Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Карповка» выяснила, почему в Петербурге строят без разрешения 

10/04/2013 13:37

Строительство новых зданий без разрешительной документации в Петербурге остается обычным делом. Штрафы до 1 млн рублей девелоперов не пугают, тем более что получило распространение через суды доказывать нарушение процедуры взыскания денег. «Карповка» попыталась оценить масштаб проблемы и выяснить мнение участников рынка.

Разрешение на строительство, согласно Градостроительному кодексу, необходимо получать в двух случаях — если ведется собственно строительство или реконструкция. Для сноса и капитального ремонта никаких разрешений не требуется. Отличие реконструкции от капремонта заключается в необходимости изменить конструктивные элементы здания (частично снести, надстроить, пристроить), в то время как капремонт не допускает даже незначительного увеличения площадей.

«Граф Орлов»
Жилой комплекс «Граф Орлов» на Московском проспекте

Наша интернет-газета и читатели постоянно выявляют объекты, где строительство или реконструкция ведутся без разрешительной документации. Лидером стало ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“», у которого фальстарты фиксировались на жилых комплексах «Летний» (на Пулковском шоссе), «Царская столица» (у Московского вокзала), «Галант» (на Смоленской улице), «Ласточкино гнездо» (в Русановке), выставочном центре «Экспофорум» (на Петербургском шоссе).

До сих пор нет разрешений на жилые комплексы «Граф Орлов» на Московском («Л1»), «София» на Южном шоссе (ЛСР), «Кристалл Полюстрово» на улице Маршала Тухачевского (строительная компания «Импульс»), «Орбита» на улице Черняховского (строительная компания «Дальпитерстрой»), гостиницу на Конногвардейском бульваре («Интеко»). Среди нарушителей были и непрофильные застройщики, такие как «Прона» (логистический центр на Якорной), «Одоевского, 31» (торговый центр у метро «Приморская»), ТРК «Петербург» (реконструкция корпуса в створе улицы Графтио).

Строительство в отсутствие разрешения является серьезным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей (это максимально возможная в России сумма) и приостановки деятельности. Однако в службе государственного строительного надзора, которая выдает львиную долю разрешений и следит за законностью питерских строек, сетуют, что далеко не всегда застройщика удается наказать. Один из сотрудников службы признался «Карповке», что закон требует предупреждать о проверке за три дня. «И в назначенный день рабочие просто не выходят на стройку. А ответственность предусмотрена за факт производства строительных работ без разрешения. Если же мы неожиданно для застройщика выходим на объект, то потом такие штрафы отменяются в суде», — печалится наш собеседник.

Конногвардейский бульвар, 5
Гостиница на Конногвардейском бульваре, 5

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры», согласен: «Уведомление о плановой проверке направляется за три дня до проверки, а в отношении внеплановой проверки — за 24 часа. При несоблюдении этих сроков проверки действительно признаются незаконными». Таковы требования федерального закона, направленного на «раскошмаривание» бизнеса.

«В то же время представляется лукавством заявление, что компанию невозможно привлечь к ответственности, так как на месте никого нет. Закон требует соблюдения порядка уведомления о проверке, а наличие или отсутствие лица, представляющего проверяемую компанию, значения не имеет. Подлежит составлению протокол, и дальше должны быть истребованы пояснения по нему», — пояснил «Карповке» господин Некрестьянов.

Руководитель правового управления группы компаний «Размах» Сергей Дубограй обратил внимание нашего журналиста и на другие проблемы застройщика. Так, построенное без разрешения здание признается самовольной постройкой, на которую застройщик не получает права, а потому не может ею распоряжаться. «Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет», — говорит господин Дубограй.

Улица Красного Текстильщика, 17
Корпус Единого центра документов (?) на улице Красного Текстильщика, 17

По словам юриста, ввести такую постройку в эксплуатацию невозможно, а пользоваться не введенным объектом запрещается под страхом 20-тысячного штрафа. Это объясняется тем, что разрешение на ввод является доказательством безопасности, в противном случае никто не даст гарантии, что дом вдруг не рухнет. Тем не менее известны случаи, когда на это закрывают глаза. Так, строительная компания «Рант» сидит в бизнес-центре на Гренадерской улице, который до сих пор не введен. На Боровой улице линейный отдел внутренних дел на станции Санкт-Петербург-Витебский Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте находится в доме, который построен «Российскими железными дорогами» без разрешения.

