1846 году. В 2009-м его признали аварийным и расселили. В последнее время здание было заброшено. В 2020 году его капитально отремонтировали для размещения следственного комитета. Работы прошли по линии комитета по вопросам законности.
Набережная реки Карповки, 39
Здание было построено в 1879 году как дворовый флигель при деревянном доме, выходившем в Карповский переулок (ныне на его месте стоит дом 39, корпус 2, по набережной Карповки). Оно кирпичное, двухэтажное. В советское время это был жилой дом. В 2003 году городские власти перевели здание в нежилой фонд — по решению его собственника ООО «Амальтея», который вознамерился создать здесь бизнес-центр. Больше десяти лет здание стояло заброшенным, пока в 2020 году его капитально не отремонтировали по заказу ООО «Северная корона».
Дмитровский переулок, 15
Трехэтажный доходный дом был построен в 1853 году. В 2000-х его расселили как аварийный. В 2020 году ООО «СБС-сервис» провело капитальный ремонт с сохранением прежней жилой функции.
Большая Зеленина улица, 43а
Библиотека лесопильного производства Колобовых, выходящая к Песочной набережной, была построена в 1914 году по проекту гражданского инженера Николая Романченко. Она входит в единый комплекс вместе с особняком-конторой лесопильного производства Колобовых (дом 43), числится региональным памятником. Осенью 2019 года заброшенное здание в аренду получило ООО «Петръ», «дочка» АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», а осенью 2020-го основной объем работ по капитальному ремонту был выполнен.
Улица Шкапина, 22
Доходный дом был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Николая Товстолеса. После расселение долгое время стоял заброшенным. В 2018 году его с торгов купило ООО «Ленинградская строительная компания» и в 2020-м завершило капитальный ремонт с сохранением прежней функции.
Улица Шкапина, 24
Доходный дом был построен в 1910 году по проекту гражданского инженера Леонида Котова. После расселение долгое время стоял заброшенным. В 2018 году его с торгов купил индивидуальный предприниматель Константин Тимофеев и в 2020-м завершил капитальный ремонт с сохранением прежней функции.
Петергоф, Константиновская улица, 22
Двухэтажный дворовый флигель был построен до революции. В российское время его признали аварийным и расселили. Осенью 2016 года город продал объект Валентине Шматко. В 2019 году основные работы по капитальному ремонту были завершены, но официально реконструкция завершилась в 2020-м. Из внешних изменений — увеличение кровли для создания мансарды.
Ломоносов, Швейцарская улица, 15
Двухэтажная казарма 147-го пехотного Самарского полка выполнена в «кирпичном» стиле. Она была построена в 1890-х годах. В последнее время этот региональный памятник стоял заброшенным. В 2020 году его капитально отремонтировало ООО «Ленспецстрой Северо-Запад».
Петергоф, Конно-Гренадерская улица, 13
Казарма, входящая в комплекс Конногренадерского полка, была построена в 1837 году, числится региональным памятником. В последнее время здание стояло заброшенным. В 2020 году прошел капитальный ремонт с преобразованием чердака в мансарду. Внутри расположились апартаменты. Проект выполнило ООО «Строительное дело-СГ». На сайте проекта указано, что это же компания выступала застройщиком.
Кронштадт, Красная улица, 8, корпус 2
Четырехэтажная «сталинка» на внутриквартальной территории была построена в 1939 году. В российское время ее признали аварийной и расселили. Осенью 2020 года завершился капитальный ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье». Заказчиком был Санкт-Петербургский центр доступного жилья при жилищном комитете.
Петергоф, Суворовская улица, 3, корпус 3
Комплекс казарм Драгунского полка был построен в «кирпичном» стиле в 1895–1902 годах. Все они числятся региональными памятниками. В 2017 году одну из них купило с торгов ООО «Ленспецстрой Северо-Запад», по заказу компании был разработан проект капитального ремонта с приспособлением под жилой дом на 20 квартир. Работы завершились в 2021 году. Квартиры продает физлицо, не связанное с ООО.
