Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь 

20/05/2022 12:42

В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь. Она имеет трехвековую историю: первое здание этой церкви изначально было Петропавловским храмом, перенесенным сюда с Заячьего острова.

Первая церковь во имя апостола Матфия появилась здесь в 1719 году. Это был деревянный Петропавловский храм, срубленный в 1703-м и с тех пор стоявший на Заячьем острове. Стены были расписаны под мрамор. Матфиевская церковь стояла в западной части сада возле нынешней улицы Ленина. В 1806 году обветшавшее деревянное здание разобрали, взамен рядом построили каменный храм с тем же названием. В 1932 году его снесли.

Сегодня на месте утраченной постройки в центре Матвеевского сада находится овальный холм с лестничными спусками. Его территория признана выявленным памятником и выведена из границ сада как зеленой зоны общего пользования, а это позволяет в перспективе осуществить воссоздание.

Как рассказал «Канонеру» благочинный Петроградского округа Санкт-Петербургской епархии Владимир Сорокин, такое воссоздание вполне возможно. «Мы хотели бы, чтобы его восстановили. Но на всё воля Божья. Каждому храму, так же как и человеку, в жизни, может, повезет, а может, не повезет», — сказал собеседник.

Он надеется, что рано или поздно найдется ктитор, ведь Матфиевский храм имеет большое значение для города: есть сведения, что в нем молилась Ксения Блаженная.

За последнее время в Петербурге было воссоздано несколько церквей, утраченных в советское время. В этом активное участие принимает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В 2020 году при его поддержке вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, в 2022-м должны полностью завершить Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Сейчас идет работа над проектом Борисоглебской церкви на Синопской набережной.

Фонд также профинансировал и издание книги «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции», в которой собраны проекты воссоздания 26 церквей города и пригородов. Среди них есть и Матфиевская. Причем в двух вариантах — с зелеными и золотыми куполами.

Участие в процессе возрождения храмов принимают и другие ктиторы. В 2010 году поставили копию Екатерининского собора на Соборной площади в Пушкине, в 2016-м — новую Смоленскую церковь в Пулковском, в 2020-м — Рождественскую на Песках. В 2022 году завершат колокольню Новодевичьего монастыря.

Сентябрь 2020 года:

Матвеевский сад

Матвеевский сад, холм на месте Матфиевской церкви

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Матвеевский сад Матвеевский сад, холм на месте Матфиевской церкви
Теги: воссоздание, санкт петербургская епархия, фонд восстановления объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» не планируется

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора

 Застройщик обещает воссоздать снесенный дом на Прилукской улице

 КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте

 Колокольню Смольного могут построить в центре площади Растрелли


 Комментарии 


  1. Зритель 1967

    22/05/2022 в 13:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хорошо будет если восстановят «деревянный Петропавловский храм» обр. 1703 г — хоть какая-то польза для истории города, но скорее всего сляпают похабный шлакоблочный новодел в «византийском» стиле.

  2. горожанин

    20/05/2022 в 23:09 | #2 | Ответить | Цитировать

    Отличная мысль! Как раз и место сохранилось. Вот только когда найдётся ктитор?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации