Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На проспекте Просвещения демонтировали скульптуру Прометея 

27/12/2012 16:54

Скульптура «Похищение огня», у кинотеатра «Прометей»

Скульптуру «Похищение огня», установленную в 1982 году у кинотеатра «Прометей» на проспекте Просвещения, сняли с постамента. Ее демонтировали для реставрации.

По информации администрации Калининского района, в 2012 году архитектурная экспертиза технического состояния скульптуры показала, что Прометей нуждается в реставрации. Работы обойдутся в 7 млн рублей и будут длиться 4 месяца.

Планируется, что к 9 мая 2013 года Прометей будет готов вновь радовать петербуржцев. Однако место пребывания скульптуры изменится — мифологического героя установят в «Саду цветов». Это на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш.

Отметим, что кинотеатр «Прометей» был построен в 1973 году по типовому проекту архитекторов Белова, Василенко и Трегубова. По тому же плану строились и многие другие ленинградские синематографы послевоенного периода. В 1982 году перед зданием была установлена скульптура.

Согласно распоряжению КУГИ от 2008 года, «Прометей», как и другие остававшиеся в собственности государства кинотеатры, было решено сбыть частному инвестору под снос с последующим редевелопментом. Новым владельцем постройки стало ООО «Герда», которое планировало после демонтажа возвести на месте сооружения новый киноконцертный комплекс.

Тем не менее «Герда» так и не начала работы на объекте, в связи с чем в прошлом году, как заявлял тогдашний «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов, постройку было решено изъять у собственника по суду и вновь выставить на торги.

Фото: www.citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Скульптура «Похищение огня», у кинотеатра «Прометей»
Теги: деньги, администрация калининского района, комитет имущественных отношений куги, ооо герда, памятник, реставрация, сады и парки





 Похожие новости 

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Берег Малой Невки на Крестовском острове восстановят к маю

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Ремонт сквера Мациевича на Аэродромной улице закончат весной

 Veren Group за свой счет разобьет скверик на улице Моисеенко


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.