Кронштадт, Красная улица, 8, корпус 1
Четырехэтажная «сталинка» на внутриквартальной территории была построена в 1948 году. В российское время ее признали аварийной и расселили. Весной 2021 года завершился капитальный ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье». Заказчиком был Санкт-Петербургский центр доступного жилья при жилищном комитете.
Зеленогорск, Исполкомовская улица, 6
Дача Новикова была возведена предположительно в 1914 году по проекту неизвестного автора. В последнее время здесь располагался дом отдыха Лениздата, пока в начале 1990-х особняк не забросили. В 2013 году по заказу нового собственника Владимира Савина проводился капитальный ремонт этого федерального памятника. В 2021 году основные работы были завершены.
Шкиперский проток, возле дома 12, корпус 2
Ротонда была построена в 1910-х годах по проекту архитектора Александра Кенеля и была частью ограды Невского яхт-клуба. Она выходит к Шкиперскому каналу возле Шкиперского моста. Долгое время сооружение, не признанное памятником, находилось в неудовлетворительном состоянии и рассыпалось. В апреле 2021 года сооружение было восстановлено по заказу АО «Экспофорум», связанного с Газпромом; эта компания рядом возвела бизнес-центр.
Серпуховская улица, 2/68
Дом Целибеева на углу Серпуховской улицы и Загородного проспекта был построен в середине XIX века, числится памятником. В 2010-м его признали аварийным и расселили. В 2019-м начался капитальный ремонт по заказу АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» — в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». В августе 2021-го работы завершились.
Улица Красного Курсанта, 31
Краснокирпичное здание на углу Корпусной улицы и улицы Красного Курсанта в последнее время было заброшенным, местами отсутствовала кровля. Оно числится региональным памятником как часть главного производственного корпуса чулочно-трикотажной фабрики «В. П. Керстен», построенного в 1895 году. В 2017–2021-м его капитально отремонтировали под бизнес-центр. При этом изменился облик верхнего, пятого этажа вдоль улицы Красного Курсанта: он стал имитировать мансарду. Заказчиком выступало ООО «Антон и К», а проектировщиком — ООО «Управляющая компания „Кредо“»; обе фирмы связаны друг с другом.
3-я линия 1-й половины, 2
Дом Граббе на углу 3-й линии 1-й половины и Солунской улицы в Коломягах был построен в начале XX века, числится региональным памятником. В последнее время стоял заброшенным. В 2021 году визуально завершился капитальный ремонт. Он прошел по заказу ООО «Транспетрочарт», которое задумало открыть тут свой офис. Зданию вернули утраченные элементы резьбы и коническое завершение башенки. Взамен поздней пристройки к угловой части возвели новую в тех же габаритах, но с большой площадью остекления. Проект разработало ООО «Союзстройреставрация».
Торики, улица Политрука Пасечника, 3, корпус 1
Двухэтажное здание в сталинской стилистике было построено в 1932 году. До 1980-х внутри работала школа. В последнее время объект пустовал, окна были выбиты. В 2021 году завершился капитальный ремонт по заказу физического лица. По завершении человек выставил объект на продажу.
Главная улица, 29
Ферма усадьбы Орловых-Денисовых была построена в середине XIX века, архитектор неизвестен. Она состояла из трехэтажной кирпичной башни и примыкающего к ней одноэтажного кирпичного дома с деревянным мезонином. С конца XX века строение стояло заброшенным, в октябре 2007 года деревянная часть сгорела.
В апреле 2021 года завершился капитальный ремонт уцелевшего фрагмента — башни. Работы прошли по заказу собственника Сергея Соколова. В будущем есть желание взяться за восстановление утраченного объема.
