Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах 

12/05/2022 12:48

Спас на Водах

На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах. Этот храм в неорусском стиле был взорван в 1930-х годах.

Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах, была построена в память моряков, погибших в Цусимском сражении и в других боях русско-японской войны. Ее возвел в 1911 году архитектор Мариан Перетяткович. В 1932-м храм был закрыт и вскоре взорван.

В российское время задумывались о воссоздании. В 1990 году была создана общественная организация «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах». В 2004-м рядом с фундаментами храма, на Английской набережной, 76, литера Б, построили Никольскую часовню, а также временный павильон. В 2011-м совет по сохранению культурного наследия большинством голосов одобрил «резервацию земли».

По данным «Канонера», сейчас идет обсуждение идеи воссоздания храма — у проекта появился потенциальный ктитор. Предстоит провести археологические раскопки, чтобы понять, где точно находилась утраченная церковь — от нее должны остаться фундаменты. Ранее председатель правления Санкт-Петербургского комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков пояснял «Канонеру», что для воссоздания на историческом пятне предстоит не только изъять землю у АО «Адмиралтейские верфи», но и «разобрать производственное здание, закрывающее фундаменты храма».

За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты. В 2020 году при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, в 2022-м должны полностью завершить Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны.

Сейчас ведется разработка проектной документации на воссоздание Борисоглебской церкви. Она должна расположиться на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли. Директор фонда Илья Козлов отмечает, что прибрежные территории вдоль Невы исстари были важной частью архитектурного ансамбля Петербурга, а потому воссоздание утраченных храмов-доминант можно назвать долгом нынешнего поколения.

Объекты строительства:

Адмиралтейские верфи

Теги: воссоздание, комитет спас на водах, приход спас на водах, совет по сохранению наследия, фонд восстановления объектов культуры, адмиралтейские верфи, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь

 На месте кладбища на улице Добровольцев построили храм

 КГИОП будет добиваться восстановления пинаклей собора на Среднем

 В Пулковском парке завершилось 20-летнее строительство храмов

 Власти не могут проверить законность часовни-новодела в Кронштадте


 Комментарии 


  1. viper56

    17/05/2022 в 19:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Замечательно красивый был храм, пусть восстановят в качестве исторической архитектурной доминанты, а что в нем будет, дело второстепенное, хоть действующий храм с прихожанами, хоть музей русско-японской войны...

  2. Владик

    16/05/2022 в 23:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Свитер без оленя

    В православном государстве-православные храмы!!!

  3. Редактор

    16/05/2022 в 13:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Павел П

    :

    «За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты.»

    «Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли»

    Это все-таки не исторический облик невских берегов.

    Вы взяли цитаты из разных абзацев, никак не связанные с собой. Плюс проигнорировали слово «также».

  4. Павел П

    15/05/2022 в 15:00 | #4 | Ответить | Цитировать

    «За последние годы постепенно восстанавливается исторический облик невских берегов, который включал многие религиозные доминанты.»

    «Также идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли»

    Это все-таки не исторический облик невских берегов.

  5. Свитер без оленя

    15/05/2022 в 09:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    Историческая архитектурная доминанта — это замечательно, но храм — это не только оболочка-памятник, но и религиозное сооружение со своими священниками и прихожанами. Прежде чем воссоздавать все здания культа, необходимо выяснить, насколько много в пределах каждого из этих храмов жаждущих их посещать, и какой они конфессии. Вполне может оказаться, что вместо активно восстанавливаемых православных церквей у горожан есть запрос на ещё одну кирху, мечеть или синагогу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации