Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: город не выучил урок о пожарах в зданиях-памятниках 

30/05/2013 14:50

Накануне ночью произошел крупнейший за последнее время пожар в здании, являющимся памятником архитектуры. Горела крыша Технологического института на Московском проспекте, 26, в результате обрушились кровля и купол исторического здания. «Карповка» вспомнила последние случаи крупных пожаров в Петербурге.

Пожар в главном здании института начался около 21:30, когда там уже не оставалось преподавателей и учащихся. Загорелась кровля, затем пламя перекинулось на чердак. Быстрое распространение огня привело к обрушению купола здания и участка кровли.

Технологический институт после пожара

Причины возгорания пока не установлены, однако администрацией города высказываются предположения, что пожар мог возникнуть из-за проводимых в здании ремонтных работ. В настоящее время ремонт в помещениях института ведет ООО «Ключ строй консалтинг», реставрацией лицевых фасадов по заказу КГИОПа занимается ЗАО «Петрос».

В Союзе реставраторов, куда входит ЗАО «Петрос», «Карповке» сказали, что специалисты работают с лесов на фасадах здания и доступа на крышу, где произошло возгорание, у них нет. «Реставраторы к этому отношения не имеют. Может быть, на крышу проник кто-то посторонний», — прокомментировал официальный представитель союза. Наш собеседник отметил, что пожар предполагает дополнительные работы по восстановлению, в частности, сложно будет вернуть обрушенный купол. Однако полную оценку нанесенного ущерба следует ожидать позднее, когда ее дадут эксперты.

В КГИОПе пояснили, что давать комментарии по данному случаю пока не могут. Сегодня на место происшествия выехал ответственный архитектор, однако осмотреть объект и дать заключение он не смог, так как его не допустили в здание сотрудники МЧС (официальный представитель пожарных не смог подтвердить эту информацию). Таким образом, пока остается неясным, когда будут завершены реставрация здания и воссоздание башни.

В последние годы в Петербурге довольно часто случаются возгорания памятников архитектуры. Осенью 2003 горели декорационные мастерские Мариинского театра на улице Писарева. Так как внутри были легковоспламеняющиеся предметы, здание выгорело полностью, от него остались лишь фасадные стены. В итоге дом отдали под концертный зал Мариинки.

Крупный пожар зимой 2004 году случился на пустующем острове Новая Голландия, который только собирались передать из ведения Минобороны Петербургу. Тогда сильно пострадал корпус на углу Мойки и Крюкова канала. В том же году горел Дом голландской церкви на Невском проспекте, 20, в которой размещалась библиотека имени Блока.

В 2006 году горел Свято-Троицкий собор. Из-за пожара полностью выгорел основной купол и одна малая главка, серьезно пострадал еще один малый купол. На сегодняшний день работы по восстановлению куполов почти завершены.

На Петроградской стороне в 2009 году от пожара пострадал знаменитый Дом с башнями на площади Льва Толстого. Там тушили крышу.

Многочисленным пожарам подвергалась кирха Святой Анны на Кирочной улице, которую в советское время перестроили в кинотеатр «Спартак». После распада Советского Союза кирха находилась в частной собственности, однако владелец не содержал ее должным образом, в здании происходили пожары, которые считались намеренными поджогами. Сейчас завершается восстановление здания на деньги города.

Неоднократно выезжали пожарные, чтобы тушить Уткину дачу. С 2010 года, когда практически всех жильцов дачи расселили, главный дом был заброшен и стал пристанищем для бездомных. Только в октябре прошлого года усадьба горела дважды.

Служебный корпус Уткиной дачи, конюшни после пожара

В прошлом году пожарные съехались и к дворцу Белосельских-Белозерских. Тогда тушили чердак здания.

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских

О причинах возгораний судить сложно, главное, что памятники архитектуры после них сильно страдают. «Каждый раз пожар — это катастрофа для памятника. Уже приходится не реставрировать, а восстанавливать», — отмечают в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга.

Того же мнения зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Он отмечает, какую колоссальную работу приходится выполнять реставраторам, работающим на горевшем объекте: «Это многомиллионные работы, при этом мы идем по пути воссоздания, то есть теряем самое главное — подлинность памятника. Значение памятника в таком случае понижается, даже если воссоздание шло крайне добросовестно».