Набережная Обводного канала, 118б
Трехэтажное здание, обращенное на Измайловский бульвар, было построено в 1864 году. Прежде использовалось как жилое, а в последнее время было заброшено. В 2019 году по заказу нового собственника Александра Шестакова, владельца ЗАО «Первая мебельная фабрика», начался капитальный ремонт под бизнес-центр. В ходе работ чердак приспособили под мансарду: со стороны уличного фронта это незаметно, а во дворе надстроили четвертый этаж. В 2021 году работы завершились.
Улица Шкапина, 42
Доходный дом Егорова был построен в 1912 году по проекту гражданского инженера Симы Минаша. Фасад выполнен в духе неоклассицизма, завершается фронтоном. В 2009 году его признали аварийным и расселили. В 2019-м заброшенный объект с торгов купила ИП Мария Коченова. Капитальный ремонт завершился в конце 2021 года.
Улица Калинина, 10
Четырехэтажный дом стоит вдоль улицы Калинина почти на углу с Промышленной улицей. Он был построен в 1880 году, хотя ныне имеет сталинский облик. Скорее всего, в середине XX века здание было реконструировано и надстроено. В российское время его расселили, в 2018 году город продал объект с торгов ООО «Арта». По заказу этой фирмы был проведен капитальный ремонт с сохранением функции, в конце 2021-го работы завершились.
Набережная Бумажного канала, 16
Пятиэтажный дом был построен до революции. В 2007 году его признали аварийным и расселили. В 2018–2019-м все помещения в нем купило ООО «Артос» и провело капитальный ремонт с сохранением жилой функции. Работы завершились в 2021 году.
Улица Лабутина, 3
Четырехэтажное здание в прошлом, до сноса лицевого корпуса, было дворовым флигелем. Оно было построено в 1899 году. В 2010-х его расселили как аварийное. В 2019 году дом с торгов купил индивидуальный предприниматель Дмитрий Матюшкин, совладелец ООО «Матис». В 2021-м по его заказу силами «Матиса» прошел капитальный ремонт.
Лиговский проспект, 141, литера Л
Дом Елизарова, выходящий только на Воронежскую улицу, был построен в 1897 году по проекту архитектора Николая Самойлова. В советское время фасад полностью потерял убранство. В 2010-х дом признали аварийным и расселили. В 2020 году город продал все квартиры в доме с торгов. Покупателем стало ООО «Строительная компания „Союз“», в 2021-м завершился капитальный ремонт под жилье с восстановлением фасадного декора.
Набережная реки Мойки, 26
Здание могло быть построено в первой половине XIX века. Изначально оно было или двух-, или трехэтажным. Во второй половине XIX столетия постройка использовалась как жилой дом для сотрудников Министерства иностранных дел. В советское время здесь открыли школу-интернат № 7, курсы кулинарии. Последний хозяин — Лицей кулинарного мастерства; он съехал в 2009 году.
В 2019 году дом, стоявший пустующим десять лет, с торгов купило ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», позднее оно переоформило его на свою «дочку» ООО «СП Троя». Капитальный ремонт завершился в 2021 году, а в 2022-м здесь открылась гостиница «Мария».
Рижский проспект, 23
Шестиэтажное угловое здание на Рижском проспекте, 23, было построено в два подхода: в 1900 году создали его левую часть вдоль проспекта (архитектор Иван Гальнбек), а в 1911-м — вдоль улицы Цилковского (Леонид Котов). До революции это был так называемый Бароновский дом с меблированными комнатами. В советское время здесь создали общежитие Кировского завода. В 2009 году здание признали аварийным и расселили. В 2022-м завершился капитальный ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье». Заказчиком выступило АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».
Боровая улица, 34/24
Здание на углу улиц Тюшина и Боровой было построено двухэтажным предположительно в начале XIX века. В 1883 году его надстроил третьим этажом архитектор Василий фон Геккер. В российское время дом стал аварийным, и в 2009 году завершилось его расселение. С тех пор постройка пустовала.
В 2019 году расселенный объект продали с торгов Степану Цепалкину, который вместе с Яном Бобрышевым под брендом группы «Реновация» проводит капитальный ремонт расселенных зданий. Дом на Боровой отремонтировали в 2022 году. Правда, не без искажений: со стороны улицы Тюшина перебили окна лестничной клетки. Но после острастки КГИОПа окнам вернули прежнее расположение.
Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 187
Двухэтажное здание начальных училищ было построено в 1873 году. В советские времена тут располагалась Усть-Ижорская средняя школа, а в последние годы здание, числящееся выявленным памятником, стояло заброшенным. В апреле 2022 года завершился капитальный ремонт под социально-реабилитационное отделение для проживания детей. Работы прошли по заказу фонда при комитете по строительству.
Майков переулок, 4а
Двухэтажное здание датируется началом XX века. При этом дореволюционным является только северо-западный фрагмент. Основная часть дома была построена в 1938 году. Стоял заброшенным. В 2022 году его капитально отремонтировал Степан Цепалкин из группы «Реновация». Внешний облик изменился: добавлены новые окна и перебиты некоторые старые (в частности, на дореволюционном объеме), увеличена высота фасада, добавлена мансарда с острыми люкарнами. Внутри будет апарт-отель.
Кондратьевский проспект, 40, корпуса 2, 3, 4, 5 и 8
Жилмассив занимает квартал между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом. Он состоит из 15 корпусов, все они числятся по Кондратьевскому, 40. Здания были построены в 1928–1931 годах и охраняются государством как памятники конструктивизма. В 2022 году в рамках программы «Молодежи — доступное жилье» были капитально отремонтированы пять домов, работы прошли по заказу АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».
Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 82а
Двухэтажное здание выполнено в «кирпичном» стиле. Оно построено в 1910 году как штаб с гауптвахтой лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского дивизиона. Сегодня это региональный памятник. В последнее время дом стоял заброшенным. В 2020 году здание купило с торгов ООО «Строительство и реконструкция Петербурга», в 2021–2022-м прошел капитальный ремонт. Сейчас внутри работают салон красоты и стоматология.
11-я Красноармейская улица, 7
Доходный дом Крутикова построили в 1877 году по проекту Василия Розинского. В начале 2010-х его признали аварийным и расселили. Позднее передали АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» для капитального ремонта по программе «Молодежи — доступное жилье». Из-за аварийности в 2019 году накренившийся северо-западный дворовый флигель снесли. В ходе капремонта, завершившегося в 2022 году, флигель был восстановлен, а лицевому фасаду вернули декор двух верхних этажей, утраченный в советское время.
Канонерский остров, 16, строение 1
Трехэтажная «сталинка», выходящая на Путиловскую набережную, была построена в 1956 году. Из-за строительства через остров эстакады Западного скоростного диаметра оказалась в зоне улично-дорожной сети, северную часть здания расселили. В 2021 году 16 бывших квартир северной части, переведенных в нежилой фонд, город продал с торгов господину Нигаю (или госпоже Нигай). Спустя три месяца эта часть стала самостоятельным домом — 16, строение 1. В 2022-м его капитально отремонтировали под апартаменты.
Улица Химиков, 20
Александровские ворота Охтинских пороховых заводов были построены в 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова. Сегодня они признаны региональным памятником. Ворота имеют два помещения площадью примерно по 20 кв. метров. В последнее время объект стоял заброшенным.
В 2019 году город сдал ворота в аренду ОАО «Химволокно», входящему в группу «Управляющая компания „Теорема“». Осенью 2020-го были разобраны башенка звона над аркой, кровля боковых объемов и стены. Это было связано с ветхим состоянием стен. В августе 2022 года работы по восстановлению здания были завершены. В ходе них перекрыли проход под аркой: там сделали помещение.
Братская улица, 1
Одноэтажная казарма была построена на рубеже XIX–XX веков в составе Главного артиллерийского и Морского полигонов. В последние годы она стояла заброшенной, без крыши. В сентябре 2022 года завершился ее капитальный ремонт под офисы, заказчиком выступило ООО «Петролаб».
