Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Купол Троицкого собора будет из бруса 

26/02/2007 18:35

Пожар в Свято-Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. Из-за него полностью выгорел основной купол и одна малая главка, серьезно пострадал еще один малый купол. После происшествия решался вопрос: из какого материала воссоздавать купол? Решение нашли в феврале 2007 года.

Купол Троицкого собора после пожараСгоревший купол Троицкого собора будет сделан из клееного бруса. Это решение было принято комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства города. Председатель ведомства Вера Дементьева отметила: «Параметры по металлу и клееному брусу очень близки. Но предпочтение было отдано брусу, поскольку его можно монтировать без сварки, тем более что это дерево, хоть и не в чистом виде, что ближе к историческому варианту».

Напомним, в ноябре 2006 года Совет по сохранению культурного наследия высказал мнение, что лучше восстанавливать купол из металла. Однако за деревянный купол вступился Союз реставраторов. По мнению его сотрудников, свод из железа — «это дикость».

В 2007 году на реконструкцию также должны закрыться Каменноостровский театр, Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой (быв. Вагановское училище) на улице Зодчего Росси, церковь святой Екатерины на Кадетской линии, дом № 122 по набережной реки Мойки и Феодоровский собор в городе Пушкине.

Дмитрий Ратников,
фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Купол Троицкого собора после пожара

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации