Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

При пожаре во дворце Белосельских-Белозерских интерьеры не пострадали 

28/02/2012 14:10

Крупный пожар сегодня два часа тушили во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Огонь, вспыхнувший около полудня, уничтожил 400 кв. метров чердака, но не повредил ценных интерьеров. Причины ЧП будут выясняться, виновных обещают найти и наказать.

Информация о пожаре поступила около полудня. Через час ему присвоили третий номер сложности. По предварительной информации, пламя вспыхнуло в одной из вентиляционных шахт дворца, а затем перекинулось на чердачные помещения здания. Существовала угроза, что пожар распространится на конструкции кровли. Всего, по данным городского управления МЧС, от огня пострадали около 400 кв. метров.

пожар во дворце Белосельских-Белозерских

пожар во дворце Белосельских-Белозерских

Для тушения на место происшествия прибыли более 20 пожарных расчетов. Огнеборцы создали два боевых участка: один — по тушению чердака, а второй — по защите четвертого этажа здания. Спасатели протянули к зданию четыре магистральных водовода, обеспечивших пожарные бригады необходимым количеством воды.

К этой минуте пожар локализован, но продолжается проливка. В опасной зоне несколько минут назад оказался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он, по собственным словам, убедился, что никакого серьезного ущерба ценностям дворца Белосельских-Белозерских нанесено не было. На месте трудятся специалисты водоохранной службы Петербурга, призванные защитить интерьеры здания от воды.

С полудня и до этой минуты частично ограничено движение транспорта по Невскому проспекту — в сторону площади Восстания не действует одна полоса. Она предназначена для движения общественного транспорта, а потому троллейбусы стоят (заметим, у каждого из «невских» троллейбусов есть аккумуляторы, что, по идее, не должно было помешать нормальному движению).

пожар во дворце Белосельских-Белозерских

Тушение пожара, дворец Белосельских-Белозерских

За тушением пожара во дворце Белосельских-Белозерских сегодня наблюдал и известный реставратор, член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. В беседе с корреспондентом «Карповки» он отметил, что это один из крупнейших пожаров в зданиях — памятниках архитектуры за последние годы.

При том даже примерно оценить ущерб, нанесенный дворцу, эксперт не смог. Для этого, объяснил он, нужно знать, что именно горело: только чердак или все-таки были затронуты исторические помещения. Господин Мильчик уточнил, что не знает, проводились ли в последнее время какие-либо работы на кровле здания, которые могли стать причиной происшествия.

В петербургском союзе реставраторов корреспонденту «Карповки» сообщили, что специально организовали выезд своих специалистов в горевшее здание. Они подтвердили, что интерьеры не пострадали. Но помощь им обязательно понадобится, так как с пострадавшей кровли внутрь будет попадать вода. В союзе уточнили, что никаких реставрационных работ в здании и на кровле не проводилось.

пожар во дворце Белосельских-Белозерских

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских

Администратор дворца Дмитрий Полосин сказал нашему корреспонденту, что сегодня у него был выходной по болезни, из-за чего он не присутствовал на месте происшествия. Прояснить ситуацию и сказать о том, из-за чего могло возникнуть возгорание, наш собеседник не смог.

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева отметила в комментарии корреспонденту «Карповки», что крупные пожары в исторических зданиях, расположенных, как дворец Белосельских-Белозерских, в зоне плотной городской застройки, являются в Петербурге достаточно редким явлением. Градозащитница напомнила, что последним ценным памятником, горевшим в городской черте, была Уткина дача, но она находится в заброшенном состоянии — после того как была расселена.

Особенно пагубны пожары для старинной деревянной архитектуры в пригородах Петербурга. Так, за последние несколько лет огонь уничтожил целый ряд ценных дач рубежа XIX–XX столетия на Карельском перешейке.

Тушение пожара во дворце Белосельских-Белозерских

Тушение пожара во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте

Дворец князей Белосельских-Белозерских, расположенный возле Аничкова моста, — один из наиболее ярких архитектурных памятников Петербурга периода эклектики. Он был возведен в конце XVIII века, а существующий необарочный облик ему придал архитектор Андрей Штакеншнейдер, кардинально перестроивший дворец в 1847–1848 годах. Здание охраняется как памятник истории и культуры федерального значения. Большую ценность представляют подлинные интерьеры XIX века — Дубовый зал (бывшая библиотека), Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный зал, Золотая и Малиновая гостиные.

В советский период во дворце Белосельских-Белозерских размещались общественные организации, а главным арендатором был райком КПСС Куйбышевского района. В начале 1990-х годов здание передали комитету по культуре мэрии Санкт-Петербурга, в нем был расположен городской культурный центр. Сегодня во дворце располагается Музей становления российской демократии имени Анатолия Собчака, петербургское представительство Первого канала, а также ряд структур администрации президента. Здесь регулярно проводятся концерты и экскурсии.

В последний раз крупный пожар на Невском проспекте был в 2004 году. Тогда горел Дом голландской церкви, в которой размещалась библиотека имени Блока. А в прошлом году летом горел жилой дом на Старо-Невском проспекте.

Пожар на крыше дворца Белосельских-Белозерских

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте

Дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте

Троллейбусы встали из-за пожара во дворце Белосельских-Белозерских

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова
Видео: Телеканал «Санкт-Петербург»

Изображения, прикрепленные к публикации:

пожар во дворце Белосельских-Белозерских пожар во дворце Белосельских-Белозерских пожар во дворце Белосельских-Белозерских пожар во дворце Белосельских-Белозерских пожар во дворце Белосельских-Белозерских

 Комментарии 


  1. Антон

    29/02/2012 в 07:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    собчака да путина... однако читали the new times?

    по поему в нормальной стране 4 других кандидатов

    потребовали бы прокурорских раследований и снятия

    путина с выборов давно.

  2. пермяк

    28/02/2012 в 21:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что «удивительно» — горят библиотеки времен собчака с документами. Тенденция, однако...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.