Красное Село, проспект Ленина, 95
Здание на высоком подвале возведено до революции. В советское время было надстроено третьим этажом. В 2014 году его признали аварийным и расселили, в последнее время оно пустовало. В 2018-м дом с торгов купило ООО «Улыбайся». В 2022-м завершился капитальный ремонт.
Тамбовская улица, 38
Четырехэтажный доходный дом был построен в 1900 году по проекту архитектора Владимира Липского. Около десяти лет он был заброшен. Жилищный комитет включил его в свою программу по созданию арендных квартир для сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. В 2022 году завершился капитальный ремонт.
14-я линия Васильевского острова, 89
Четырехэтажное здание построено в 1873 году по проекту архитектора Ивана Буланова. Застройщиком был купец Прейс, организовавший во дворе дома производство металлических изделий. Позднее фабрика получила название «Братья Вундер». В 2007 году старинный дом признали аварийным. В 2019-м дом, а точнее все квартиры в нем, был продан на торгах ООО «Стройподдержка». По заказу этой фирмы прошел капитальный ремонт с сохранением функции, он завершился в 2022 году.
Улица Чекистов, 13, литера Е
Готический дом был построен в 1830 году в составе дачи Воронцова Новознаменка. Сегодня он вместе с ней признан федеральным памятником. Предположительно в середине 1970-х между главным зданием дачи и Готическим домом проложили улицу Чекистов, разделив комплекс. В советское время, судя по адресу, здание входило в состав объединения «Союзавтоматстром».
В 2000-е здесь располагался ресторан «Готический домик», затем дом забросили. В нем случались пожары. В конце 2022 года завершился капитальный ремонт здания под культурно-досуговый центр «Красносельский». Проект по заказу этого центра разработало ООО «Капитель».
Проспект Стачек, 48, литера И
Особняк Богомолова был возведен во второй половине XIX века. Это выявленный памятник. В последнее время дом пустовал. В 2023 году по заказу арендатора ООО «Питер» завершается капитальный ремонт под бизнес-центр. Проект выполнило ООО «Свод».
Пушкин, Оранжерейная улица, 4
Одноэтажное здание было построено до революции. В 2007 году его признали аварийным и расселили. В 2023 году по заказу физического лица завершается капитальный ремонт.
Проспект Римского-Корсакова, 22, строение 1 и 3
Казарма для холостых нижних чинов Гвардейского экипажа и ее дворовый флигель были построены в 1820 году. Затем их неоднократно перестраивали. В последних раз — в 1950-х, когда состоялась надстройка. Оба здания, как и весь комплекс Гвардейского экипажа, признаны памятником регионального значения. С конца 1990-х, когда отсюда перевели службы Ленинградской военно-морской базы, комплекс пустовал.
В 2021 году по заказу Александра Бережненко, Тимира Дмитриева, Михаила Соколова, Якова Акопиана, Эдуарда Эмдина, Татьяны Максименко и Станислава Савелова начался капитальный ремонт. В июне 2023 года с фасадов двух зданий сняли леса. Продолжается ремонт примыкающего обер-офицерского дома.
Большой Казачий переулок, 10
Четырех-шестиэтажный доходный дом в стиле модерн был построен в 1907 году. Его автор техник Михаил Серов покрыл лицевой фасад майоликой. В 2000-х предпринималась попытка реконструкции здания, однако она завершена не была, и постройка оказалась брошена. В 2022 году здание с торгов купило ООО «ПСГ „Металлстройпроект“», входящее в группу «Реновация», и провело капитальный ремонт под апартаменты. Летом 2023-го работы выглядели завершенными.
Канонерский остров, 17
Трехэтажная «сталинка», выходящая на Путиловскую набережную, была построена в 1955 году. Из-за строительства через остров эстакады Западного скоростного диаметра оказалась в зоне улично-дорожной сети и была расселена. В 2021 году пустующее здание с торгов купило ООО «Инновационные коммуникационные технологии». Летом 2023 года завершился капитальный ремонт, помещения продаются как «апартаменты-студии».
