Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Семи улицам в Приморском районе Петербурга присвоены названия 

15/08/2014 16:27

Семь улиц в Приморском районе Петербурга получили названия. Среди них два проспекта — Юнтоловский и Орлово-Денисовский.

Три дороги расположены в особой экономической зоне «Новоорловская». Западный участок-ножку Заповедной улицы было решено разделить надвое. Фрагмент от реки Каменки до поворота к Парашютной улицей (вдоль побережья Шуваловского карьера) стал улицей Академика Харитона. Юлий Харитон был главным конструктором секретного бюро, которое разработало и испытало атомную и водородную бомбы. Кривой проезд, большая часть которого еще не построена, стала улицей Летчика Паршина (в честь дважды Героя Советского Союза Георгия Паршина). В реальности существует только построенный недавно участок от Парашютной улицы до улицы Харитона.

Будущая крупная магистраль от Шуваловского проспекта (западнее Орловского карьера) до Суздальского шоссе стала Орлово-Денисовским проспектом. Он включил в себя 100-метровый фрагмент Заповедной улицы вдоль берега реки Каменки.

Улицей Марка Галлая стал Г-образный проезд от проспекта Испытателей до Коломяжского проспекта вокруг ТРК «Сити-молл». Галлай — летчик-испытатель, Герой Советского Союза. В 1960–1961 годах инженер-методист Галлай работал с первой группой отряда космонавтов, в которую входил Юрий Гагарин.

Так называемая Жилая улица (официально безымянная), которая идет от Лыжного переулка до улицы Оптиков, стала переулком Никифорова. Изначально бюро топонимической комиссии предлагало иную форму — Никифоровский переулок, но с незначительным перевесом среди членов комиссии победил вариант в форме родительного падежа, предложенный историком Борисом Кириковым.

Первой улицей жилого микрорайона Юнтолово, который строит ООО «Главстрой-СПб», станет Юнтоловский проспект. Он прорезает всю территорию комплекса, начинаясь в створе Юнтоловской улицы (отсюда название). Однако первые дома, которые «Главстрой-СПб» обещает сдать в 2014 году, построены не на нем, а на другой магистрали. Ее планировалось включить в состав Коннолахтинского проспекта, но позиция комитета по градостроительству и архитектуре сделать этого не дала. В итоге, как ожидается, новостройки получат неудобные адреса. Помимо Юнтоловского и несостоявшегося Коннолахтинского проспекта, девелопер обещал до конца 2014 года проложить фрагменты еще двух улиц — их названия станут известны позже.

Небольшой проезд в Шувалове, который пока представляет собой бетонку длиной около 200 метров, а в будущем пройдет от Афанасьевской улицы до 2-й Семеновской, стал Садочной улицей. В тех краях располагался Садочный двор, где проходили садки — испытания охотничьих собак. Садочная улица необходима для жилого комплекса «Норманндия» от группы Normann.


Смотрите также:

Постановление

Теги: главстрой спб, группа normann, кга, топонимическая комиссия, строительство жк юнтолово, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Исчезнувшую Рыбацкую улицу в Ломоносове упразднят

 Десять скверов в разных районах Петербурга получат названия

 Для улиц нового микрорайона севернее Сергиева сочинили шесть названий

 Пяти путепроводам Петербурга придумали названия

 Серным мостом станет небольшая переправа, ведущая на Серный остров


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.