Чтобы узаконить такие объекты, служба строительного надзора нередко выдает разрешение на строительство постфактум. Так было, в частности, с улицей Красного Текстильщика, 17 (ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова»), улицей Одоевского, 31 (ООО «Одоевского, 31»), улицей Маршала Говорова, 39 (ОАО «Метрострой»), Дегтярным переулком, 2 (ООО «Лота»), Уральской улицей, 19, корпус 8 (ЗАО «НПФ „Тирс“»), проспектом Добролюбова, 7 (ООО «Балтинвестстрой»), Потемкинской улицей, 4 (ООО «Профит»).

Директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова, отвечая на вопрос «Карповки», почему компания не раз начинала строить жилье без разрешений, отметила, что процесс согласования разрешительной документации в строительстве очень длительный: «Иногда сама стройка занимает времени меньше, чем согласование документов. Разумеется, мы не считаем, что отсутствие разрешения на строительство — это нормальная практика. Город, с одной стороны, делает шаги в сторону упрощения процедуры согласования. Мы, со своей стороны, также стараемся, чтобы с разрешительной документацией все было в порядке на всех объектах. На сегодняшний день жилой комплекс „Граф Орлов“, который вы выбрали в качестве иллюстрации, является для нас исключением. Сейчас готовится разрешение, и скоро оно будет получено».

Дегтярный, 2
Ресторан в Дегтярном переулке, 2

«Получение разрешения на строительство — это длительный процесс, — согласен президент группы Step Дмитрий Кунис. — И если говорить о рынке в целом, то длительные сроки проектирования, невозможность пройти экспертизу в установленный срок, затянутый и бюрократизированный процесс утверждения разрешительной документации часто вынуждают застройщиков начинать возведение объекта параллельно этапам согласования. Если застройщик уверен, что пройдет экспертизу успешно, он запускает строительство. При стоимости объекта от 100 млн рублей и выше штрафы для такой компании не обременительны. Текущие накладные расходы инвестора на содержание персонала и обслуживание кредита превышают 500 тыс. рублей в месяц, поэтому становится целесообразнее нести издержки, нежели замораживать строительство».

Тем не менее сама группа Step придерживается установленных законодательством рамок: львиная доля заказов приходится на иностранных клиентов, для которых соблюдение всех правил и норм — обязательное условие реализации проекта, добавил господин Кунис.

ЛенспецСМУ свой комментарий не предоставило.

Но не все коллеги строителей-нарушений согласны с тем, что длительный процесс получения разрешений является поводом для фальстарта. «Сама постановка вопроса о применении штрафных санкций к застройщику-нарушителю в корне неверна. Должен существовать абсолютный запрет на начало строительства объектов без разрешительной документации. Однако сегодня сама система, сам рынок позволяют выиграть тем игрокам, которые нарушают правила. Я считаю, что застройщики строят без разрешения по той же причине, по которой участники спортивных соревнований стартуют до команды „Марш!“. Тем самым и те и другие пытаются обеспечить себе гарантированную победу», — пояснил «Карповке» гендиректор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков.

Дмитрий Ратников
Фото Дмитрия Литвинова, Дениса Панова, Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ласточкино гнездо Конногвардейский бульвар, 5 Улица Красного Текстильщика, 17 Дегтярный на топ Дегтярный, 2
Теги: жилье, балтинвестстрой, группа step, дальпитерстрой, зао рант, интеко, качкин и партнеры, л1 лэк, ленспецсму, лср, метрострой, нпф тирс, ооо леонтьевский мыс, ооо лота, ооо одоевского 31, прядильно ниточный комбинат кирова, размах, ржд, ск импульс, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки


 Комментарии 


  1. клон1

    16/04/2013 в 19:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    На «свои» в городе строит только одна компания.

  2. клон1

    15/04/2013 в 13:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    По поводу «ЛенСпецСМУ» в статье забыли ещё один объект из старых.

    «Ланской квартал» — строился аж с 1999 по 2005 гг. При этом вместо

    одной 19 этажной башни появились 2 -25 этажные,а сам квартал вылез

    за «красные линии» проекта и до сих пор это остаётся проблемой,т.к.

    Сму платить за «прихваченное» отказалось или откупилось. Вот и спрашивается,кто это всё согласовал и сколько в карман положил.

    И ещё интересно,как на «плывуне» это вообще разрешили(?) построить. Сроки сдачи ,кажется,менялись раза 3-4 как и очерёдность(то в 2 очереди,то в 3 и).

  3. SuperDrummer

    12/04/2013 в 16:33 | #3 | Ответить | Цитировать

    Мимо шел :

    SuperDrummer :Если застройщик строит на свои, он занимается бизнесом, создавая некий продукт и продавая его по рыночной цене. Риски при таком подходе ниже, чем при строительстве на кредитные деньги. Причём они ниже как для застройщика, так и для покупателя.

