Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Исчезнувший памятник Зеленого пояса Славы не вернут на Приморское шоссе 

18/09/2023 12:12

Исчезнувший памятник Зеленого пояса Славы не вернут на развязку Приморского и Зеленогорского шоссе. Причина его демонтажа останется неизвестной, ведь его место до сих пор ничем не занято.

В 1966 году на 39-м километре Приморского шоссе под Сестрорецком был сооружен мемориал «Белый остров». Он вошел в состав Зеленого пояса Славы. Памятник авторства художника Пейсиса стоял на искусственном холме круглой формы. В 1974 году была построена новая трасса Приморского шоссе. Здесь, на пересечении с Зеленогорским шоссе, устроили одноуровневую развязку. Она обогнула мемориал, что видно на спутниковом снимке 1980 года.

Однако в 1990-х, по словам очевидцев, мемориал снесли. Зачем это было сделано, неясно. Сейчас на его месте газон и небольшое возвышение. Березы, входившие в южную часть комплекса мемориала, сохранились, также существует одна береза севернее.

Зампред КГИОПа Галина Аганова пояснила «Канонеру», что в 1976 году на основании письма главного архитектурно-планировочного управления было рекомендовано исключить мемориал из-под государственной охраны, что впоследствии и было сделано.

Чтобы восстановить памятник, необходимо провести процедуру его установки с нуля, уточнили «Канонеру» в администрации Курортного района и комитете по градостроительству и архитектуре. Для запуска процесса требуется обращение инициатора. За счет Смольного восстановление памятника не рассматривается.

Обновление. В октябре 2023 года замглавы администрации Курортного района Игорь Белокопытов проинформировал «Канонера», что на 2025–2027 годы запланирован ремонт мемориала «Сестра», расположенного неподалеку и прежде входившего в единый комплекс вместе с «Белым островом». «Проведение рабочего совещания с профильными органами власти для рассмотрения вопроса о восстановлении утраченного объекта считаем нецелесообразным до завершения работ на имеющемся мемориале», — полагает господин Белокопытов.

1968 год:

Памятник Белый остров на Приморском шоссе в Сестрорецке

Июнь 2023 года:

Приморское шоссе, место памятника Зеленого пояса Славы

Фото Дмитрия Ратникова (2)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Приморское шоссе, место памятника Зеленого пояса Славы Памятник Белый остров на Приморском шоссе в Сестрорецке
Теги: администрация курортного района, кга, кгиоп, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Петроградской стороне открыли пешеходный маршрут «Путь Петра»

 Скульптуру «Виндсерфинг» вернут на пляж в Сестрорецке в 2024 году

 У Финляндского моста установят памятник приводнению Ту-124 на Неву

 На фронтон Духовной академии на Обводном готовятся вернуть ангелов

 Скульптуру «Крылатый гений» предлагают установить в Петергофе



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации