Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Воссоздание церкви на проспекте Обуховской Обороны завершат в 2022 году 

30/11/2020 14:52

Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны, ограда

Воссоздание Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, 24, будет завершено в начале 2022 года. Сейчас строители перешли к финальному этапу — работам над внутренней отделкой.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1898 году в неорусском стиле. Ее авторы — архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов. Храм действовал до 1932-го, а через год был взорван. В качестве причины называлась необходимость расширения речного порта, впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.

В 2017 году началось воссоздание. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни.

Этой осенью основные работы были завершены: здание внешне выглядит готовым. Настоятель прихода Богдан Полевой рассказывал «Канонеру», что он хотел получить максимально точное сходство: «Кирпич мы подобрали максимально приближенный к историческому, чтобы у людей, которые не знают, что храм был когда-то разрушен, осталось ощущение, что ему 130 лет. Даже гранит в цоколе специально обработан дедовским способом».

В фонде сегодня сообщили, что приступили к последнему этапу воссоздания. Он включит не только внутреннюю отделку, но и некоторые элементы на лицевых фасадах. «Прямо сейчас ведется работа над одним из декоративных элементов фасадов — уникальной мозаикой над главным и боковыми входами в церковь. При помощи современных технологий удалось установить, что историческая мозаика была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII–XIX веков», — пояснили в фонде.

«Важная особенность восстановления Скорбященского храма — работа на сохранившемся историческом фундаменте. Это уникальный опыт, который мы планируем использовать в работе над другими проектами. В частности, над колокольней Смольного монастыря авторства Растрелли, по которой мы сейчас готовим историко-культурное и архитектурное обоснование», — добавил представитель фонда Филипп Грибанов.

Завершить все работы на проспекте Обуховской Обороны предполагается в начале 2022 года.

Добавим, на прошлой неделе «Канонер» выпустил репортаж со стройплощадки Скорбященской церкви. Экскурсию изданию провел настоятель Богдан Полевой.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: воссоздание, фонд восстановления объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенное здание на Днепропетровской требуют воссоздать

 Часть бульвара Долгоозерной улицы застроили Свято-Духовским собором

 На Московском началось воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря

 Завершается воссоздание Скорбященской церкви на берегу Невы

 В Сестрорецке после сноса воссоздали Лесной пансионат в Курорте


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.