    Это клиника. Предлагаю на досуге подумать зачем застройщику рисковать своими, если можно чужими? Без всякой уголовщины. Чисто по мотивам бизнеса или предпринимательства

    А кредит, значит, можно не отдавать, если застройщика постигнет epic fail?

    Клиника — это строить на кредитные. Денег приносит больше и быстрее, но неустойчиво и небезопасно для общества.

  4. Мимо шел

    12/04/2013 в 14:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    SuperDrummer :Если застройщик строит на свои, он занимается бизнесом, создавая некий продукт и продавая его по рыночной цене. Риски при таком подходе ниже, чем при строительстве на кредитные деньги. Причём они ниже как для застройщика, так и для покупателя.

    Это клиника. Предлагаю на досуге подумать зачем застройщику рисковать своими, если можно чужими? Без всякой уголовщины. Чисто по мотивам бизнеса или предпринимательства

  5. Andy

    12/04/2013 в 13:58 | #5 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    ню-ню: риск потерять свое или чужое?

    Для покупателей же недвижки, не желающих рисковать, я уже рекомендовал вторичный рынок.

  6. Владимир

    12/04/2013 в 13:32 | #6 | Ответить | Цитировать

    Всему этому безобразию -зеленый свет дала Валя-стакан(сельпо)

  7. SuperDrummer

    12/04/2013 в 13:18 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Если застройщик строит на свои, он занимается бизнесом, создавая некий продукт и продавая его по рыночной цене. Риски при таком подходе ниже, чем при строительстве на кредитные деньги. Причём они ниже как для застройщика, так и для покупателя.

  8. Andy

    12/04/2013 в 11:50 | #8 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    если застройщик строит «на свои», то либо он закладывает в цену все свои риски — цена недвижимости плавно повышается от котлована до принятия госкомиссией, либо занимается благотворительностью. После того, как посадили Ходорковского, благотворительностью никто не занимается.

  9. Антон

    12/04/2013 в 02:33 | #9 | Ответить | Цитировать

    почему в Петербурге строят без разрешения

    — потому что Рассея... режим такой, называется

    «жить по понятиям», у кого есть деньги делает

    что хочет, не все равны перед законом, закон

    можно не исполнять, друзьям все врагам закон

    и т.д... увы такая у нас нынче власть... то есть

    бардак.

  10. SuperDrummer

    11/04/2013 в 21:45 | #10 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    > Надо будет — купим. Но вопрос-то не в этом, правда ведь?

    Для большинства наших соотечественников вопрос именно в деньгах

    > Мне известна, например, парочка проектов (загородное жильё), где девелопер строит на свои, и — о чудо! — цены у него вполне конкурентоспособны.

    Если застройщик не учитывает процент по кредиту, то он прежде всего дурак. Цикл загородного строительства составляет ну не меньше полугода, так что вычтите из своей конкурентноспосбоной цены минимум процентов 10.

    1. Вы не поняли. Пойнт в том, что цена определяется источником финансирования чуть менее, чем никак. Сравните стоимость квадратного метра в квадратных метрах на стадии котлована с его же стоимостью в построенных квадратных метрах. Правда, она больше, чем набежавшие за это время проценты по кредиту? Вопрос в жадности застройщика, рыночной цене, и корреляции этих величин. Ну и тем, что есть ещё дома, в которых тоже продаются квартиры, а цена квартиры в квадратных метрах не может быть выше цены квартиры в доме. На стадии котлована покупатель приносит застройщику чуть меньше, чем 200% прибыли, просто в виде премии за принятый на себя покупателем риск.

    2. Нет, там как раз строят за свои, а не «не учитывают проценты по кредиту». Вы представляете? Кто-то в наше время готов строить на свои, как порядочная компания, а не пускать эти деньги в оборот, брать кредит и просить покупателей оплатить стоимость квартир плюс стоимость кредита.

  11. Andy

    11/04/2013 в 20:13 | #11 | Ответить | Цитировать

    > Надо будет — купим. Но вопрос-то не в этом, правда ведь?

    Для большинства наших соотечественников вопрос именно в деньгах

    > Мне известна, например, парочка проектов (загородное жильё), где девелопер строит на свои, и — о чудо! — цены у него вполне конкурентоспособны.

    Если застройщик не учитывает процент по кредиту, то он прежде всего дурак. Цикл загородного строительства составляет ну не меньше полугода, так что вычтите из своей конкурентноспосбоной цены минимум процентов 10.

  12. SuperDrummer

    11/04/2013 в 19:39 | #12 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    > Строить надо на свои, потом продавать построенные квартиры — только так

    только так покупайте квартиры на вторичном рынке. Что, совсем дорого? Ну так нефиг было на Карповке всякую хню пейсать!

