Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Памятник героям «Трубостали» на Железнодорожном сохранят и восстановят 

10/12/2018 15:57

Памятник героям завода «Трубосталь» был сохранен при сносе корпусов этого предприятия на Железнодорожном проспекте, 16, ради жилого комплекса. Setl Group обещает его восстановить и вернуть на прежнее место.

Северо-западный трубный завод, преемник дореволюционного предприятия «Трубосталь», располагался на углу улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта. С осени ведется снос корпусов, этим занято ООО «СК „Прайд“». На этом месте ООО «Сэтл сити», входящее в Setl Group, намерено построить жилой комплекс.

Сегодня девелопер сообщил, что на территории «Трубостали» находился памятник, установленный в 1975 году в честь 30-летия Победы. Он представляет собой четырехгранную стелу, облицованную серым мрамором, на гранитном постаменте. В земле покоится гильза со списком более чем 200 рабочих, погибших в войну. «До наших дней памятник дошел в плачевном состоянии: он был заброшен, часть мрамора сколота, металлические детали находились в ненадлежащем виде», — рассказал исполнительный директор «Сэтл сити» Игорь Влащенко.

Девелопер намеревается отреставрировать памятник и вернуть на прежнее место. Теперь он расположится на территории внутриквартального сквера в составе жилого комплекса.

Председатель комиссии по культурному наследию городской общественной палаты, историк Невского района Дмитрий Шерих сегодня сказал «Канонеру», что безусловно поддерживает инициативу: «Считаю, что сохранение такой стелы — это просто обязанность застройщика. Она, может быть, нигде не прописана юридически, но с моральной точки зрения застройщик обязан это сделать. И то, что он делает, заслуживает похвалы, одобрения».

Ранее в сохранении памятника героям снесенного предприятия было замечено АО «Эталон ЛенспецСМУ». В 2016 году фирма, застроившая жильем завод имени Калинина, переустановила памятник подвигу рабочих на набережной реки Смоленки. А позднее тот же девелопер посвятил разрушенному им заводу «Вагонмаш» знак в сквере на Заставской улице.

Памятник героям завода Трубосталь

Памятник героям завода Трубосталь, капсула

Памятник героям завода Трубосталь, список рабочих

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник героям завода Трубосталь Памятник героям завода Трубосталь, капсула Памятник героям завода Трубосталь, список рабочих
Теги: setl group, вагонмаш, ленспецсму, ск прайд, сэтл сити, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 С 6–7-й линий Васильевского острова может исчезнуть конка с лошадьми

 На углу проспектов Светлановского и Тореза появятся жилые дома

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 Самовольный памятник святой Анастасии на набережной Шмидта исчез

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари


 Комментарии 


  1. Местный

    26/03/2019 в 11:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    Было бы не так видна фальшь и цинизм.

    Ведь памятник стоял на внутренней территории завода. Про него большинство людей не знали. Знали только работники завода, посетители, знали в администрации города, в администрации района. И тут на показ выносится история с сохранением памятника. Для кого застройщик сделал этот жест? Для администрации города и в какой то мере для самих себя. Для отвода внимания. Ведь застройщик то знает каким образом трубный завод Трубосталь с 90 % загрузкой производства! был неожиданно обанкрочен. Когда завод банкротили у всех это вызвало недоумение.

    Надо понимать что эта строительная компания Сети-Групп, строящяя дома не месте заводов, это рвачи.

    Если им дать волю они с легкостью поэтапно снесут все заводы и дома в Санкт-Петербурге. Завод за заводом, дом за домом. А когда сделают это пойдут на второй круг и начнут сносит то что сами построили.

    Таких деятелей нужно держать в узде. Контролировать это должна Администрация города с нормальными людьми работающими в ней. Не согласовывая перевод земли из промышленный в жилую. Никаких Албиных (Слюняевых), никаких А.Золотвых в Администрации быть не должно. Бывший милиционер и только что дембельнувшийся парушитист из Костромы принимают решения что сносить а что нет Санкт-Петербурге, согласовывают высотность застройки в Санкт-Петербурге, согласовывают снос гиоповских объектов ( в частности кирпичной дымовой трубы и отдельные дома) . Куда это годится.

    Вся это история с термином «серый пояс» искусственно внедрена. Некоторые для этого говорили что это дескать это обычная практика при росте городов. -промышленные предприятия, заводы, фабрики должны сдвигаться по мере роста города. Это так только на начальном этапе роста города. Когда город маленький типа средневекового Старого Таллина. Такой город можно перейти за 15-20 минут. И любой горожанин может с легкостью дойти пешком до места своей работы. Но когда город расширяется этот принцип уже перестает работать. Санкт-Петербург не средневековый Старый Таллин. Санкт-Петербург 5-ти миллионный город большой по площади. Жителям города нужно где то работать. Если все предприятия вынести в область. То где работать жителям города? В магазинах и сфере туризма? Для большинства людей мест не хватит. По этому заводы строились в центре города Санкт-Петербурга -Ленинграда не только в 19 веке но в 1920—1980-е года. Много заводов было построено в 1970—1980 е года в Ленинграде в самом центре. Люди могли пешком дойти до места работы.

    Никаких больше сносов заводов. Ни работающих ни не работающих. Если завод не работает значит сделать так чтобы он заработал.

  2. Редактор

    25/03/2019 в 13:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Местный

    Другой вариант — просто застроить и не восстанавливать памятник. Так лучше было бы?

  3. Местный

    25/03/2019 в 13:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    Какая показательная трогательность. Два хороших завода уничтожили — трубные завод «Трубосталь» и пивоваренный завод «Вена». А памятничек сохранили. Настоящей хорошей а не показной памятью о рабочих завода погибших на войне было бы сохранение и работа завода «Трубосталь».

  4. инженер

    11/12/2018 в 09:36 | #4 | Ответить | Цитировать

    @вѢсовщикъ

    Историю бессмысленно обсуждать и осуждать.

    И отказаться -тоже не выйдет.

    Но кто-то пытается...

  5. вѢсовщикъ

    10/12/2018 в 18:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    искомые рабочие действительно совершили эквибрилистикческий подвиг:

    революцьоным маршем поставили к власти немецких агентов, успешно капитулировавших в одной войне,

    только для того, чтобы «отдать все фронту» во второй

    «Пусть стоит»

  6. инженер

    10/12/2018 в 17:45 | #6 | Ответить | Цитировать

    Ну, будет несколько оживлять застройку, как малая архформа.

    Недавно был на Смоленке, видел восстановленный ЛССМУ монумент.

    Поудивлялся, заснял. Пусть стоит...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.