Господин Мильчик говорит, что каждый пожар — это урок, который не усваивается. «Здесь требуется жесткий контроль со стороны охранных органов и со стороны МЧС. Особенно когда идут реставрационные работы, существует больше возможностей пренебречь техникой безопасности. Если пожары не по злому умыслу возникают, то речь идет о необходимости соблюдения и повышения уровня техники безопасности», — отметил собеседник «Карповки».

О необходимости внимательнее относиться к реставрируемым памятникам говорит и сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц: «Каждый раз причины возгорания на памятниках разные: какие-то пожары спровоцированы, другие — по неосторожности. Основная причина на последних — некачественные работы, как это было на Свято-Троицком соборе». Специалист отметила, что сейчас осталось мало «настоящих реставраторов», работы ведутся непрофессионально, если происходят такие случаи.

«В последнее время служба строительного надзора и представители МЧС жестче проверяют объекты, — пояснила «Карповке» руководитель архитектурно-реставрационной мастерской ОАО «Спецпроектреставрация» Игорь Пасечник. — Видимо, этого недостаточно, а проектировщикам надо более строго организовывать меры по технике безопасности на таких объектах». Господин Пасечник также отмечает, что пожары возникают в основном по вине подрядчика, часто — ночью, когда контроля меньше.

Анастасия Пальчик
Фото Дмитрия Ратникова, Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Технологический институт на Московском проспекте Технологический институт после пожара Технологический институт на Московском проспекте, 26 top Пожар во дворце Белосельских-Белозерских
Теги: воопиик, кгиоп, служба строительного надзора, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, обрушение, пожар



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 У дачи Кочкина в Сестрорецке обрушился эркер с башенкой

 Вокзал-памятник в Сестрорецке восстановили после пожара

 В Песочном после пожара обрушился старинный деревянный дом

 На трассе Богословской улицы продолжают гореть старинные склады

 В Левашове на Железнодорожной улице горела дача-памятник


 Комментарии 


  1. Антон

    01/06/2013 в 04:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Sanitar

    на тему гастрабайтеров можно много спорить... но давайте будем смотреть кому они выгодны и почему? запрещаем эту бесконтрольную миграцию, и через некоторое время, вот увидите, ситуация на рынке строителей и дворников нормализуется, не до конца, воровать и экономить фирмы и государство все равно на рабсиле будут, но не в таком бешеном режиме как сейчас. Никто не захочет работать? Почему? Да вот хоть я перееду в питер и долларов за 700 вполне поработаю хоть дворников, у нас в городе такие зарплаты главбухи даже получают.

  2. Александр

    31/05/2013 в 20:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    ...теперь ждём стеклянную мансарду на месте обрушившейся крыши Техноложки...

  3. boris

    30/05/2013 в 22:58 | #3 | Ответить | Цитировать

    а я думаю что это «инвестиционный» но тут данный термин не очень подходящий поэтому скажем «ремонтный» пожар,сделанный умышленно, наверняка дешевле «воссоздать»чем ремонтировать кровлю, уж очень подозрительно

  4. Sanitar

    30/05/2013 в 18:06 | #4 | Ответить | Цитировать

    garde

    Че сидишь в чате, бери лопату и работай вместо детей гор и степей, да хоть вместо «Ванек»

  5. Антон

    30/05/2013 в 16:54 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    не, я бы с радостью увидел как сгорает монблан) до тла

  6. Инженер

    30/05/2013 в 15:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    Какая разница, что за здание ремонтируется.

    В любом случае противопожарные правила надо соблюдать.

  7. garde

    30/05/2013 в 15:10 | #7 | Ответить | Цитировать

    Жесткий контроль ? Так у здания есть ХОЗЯИН ? Или это НИЧЕЙНОЕ сооружение? Наивно рассчитывать на высококультурное отношение и благоразумие работяг с гор Кавказа или пустынь Азии под руководством деревенских Ванек-погонял, которые не имеют никакого понимания, ЧТО за здание они ремонтируют. Если за ними нет контроля, то им самим всё это историческое наследие что сарай с навозом. Они ж Академий не кончали.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.