    Надо будет — купим. Но вопрос-то не в этом, правда ведь? Мне известна, например, парочка проектов (загородное жильё), где девелопер строит на свои, и — о чудо! — цены у него вполне конкурентоспособны.

  13. Andy

    11/04/2013 в 18:45 | #13 | Ответить | Цитировать

    > Строить надо на свои, потом продавать построенные квартиры — только так

    только так покупайте квартиры на вторичном рынке. Что, совсем дорого? Ну так нефиг было на Карповке всякую хню пейсать!

  14. SuperDrummer

    11/04/2013 в 18:36 | #14 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    @SuperDrummer

    поскольку квариры у нас начинают продаваться на этапе котлована, то убыточными окажутся исключительно обманутые дольщики.

    Обязанность застройщика достроить никто не отменял. Деньги, вырученные за квартиры, идут на строительство, штраф застройщик платит из собственных средств. Здесь, конечно, надо предусмотреть разделение денежных потоков.

    Но вообще во многом виновата порочная практика, когда бомжи, у которых ничего нет, начинают застраивать, для чего берут кредиты. А деньги в рост — это всегда риски. Застройщики почему-то считают, что за их риски должны расплачиваться не они сами, т. к. у них через пень-колоду налажен процесс и так же работает риск-менеджмент, а ни в чём не повинные горожане, администрация или ещё кто-то. Строить надо на свои, потом продавать построенные квартиры — только так.

  15. 11/04/2013 в 13:48 | #15 | Ответить | Цитировать

    Евгений

    :

    Дегтярный переулок,дом 2,литера А

    Разрешение на строительство № 78-18007420-2012 от 07.09.2012

    И?

  16. 11/04/2013 в 13:47 | #16 | Ответить | Цитировать

    @

    Andy

    Ну тогда никто не обязан помогать «обманутым дольщикам».

  17. Евгений

    11/04/2013 в 11:33 | #17 | Ответить | Цитировать

    Дегтярный переулок,дом 2,литера А

    Разрешение на строительство № 78-18007420-2012 от 07.09.2012

  18. Andy

    11/04/2013 в 11:05 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Главный редактор

    строить можно и не по ФЗ

  19. 11/04/2013 в 10:35 | #19 | Ответить | Цитировать

    @

    Дмитрий Литвинов

    Так 214-й закон и так запрещает продавать и даже рекламировать квартиры до получения разрешения на строительство...

  20. Мимо шел

    11/04/2013 в 10:32 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Нынче модно строить апарт-отели, апартаменты и т.д., не говоря уж о БЦ, ТРК и пр. объектах. Да и жильена этапе строительства не все застройщики продают. Из прошлого — это Славянка и др. объекты по мелочи, строившихся под госконкурсы, из нонешнего — «Электрик-Сити» от ЛСР, например.

    Почему в России не исполняют законы? Кто виноват и что делать? Почему строят без разрешения, почему перебегают дорогу вне пешеходного перехода? Философские вопросы...

  21. Дмитрий Литвинов

    11/04/2013 в 10:13 | #21 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    А надо запретить продажи до получения разрешения на строительство.

    После этого, возможно, других санкций и не понадобится.

  22. Инженер

    11/04/2013 в 09:55 | #22 | Ответить | Цитировать

    Получение необходимых бумаг-процесс сложный.

    Я вроде уже говорил--здание по нашему проекту уже сдавалось в эксплуатацию, а по словам ГИПа не было не только разрешения на стр-во, но даже-на проектирование.

    Но объект энергетики, а потому всё равно все закрывали глаза.

  23. Александр

    11/04/2013 в 01:56 | #23 | Ответить | Цитировать

    Потому, что власти в городе нет.

  24. Andy

    11/04/2013 в 01:47 | #24 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    поскольку квариры у нас начинают продаваться на этапе котлована, то убыточными окажутся исключительно обманутые дольщики.

  25. Оксана Л.

    11/04/2013 в 01:07 | #25 | Ответить | Цитировать

    Нужно сократить сроки выдачи разрешений, чтобы компании не влетали в убыток от слишком долгого ожидания (за это время стройматериалы успевают подорожать).

  26. SuperDrummer

    10/04/2013 в 15:53 | #26 | Ответить | Цитировать

    Очень верное замечание в конце: в нынешних условиях нарушать закон выгодно. Надо же сделать так, чтобы нарушение закона со стороны застройщика влекло за собой такие санкции, которые бы ставили под вопрос существование бизнеса данного застройщика и уж точно делали конкретный проект, по которому выявлено нарушение, убыточным.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.