Каменноостровский проспект, 66
Трехэтажное здание рядом с Малой Невкой было построено как богадельня и школа Садовникова и Герасимова в 1883 году. В 2005-м отсюда съехал противотуберкулезный диспансер Петроградского и Приморского районов. Это потребовалось для реконструкции здания под жилье по инициативе ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация „Стройкомплект“». Однако к работам фирма так и не приступила.
Пока богадельня оставалась заброшенной, в ней стали происходить пожары. В 2014 году заброшенное здание передали Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2023 году завершился капитальный ремонт под учебный корпус Северо-Западного института управления. Проект разработало ООО «Еврогрупп СПб».
Колпино, Финлядская улица, 4
Двухэтажное здание было построено в 1912 году. Оно, вероятно, прежде стояло на углу с утраченной улицей, на месте которой в советское время разбили сквер Коммуны. Угловую башенку венчал небольшой шестигранный купол, доныне не сохранившийся. Не позднее 2016 года здание было расселено и на протяжении нескольких лет стояло заброшенным. Осенью 2023 года завершился капитальный ремонт предположительно по офисы.
Зеленогорская улица, 3
Пятиэтажное здание на Зеленогорской улице, 3, главным фасадом выходящее на Перфильеву улицу, было построено в 1955 году. Прежде здесь располагалось общежитие строительного треста № 104 УНР-69. В 2010-х его расселили из-за аварийности. Осенью 2023 года ООО «Специализированный застройщик „Ханса аура Зеленогорская“», входящее в Hansa Group, провело капитальный ремонт под жилье.
Улица Швецова, 4
Пятиэтажное здание было сооружено в 1937 году. В плане постройка напоминает бумеранг. Некогда она формировала нынешнюю Кировскую площадь, пока перед ней не построили дом 16 по проспекту Стачек. В 2009 году пятиэтажку признали аварийной, людей расселили. В 2021 году все квартиры в доме купило с торгов ООО «Интелтрейд». В 2023-м завершился капитальный ремонт с сохранением жилой функции.
Стрельна, Жилой городок, 2
Четыре дома Жилого городка были построены в 1939 году для работников местного металлообрабатывающего завода. В 2010-м их признали аварийными. В 2023-м завершился капитальный ремонт одного из зданий — под номером 2. В нем администрация Петродворцового района создала маневренный фонд.
Ломоносов, Дворцовый проспект, 14/9
Жилой дом на углу улицы Ломоносова и Дворцового проспекта был построен во второй половине XIX века по проекту неустановленного архитектора, числится выявленным памятником. В последнее время стоял заброшенным. Весной 2024 года завершился капитальный ремонт под «43 апартамента». Работы провели по заказу собственника Зазы Паксадзе, сына владельца ООО «Строительная компания „Союз“».
Тележная улица, 21, 23, 25–27 и 29
Здания, построенные в XIX и XX веках, занимают почти весь лицевой фронт Тележной улицы между улицами Профессора Ивашенцова и Кременчугской. Они сильно пострадали в конце 1980-х годов при невыясненных обстоятельствах. Тогда деформации удалось остановить, в том числе закладкой въездных арок. Восстанавливать перекошенные фасады не стали. Повторно дома признали аварийными на рубеже 2000–2010-х.
В 2021 году пустующие дома с торгов купил Ян Бобрышев (группа «Реновация»). В июне 2024 года завершился капитальный ремонт с сохранением прежней функции.
Улица Тюшина, 9/7
Дом Кожевникова на углу улицы Тюшина и Воронежской улицы был построен в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. В 1930-х годах его надстроили двумя этажами, внутри расположился клуб завода «Большевичка». Больше десяти лет здание пустовало. В 2024 году по заказу Сергея Саковича прошел капитальный ремонт.
