Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Самовольно возведенный Екатерининский собор в Пушкине поставили на учет 

29/03/2017 15:45

Самовольно построенный Екатерининский собор на Соборной площади, 1, в Пушкине поставлен на учет, а город получил на него право собственности. Епархии его так и не отдали.

Оригинальный Екатерининский собор был построен в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1939-м здание взорвали по приказу местных властей. Позже в центре площади установили памятник Ленину. В 2004 году скульптуру сбросили с постамента, а в конце 2007-го началось воссоздание утраченный святыни.

Основные работы завершились в 2010 году. Тогда же, летом, в рамках празднования 300-летия Пушкина храм торжественно освятили. Заказчиком строительства новодела был фонд «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе», который и собирал деньги. Полностью работы, однако, к тому времени завершены не были. В частности, требовалось золочение куполов и отделка интерьеров. А в 2011 году директор фонда Александр Кращук заявил «Канонеру», что деньги на полное завершение воссоздания и вовсе кончились.

Как выяснил «Канонер», Екатерининский собор был построен незаконно и юридически не существовал. Издание обратило внимание службы строительного надзора на несанкционированную эксплуатацию объекта. Замначальника ведомства Вячеслав Захаров пообещал выдать «предписание о приостановке эксплуатации». Однако, судя по всему, храм ни на один день не закрывался.

Тем временем комитет имущественных отношений обратился в суд с требованием признать за городом право собственности на самовольно построенный собор. В марте 2016 года алтарь Фемиды встал на сторону чиновников.

Начальник управления учета комитета имущественных отношений Ольга Иванова сообщила «Канонеру», что государственная регистрация права города на здание была осуществлена в сентябре 2016 года. Фонд планировал, что после этого собственность перейдет Санкт-Петербургской епархии, однако этого не произошло, следует из выписки Росреестра. Здание до сих пор не предоставлялось и в чье-либо пользование.

Апрель 2017 года:

Екатерининский собор

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Екатерининский собор
Теги: комитет имущественных отношений куги, санкт петербургская епархия, служба строительного надзора, фонд собора святой екатерины, собор екатерины, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. ???

    30/03/2017 в 20:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    А как можно памятник, расположенный в прямой видимости =100 метрах от районного отделения милиции снести и никто, ничего не видел ?@инженер

  2. инженер

    30/03/2017 в 12:45 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как можно столь немаленькое и заметное здание построить незаконно?

    Ведь и проект же был полноценный, и согласовывать его кто-то должен был...

    Давно не бьл в Пушкине, в натуре объект не видел, но не думаю, что он не вписался.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.