Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Великое освящение церкви на проспекте Обуховской Обороны ожидается летом 

13/01/2022 14:20

Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны

Великое освящение воссозданной Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, 24, планируется на предстоящее лето. В здании завершены все работы кроме росписи стен.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1898 году в неорусском стиле. Ее авторы — архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов. Храм действовал до 1932-го, а через год был взорван. В качестве причины называлась необходимость расширения речного порта; впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.

В 2017 году началось воссоздание. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни.

Как рассказывал «Канонеру» настоятель прихода Богдан Полевой, он хотел получить точное сходство: «Кирпич мы подобрали максимально приближенный к историческому, чтобы у людей, которые не знают, что храм был когда-то разрушен, осталось ощущение, что ему 130 лет. Даже гранит в цоколе специально обработан дедовским способом». Основные строительные работы были завершены осенью 2020 года.

Финальным этапом воссоздания стала внутренняя отделка и восстановление некоторых элементов на лицевых фасадах. В частности, 5 августа прошлого года состоялся монтаж иконы над главным входом. Она мозаичная и, как отмечает директор фонд Илья Козлов, уникальная: «Мозаика была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII–XIX веков».

«Историческая мозаика была безвозвратно утрачена. Единственное, что сохранилось, — исторические фотографии. Увы, они были небольших размеров. Чтобы максимально точно воспроизвести исторический рисунок, были использованы современные технологии. Оказалось, у рисунка был высокий уровень детализации», — рассказал Илья Козлов. К работе над воссозданием был подключен единственный мозаичист, который работает с римской мозаикой из тянутой смальты, — Игорь Лаврененко.

Как рассказал «Канонеру» Богдан Полевой, за прошедшее время был готов цокольный этаж, завершены работы по созданию церковной утвари и иконостасов. Оригинальные иконостасы вырезались из дуба. Их рисунок создал соавтор храма Александр Иванов. Иконы для них писали члены Общества вспоможения художникам. Поскольку сохранились иконографические материалы, то новый иконостас был воссоздан с максимальной точностью.

Правда, смонтировать иконостас и расставить утварь пока нельзя — в интерьере храма стоят леса, поскольку продолжается роспись внутренних стен. «Процесс оказался более продолжительным, чем планировалось, но при этом более увлекательным и интересным. Было решено увеличить время в угоду прекрасному конечному результату», — отметил настоятель.

По словам собеседника, окончательно все работы должны завершиться в течение полугода. Летом, ориентировочно 5 августа, состоится великое освящение. Тогда же в храме установят главную святыню — икону «Всех скорбящих радость» с грошиками. Ее история связана с пожаром 1888 года: тогда сгорела стоявшая на этом месте деревянная часовня, но уцелела икона, а медные монеты — грошики — из кружки для пожертвований вплавились в нее, причем так, что ни одна не закрыла лик Богоматери. Благодаря этому икона стала особо почитаемой, и в итоге в начале XX века над деревянной часовней, будто футляр, возвели каменную.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: воссоздание, фонд восстановления объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП согласился легализовать новостройку на Выборгском шоссе в Парголове

 Новодел дома Фабричного Поселка в Красном Селе три года не могут сдать

 Часовне Благовещенской церкви на Малом восстановили облик

 Фонтан в саду Сан-Галли восстановят осенью — с копией скульптуры

 В Ломоносове восстанавливают из руин Троицкую церковь на Оранжерейной


 Комментарии 


  1. Зритель 1967

    16/01/2022 в 14:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Требуется специалист по «what the hell»

  2. кирпич

    13/01/2022 в 22:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Газпром» помог воссоздать.

  3. горожанин

    13/01/2022 в 21:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Отличный пример исторического воссоздания!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации