Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На фронтон Духовной академии на Обводном готовятся вернуть ангелов 

16/02/2024 15:46

Духовная академия на набережной Обводного канала, 7, фронтон портика

На фронтон главного здания Духовной академии на набережной Обводного канала, 7, литера Г, готовятся вернуть ангелов, утраченных в советское время. Скоро планируют взяться за проектирование.

Комплекс Духовной академии состоит из трех зданий, построенных в 1820-х годах по проекту архитектора Луиджи Руски, и сегодня признан памятником регионального значения. В последнее время при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге проводится постепенный ремонт. В 2021–2022 годах привели в порядок кровлю и чердачное помещение главного здания. В минувшем декабре завершился реставрационный ремонт фасадов. В 2024-м фонд планирует взяться за ремонт помещений.

На этом работа над историческим обликом академии не завершится. В прошлом фронтон главного здания завершала скульптурная композиция из двух ангелов, поддерживавших крест, а в тимпане фронтона существовал барельеф Всевидящего ока. В советское время ангелы и барельеф исчезли. «Канонер» писал, что есть мысли вернуть их на прежнее место.

Генпроектировщиком выступает ООО «Группа „Спектр“». Гендиректор компании Павел Герасенков рассказал Neva.Today, что проектную документацию, необходимую для воссоздания ангелов, начнут разрабатывать в ближайшее время.

«Архивные данные по скульптурной композиции разнятся: по некоторым данным, ангел поднимает руку, по другим — нет. Сейчас идут архивные проработки, чтобы выяснить до конца, как все-таки выглядела композиция, мы рассчитываем воссоздать ее в первозданном виде. Скульптура была полностью утрачена, никаких элементов не осталось», — пояснил Павел Герасенков.

По его словам, проект будет готов в течение полугода, а еще через год, то есть до конца 2025-го, вернуть композицию на фронтон.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: группа спектр, духовная академия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Скульптуру «Крылатый гений» предлагают установить в Петергофе

 Скульптуру «Крылатый гений» на Менделеевской заменили памятником чиновнику

 Исчезнувший памятник Зеленого пояса Славы не вернут на Приморское шоссе

 При создании бокового проезда Пулковского шоссе памятник не трогают

 К Мариинской больнице на Литейном вернули памятник принцу Ольденбургскому


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации