Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Прометей» на проспекте Просвещения собираются снести в конце февраля 

11/02/2013 16:13

Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80, собираются снести в конце февраля. К концу 2014 года на его месте построят новый киноконцертный комплекс.

Кинотеатр «Прометей» был построен в 1973 году по типовому проекту архитекторов Белова, Василенко и Трегубова. По тому же плану строились и многие другие ленинградские синематографы послевоенного периода. В 2008 году новым владельцем участка со зданием стало ООО «Герда». Компания должна построить новый киноконцертный комплекс.

Бывший вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов в сентябре 2011-го заявлял о планах города забрать участок через суд, так как инвестор не спешил начать работы. В 2011 году комитет по управлению городским имуществом подал иск о расторжении договора аренды и выселении кинотеатра в связи с тем, что инвестор задолжал почти 6 млн рублей за аренду. Но, как следует из материалов судебных заседаний, компания выплатила долг, и участок остался за ней.

В том же году компания заложила окна и двери кинотеатра. Однако, несмотря на эти предосторожности, в августе 2012 года в здании произошел пожар, из-за которого были повреждены перекрытия.

В конце декабря 2012-го стоявшую перед кинотеатром скульптуру «Похищение огня» увезли на реставрацию. К 9 мая ее собираются установить в саду на пересечении проспекта Просвещения и улицы Демьяна Бедного.

29 января служба строительного надзора выдала «Герде» разрешение на строительство. Параметры проекта пока неизвестны, оперативно связаться с представителями компании не удалось.

Как сообщили сегодня «Карповке» в администрации Калининского района, кинотеатр будет снесен в конце февраля. Сразу после этого начнется возведение нового. К концу 2014 года или, в лучшем случае, в середине лета 2014-го комплекс будет введен в строй.

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80
Теги: кино, администрация калининского района, комитет имущественных отношений куги, ооо герда, служба строительного надзора, снос





 Похожие новости 

 На Синопской набережной воссоздали особняк Грузинского

 На Южной дороге Крестовского острова сносят ресторан «Меd»

 При ремонте дома Долгоруковых на 1-й линии снесут старинный флигель

 В Павловске снесли деревянный дом Шнейдер в Песчаном переулке

 На 8-й Советской улице обнаружили незаконное строительство


 Комментарии 


  1. Ностальгирующая

    11/04/2013 в 20:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Согласна и поддерживаю Сочувствующего! Нужно сохранить памятник на прежнем месте . И название можно оставить.

  2. Аид

    12/02/2013 в 09:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    Типовые кинотеатры уродливые свидетели эпохи застоя у архитекторов.

  3. Сочувствующий

    11/02/2013 в 17:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Почему бы не дать прежнее название новому комплексу — «Прометей» и не вернуть туда великолепную скульптуру «Похищение огня», известную всему городу? Под окнами большого комплекса она не будет подвергаться такому количеству нападений вандалов и граффитистов, как просто на углу улиц.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.