Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Самовольно возведенный Екатерининский собор в Пушкине поставили на учет 

29/03/2017 15:45

Самовольно построенный Екатерининский собор на Соборной площади, 1, в Пушкине поставлен на учет, а город получил на него право собственности. Епархии его так и не отдали.

Оригинальный Екатерининский собор был построен в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1939-м здание взорвали по приказу местных властей. Позже в центре площади установили памятник Ленину. В 2004 году скульптуру сбросили с постамента, а в конце 2007-го началось воссоздание утраченной святыни.

Основные работы завершились в 2010 году. Тогда же, летом, в рамках празднования 300-летия Пушкина храм торжественно освятили. Заказчиком строительства новодела был фонд «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе», который и собирал деньги. Полностью работы, однако, к тому времени завершены не были. В частности, требовалось золочение куполов и отделка интерьеров. А в 2011 году директор фонда Александр Кращук заявил «Канонеру», что деньги на полное завершение воссоздания и вовсе кончились.

Как выяснил «Канонер», Екатерининский собор был построен незаконно и юридически не существовал. Издание обратило внимание службы строительного надзора на несанкционированную эксплуатацию объекта. Замначальника ведомства Вячеслав Захаров пообещал выдать «предписание о приостановке эксплуатации». Однако, судя по всему, храм ни на один день не закрывался.

Тем временем комитет имущественных отношений обратился в суд с требованием признать за городом право собственности на самовольно построенный собор. В марте 2016 года алтарь Фемиды встал на сторону чиновников.

Начальник управления учета комитета имущественных отношений Ольга Иванова сообщила «Канонеру», что государственная регистрация права города на здание была осуществлена в сентябре 2016 года. Фонд планировал, что после этого собственность перейдет Санкт-Петербургской епархии, однако этого не произошло, следует из выписки Росреестра. Здание до сих пор не предоставлялось и в чье-либо пользование.

Апрель 2017 года:

Екатерининский собор

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Екатерининский собор
Теги: комитет имущественных отношений куги, санкт петербургская епархия, служба строительного надзора, фонд собора святой екатерины, собор екатерины, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгском шоссе в 1-м Парголове легализуют воскресную школу

 Преображенской церкви на улице Добровольцев расширили владения

 На Митрофаньевском шоссе могут воссоздать кладбищенскую часовню

 На Поэтическом бульваре отвели место под церковь

 Буддисты показали проект дацана, который построят на Заповедной улице


 Комментарии 


  1. ???

    30/03/2017 в 20:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    А как можно памятник, расположенный в прямой видимости =100 метрах от районного отделения милиции снести и никто, ничего не видел ?@инженер

  2. инженер

    30/03/2017 в 12:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как можно столь немаленькое и заметное здание построить незаконно?

    Ведь и проект же был полноценный, и согласовывать его кто-то должен был...

    Давно не бьл в Пушкине, в натуре объект не видел, но не думаю, что он не вписался.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.