Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В здании Коммерческого училища на улице Ломоносова рухнули перекрытия 

18/02/2019 13:55

В здании Коммерческого училища на улице Ломоносова, 9, где располагается университет «ИТМО», на выходных рухнули перекрытия. Ранее претензии к проводимым там работам были у градозащитников.

Здание Коммерческого училища было построено в первой половине XIX века, а нынешний облик лицевой корпус приобрел 1871 году. Объект признан памятником регионального значения.

С 2016 года, как писал «Канонер», университет «ИТМО» проводит капитальный ремонт здания. Наиболее заметное изменение — строительство крыльца по нереализованному проекту архитектора Михаила Макарова.

Активные работы шли в интерьерах. Член Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова вспоминает, в начале учебного года подрядчик вуза «вопреки утвержденной КГИОПом документации под видом „ремонтных работ“ варварски разбил в вестибюле главного корпуса метлахскую плитку».

В субботу, 16 февраля, в здании произошло обрушение перекрытий с верхнего по первый этаж. Все случилось в пятиэтажном корпусе, стоящем позади лицевого. Он также является памятником. Исторически корпус имел три этажа, а два верхних появились в советское время; именно с верхнего начались разрушения. По данным университета, внутри проводились занятия. Как только появились признаки разрушений, «все студенты и сотрудники, которые находились в корпусе, были успешно выведены из него».

В МЧС уточнили, что в здании перед обрушением проводились строительные работы. Подрядчиком было ООО «Петербургреставрация». Гендиректор и совладелец фирмы Никита Барабанщиков рассказал «Фонтанке.ру»: «Примерно за 15 минут до обрушения прораб позвонил мне и сообщил, что трещат стены... Он выгнал всех рабочих, которые находились в помещении, и сам побежал по этажам... Времени хватило, чтобы предупредить людей и вывести их из предполагаемого эпицентра».

По словам господина Барабанщикова, его компания должна была провести «локальные ремонтные работы» на втором этаже, а именно «замену конструкций пола с сохранением несущих конструкций и замену настила». При этом «в части помещений, в которых мы должны были работать, уже был незаконченный ремонт... стены были отбиты от штукатурки, не было конструкций пола, осталась только межблочная засыпка и не было никакой потолочной отделки».

Сегодня в здании продолжают работать спасатели. Решение о дальнейшей судьбе пострадавшего корпуса не принято. Руководство ИТМО приняло решение отменить весь учебный процесс на улице Ломоносова, а именно не только в пострадавшей пятиэтажке, но и в остальных, в том числе в советском корпусе. Чтобы вернуть студентов, университет обратился в службу строительного надзора с просьбой провести дополнительную экспертизу технического состояния.

Это второе обрушение дореволюционных зданий в течение месяца. В конце января во время капитального ремонта посыпались боковые стены второго этажа и кровля у производственной постройки на Малом проспекте Васильевского острова, 57, корпус 1. Там работы по заказу ООО «Гольфстрим» проводит подрядчик АО «Невский проект».

Улица Ломоносова, 9

Улица Ломоносова, 9, после обрушения

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Ломоносова, 9 Улица Ломоносова, 9, после обрушения
Теги: ао невский проект, воопиик, кгиоп, ооо гольфстрим, служба строительного надзора, университет итмо, обрушение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На стройплощадке ЖК на проспекте Просвещения упал лестничный марш

 На Кольской улице обрушилась кровля сталинской котельной

 На Малом проспекте В. О. во время капремонта обрушилось здание

 При сносе фабрики «Азарт» на 1-м Муринском рухнул фрагмент

 Деревянный мост на Капсюльном шоссе повторно рухнул под грузовиком


 Комментарии 


  1. Руслан

    11/03/2019 в 15:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    назначен к рассмотрению иск КГИОП к ИТМО с требованием восстановить здание

  2. Инкери

    19/02/2019 в 17:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    @местный

    После ремонта купола Троицкого собора (c пожаром)

    кто-то умер от разрыва сердца, помнится

  3. местный

    18/02/2019 в 19:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Ну вот, вопрс с метлахской плиткой и закрыт ... Интересно у проректора по строительству с дачей всё в порядке?

  4. Инженер

    18/02/2019 в 18:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    Очень странное обрушение, потому как все рухнуло вместе с участком кровли и локально.

    Судя по всему имел место процесс прогрессирующего разрушения. А началось с того, что были перегружены ряд балок какого-то перекрытия. Под ними не выдержала (продавилась) стена и началось...

  5. Москвич

    18/02/2019 в 17:01 | #5 | Ответить | Цитировать

    сознательно-бессознательно. :) никто не погиб уже хорошо.

  6. Старый

    18/02/2019 в 16:26 | #6 | Ответить | Цитировать

    Чтобы читатели понимали, надо написать открыто — рухнули внутренние несущие стены, а вместе с ними, естественно, упали вниз и все перекрытия, включая и кровлю. Все показывают эту дыру в кровле, но страшнее то, что внутри всё провалилось вниз.

    Как видно на фото на Фонтанке — внутренняя стена вся раздолбана, вся в трещинах кирпичная колонна, практически там надо было не полы перестилать, а заниматься укреплением стен и кирпичных пилонов, на которых и держались все перекрытия. Это в сталинские времена назвали бы вредительством — зная об аварийном состоянии несущих конструкций дали подряд на то, чтобы скрыть это от глаз людей. Либо в ИТМО совсем неграмотные по строительной части люди работают либо они сознательно пошли на пренебрежение к факту аварийного состояния.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.