Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Прометей» на проспекте Просвещения собираются снести в конце февраля 

11/02/2013 16:13

Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80, собираются снести в конце февраля. К концу 2014 года на его месте построят новый киноконцертный комплекс.

Кинотеатр «Прометей» был построен в 1973 году по типовому проекту архитекторов Белова, Василенко и Трегубова. По тому же плану строились и многие другие ленинградские синематографы послевоенного периода. В 2008 году новым владельцем участка со зданием стало ООО «Герда». Компания должна построить новый киноконцертный комплекс.

Бывший вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов в сентябре 2011-го заявлял о планах города забрать участок через суд, так как инвестор не спешил начать работы. В 2011 году комитет по управлению городским имуществом подал иск о расторжении договора аренды и выселении кинотеатра в связи с тем, что инвестор задолжал почти 6 млн рублей за аренду. Но, как следует из материалов судебных заседаний, компания выплатила долг, и участок остался за ней.

В том же году компания заложила окна и двери кинотеатра. Однако, несмотря на эти предосторожности, в августе 2012 года в здании произошел пожар, из-за которого были повреждены перекрытия.

В конце декабря 2012-го стоявшую перед кинотеатром скульптуру «Похищение огня» увезли на реставрацию. К 9 мая ее собираются установить в саду на пересечении проспекта Просвещения и улицы Демьяна Бедного.

29 января служба строительного надзора выдала «Герде» разрешение на строительство. Параметры проекта пока неизвестны, оперативно связаться с представителями компании не удалось.

Как сообщили сегодня «Карповке» в администрации Калининского района, кинотеатр будет снесен в конце февраля. Сразу после этого начнется возведение нового. К концу 2014 года или, в лучшем случае, в середине лета 2014-го комплекс будет введен в строй.

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Кинотеатр "Прометей" на проспекте Просвещения, 80

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80 Кинотеатр «Прометей» на проспекте Просвещения, 80
Теги: кино, администрация калининского района, комитет имущественных отношений куги, ооо герда, служба строительного надзора, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Springald готовит к сносу старинный корпус на проспекте Обуховской Обороны

 На Лабораторном проспекте ради жилья снесли советскую четырехэтажку

 Возле съезда с моста Бетанкура снесут еще одно здание

 Legenda снесет проходную Петмола на Обводном, чтобы воссоздать

 На Лиговском проспекте снесли стекляшку цветочного магазина


 Комментарии 


  1. Ностальгирующая

    11/04/2013 в 20:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Согласна и поддерживаю Сочувствующего! Нужно сохранить памятник на прежнем месте . И название можно оставить.

  2. Аид

    12/02/2013 в 09:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    Типовые кинотеатры уродливые свидетели эпохи застоя у архитекторов.

  3. Сочувствующий

    11/02/2013 в 17:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Почему бы не дать прежнее название новому комплексу — «Прометей» и не вернуть туда великолепную скульптуру «Похищение огня», известную всему городу? Под окнами большого комплекса она не будет подвергаться такому количеству нападений вандалов и граффитистов, как просто на углу улиц.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.