Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Малом проспекте В. О. во время капремонта обрушилось здание 

28/01/2019 12:05

Во время проведения капремонта на Малом проспекте Васильевского острова, 57, корпус 1, произошло обрушение дореволюционного производственного здания. Причиной мог стать непрофессионализм подрядчика, предполагает эксперт.

Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле было возведено на рубеже XIX–XX веков предположительно в составе Подковно-гвоздильного завода Посселя. В отличие от других его корпусов этот памятником не числится.

В июле 2018 года «Канонер» рассказал, что ООО «Альфа» (принадлежит председателю совета директоров АО «Салаватнефтехимремстрой» Алексею Матюшову) намерено реконструировать здание под спортивно-тренировочный центр. В ходе работ должны были восстановить шпиц и сделать мансарду, а на примыкающем советском объеме выполнить орнамент на уровне первого этажа.

Накануне произошло обрушение здания. Посыпались боковые стены второго этажа и кровля. По всей видимости, теперь объект будет полностью снесен. Сегодня там работают технические специалисты, которые оценивают состояние конструкций.

По данным ГАТИ, работы по заказу ООО «Гольфстрим» («дочка» «Альфы») проводит подрядчик АО «Невский проект». Сотрудник «Невского проекта» сказал «Канонеру», что руководство компании свяжется с изданием, если «захочет это как-то комментировать».

Член совета по сохранению культурного наследия Рафаэль Даянов в беседе с корреспондентом «Канонера» отметил, что причин обрушения может быть «более чем достаточно». «Обычное явление в подобных ситуациях — это непрофессиональная работа строительно-монтажных организаций. Уровень квалификации должен быть достаточным для того, чтобы дома не падали. Грубо говоря, нельзя подрубать балку под собой», — сказал специалист.

В то же время он обратил внимание, что, поскольку здание на Малом проспекте не было памятником, то специальной лицензии для работы на объектах культурного наследия у подрядчика могло не быть. Со стороны государства к таким проектам контроля заметно меньше.

Последний известный случай, когда в ходе капитального ремонта произошло обрушение, был зафиксирован в марте 2017 года на Кирилловской улице, 23. Тогда пришлось экстренно перекрыть автомобильное движение, а затем два этажа из пяти снести. Капремонт проводило ООО «Балтика» по заказу ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (структура жилищного комитета).

Июль 2018 года:

Малый проспект Васильевского острова, 57, корпус 1

Январь 2019 года:

Малый проспект Васильевского острова, 57, корпус 1, после обрушения

Малый проспект Васильевского острова, 57, корпус 1, обрушение

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малый проспект Васильевского острова, 57, корпус 1, после обрушения Малый проспект Васильевского острова, 57, корпус 1, обрушение
Теги: ао невский проект, гати, жилищный комитет, ооо альфа малый, ооо балтика капитонов, ооо гольфстрим, совет по сохранению наследия, спб центр доступного жилья, обрушение, спорт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Пушкине сносят спортивную школу на Ленинградской улице

 На Кольской улице обрушилась кровля сталинской котельной

 Во дворе на Нарвском Христианский университет построит себе спортзал

 Детскую спортшколу на Ленинградской в Пушкине частично снесут

 На Ситцевой улице собираются сделать спортивный комплекс


 Комментарии 


  1. Колпак

    28/01/2019 в 18:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Здание пытается отторгнуть от себя советскую надстройку, раньше оно было одноэтажное с фронтоном, что видно даже на фото. С близкого расстояния можно увидеть разное качество кладки и кирпича.

  2. Василий

    28/01/2019 в 17:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Обрушение странно выглядит, там кирпич вроде нормальный, как же его так разрушило?

  3. ИНЖЕНЕР

    28/01/2019 в 14:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Много раз ходил мимо, работая в тех краях...Но этот блок (фасад) никак не врезался в память. Такой же утилитарный, как и соседние более поздние пристройки.

    А вот перекрытие второго этаже там небезынтересное: деревянные раскосные фермы из бруса. Причем такое ощущение, что пропитанные антиперенами. Это явно похоже уже на 70-е годы.

    Но и видно на срезе, что верхний пояс ферм имеет деформации.

    Не берусь давать техническую оценку произошедшему обрушению.

    Что касается возможного восстановления, то весь этот промкорпус со временем уберут. А вот исторический фронтон можно подновить и оставить для интересу, для памяти места.

    Напомню, что напротив кипит большая стройка. А по-диагонали-уже окончена.

  4. Руслан

    28/01/2019 в 13:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    всё здание обрушилось, всё пропало...

    кровлю в любом случае ждал демонтаж, стены 2-го этажа частичный демонтаж с усилением простенков,

    преждевременное частичное обрушение стен второго этажа звучит не так эффектно как «...обрушилось здание»

  5. Вальдемар Крокодилов

    28/01/2019 в 12:13 | #5 | Ответить | Цитировать

    Мне всегда очень нравился этот дом. У нас, конечно, есть презумпция невиновности, но всё же когда происходят такие вещи, трудно отделаться от мысли о том, что это не заранее спланированная «авария». А цель — избавиться от мешающего развернуться «старья». Печаль.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.