Старо-Петергофский проспект, 14
Здание на на углу Старо-Петергофского проспекта и набережной Обводного канала фактически состоит из двух домов, юридически объединенных. Оба дореволюционные. Угловой прежде был трехэтажным, а в 1955 году его надстроили двумя новыми этажами. В 2010 году его признали аварийным и впоследствии расселили. В августе 2024 года завершился капитальный ремонт по заказу АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», связанного с жилищным комитетом.
Полтавская улица, 10
Дом был построен предположительно в первой половине XIX века, а в 1854 году его надстроил архитектор Алексей Лапин. В 2010-х здание признали аварийным и расселили, в 2021-м его с торгов купил Степан Цепалкин, который вместе с Яном Бобрышевым восстанавливает аварийные жилые дома под вывеской группы «Реновация». В августе 2024 года завершился капремонт дома. Фасадный декор стал кардинально иным.
Улица Черняховского, 56
Трехэтажный доходный дом был построен в 1875 году по проекту архитектора Василия фон Геккера. Предположительно в 1990-х его планировалось реконструировать, возвели мансарду. Однако работы не были завершены, и с тех пор здание заброшено. В 2022 году здание продали с торгов ООО «ГК „Реновация“», связанному с группой «Реновация». В 2024 году завершился капитальный ремонт.
Организации (компании):
Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга
Администрация Кировского района Санкт-Петербурга
Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга
Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга
ЗАО «Управляющая компания „Андреевский дом“»
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
горожанин
Речь, разумеется, шла о доме на Маяковского 12а.
горожанин
В этом доме располагается офис одной из крупных строительных фирм. Очень хорошо, что они, соблюдая закон, не стали его надстраивать и сохранили исторический вид. Загородить советские корпуса он бы все равно не смог.
Местный
Так же Дом 67 на 16 линии ВО нужно было наращивать на 1-н этаж. И делать одной высоты с соседним домом. Это и вида бы ему добавило. Да квартир «Доступных Для молодежи» было бы больше.
Местный
Так же дом 12 а по Улице Маяковского нужно было наращивать на 1-н этаж. И делать одной высоты с соседним домом. Это и вида бы ему добавило. Да квартир «Доступных Для молодежи» было бы больше.
Местный
Приятно видеть.
Как говорится «Так Держать!»
Из этого перечня два дом я бы все же сделал по другому.
1) Дом 67 на 16 линии ВО. Его глобально ремонтировали и укрепляли арку. Но дело в том что устройство арки в этом доме предполагало что следом за ним будет еще один дом. Но его построить до революции не успели. В результате чего образовался проезд. Ситуация довольно типичная для ВО и Петроградской стороны. Вообщем то это курьез. Потому что либо арка либо проезд сбоку. Да и арка в таком маленьком доме занимает большую его часть. Раз все таки делали капремонт этому зданию нужно было подумать вот о чем. Нужно было либо проезд застроить еще одним домом. Либо при капремонте ликвидировать арку и сделать на пару квартир в доме больше. И дом бы лучше смотрелся.
2) Улица Маяковского, 12а. Дом довольно старый. С тех пор многое изменилось. На территории больницы построили корпус из белого кирпича. И он виден с улицы. Он виден даже на этой фотографии. Естественно это не добавляет красоты. Нужно было при капремонте этого старого дома добавить к нему 3-и этажа. Чтобы он стал 5-и этажным.
С сохранением стиля естественно. Тогда бы он сам смотрелся лучше поскольку 2-х этажные постройки для этого места это конечно низковато. И тогда бы он максимально закрыл бы собой современный больничный корпус.
Редактор
Архимёд
Для подборки важно не только отсутствие эксплуатации. В такой ситуации, например, несколько лет находилась Биржа, но это не повод ее сюда включать. Должен быть аварийный дом с отчетливыми признаками заброшенности.
P. S. Пожалуй, Фрунзенский универмаг тут и вправду лишний.
Архимёд
На citywalls пишут, что здание к моменту ремонта пустовало несколько десятилетий.
Редактор
Как я понял, дом не был заброшенным
Архимёд
А вот Шкапина, 28 (kanoner.com/2017/12/20/158057/ ) — хороший пример и ещё 2 кандидата на той же улице: kanoner.com/2019/04/24/162883/
Редактор
Там снесли полздания и восстановили.
Михаил
А Никольский рынок? Или там реконструкция?
Редактор
Алексей
Спасибо
Редактор
7777
Период — XXI век.
Малую Морскую, 5, добавлю. Кирпичный, 2, — какой-то странный адрес. Мойка, 9, вроде не была заброшенной. По Круглому рынку почитаю, был ли он заброшен или просто не эксплуатировался.
Алексей
Репин даже картины на нем писал:) Съездите в Пенаты. Там вам покажут и расскажут
Алексей
Он был заброшенным много лет, как и соседние два дома. Кто пишет на CW? Если на фото там подлинные лестницы внутри с родными ограждениями. фото на том же сайте. Естественно в 2007 он не заброшен уже не был. Я в те годы много ездил мимо и видел ремонт, явно без разборки внешних стен.
7777
Ну если из заброшенных... А какой период? Последних 10 лет?
Из самых последних и только капитальный ремонт в прямом смысле... Если вблизи Невского:
— Малая Морская 5 — абсолютно был заброшен.
— Кирпичный 2... ну тут покривим душой, тут всё же реконструкция, да и не совсем он был заброшен.
По другой стороне...
-Мойка 9
— Круглый рынок (правда там опять всё же реконструкция, так как внутренний двор перекрыли).
Всё, далее лениво вспоминать
7777
Конечно, если патент середины 18 века.
В дореволюционных журналах Зодчий одна сплошная реклама этого покрытия
Дмитрий Л.
Фрунзенский универмаг «сохранился» никак не из-за банкротства Кехмана, а потому что КГИОП при поддержке градозащитников осмелел и не стал выполнять распоряжение Матвиенки о снятии универмага с охраны (а наоборот, перевел в региональные памятники).
Колпак
Интересно. Что же линолеум и до революции был?
Редактор
Он был заброшенным?
Кстати, на CW пишут, что от него остался только фасад.
Редактор
Посмотрел свою фотографию мая 2007 года — дом не был заброшенным.
Алексей
Еще можно добавить Лиговский пр 249, капитально отремонтированный в 207 году под отель, с сохранением лестниц.
Andy
линолеум,@Инженер , линолеум: старый просушенный линолеум чрезвычайно ценился граверами — не то что совковое говно!
Инженер
В сов. время именно капремонт домов предусматривал замену перекрытий.
На это как раз работал проектный институт и выпускались специальные конструкции.
На сколько я понимаю, от старых интерьеров не оставалось ничего. От чего в этих домах до ремонта некие знатоки старались обобрать камины, двери и тп.
Алексей
Да, дома Балбашевского были заброшены долгие годы. Только дом 2А (Гостиница Южная) был в рабочем состоянии.
Редактор
Именно поэтому это реконструкция, а не капитальный ремонт.
Добавлю.
Точно ли они стояли заброшенными?
Тут надо думать. Там застроен двор, изуродован дом в Свечном переулке. То есть капремонт лицевых домов оказался возможен за счет застройки соседней территории. Так что идеологически сюда включать неверно.
Николай Антонов
В Кронштадте — ремонт дома 1937 года постройки — просто чудо. Уж и не ждали, что его спасут. Я, если честно, глядя на него думал, что он точно под снос пойдёт.
Алексей
Можно добавить дома Синопская наб. 50 и 52. Они много лет стояли с обвалившимися перекрытиями. В 2001—2010 их отремонтировали, правда надстроили уродливыми стеклянными мансардами. Так же отремонтировали Особняки на Синопской 68-70.
Доходный дом Ефремова Лиговский пр 275, также много лет стоял выпотрошенным. Его приспособили под общежитие.
Расстанная 2Б-Г, доходные дома инженера Балбашевского, приспособлены под офисы.
Марата 47-49, доходные дома Габриловича, капитально отремонтировали под жилье.