Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП проконтролирует воссоздание снесенного дома Рогова 

28/08/2012 10:08

Ситуацию с воскресным сносом дома Рогова на Загородном проспекте, 3, прокомментировал комитет по охране памятников. Он пообещал взять воссоздание постройки на свой контроль.

Трехэтажный дом Рогова, который стоял заброшенным с приходом инвестора ООО «Престиж» (ныне ООО «Вектор», собственник здания), в воскресенье, 26 августа, был фактически полностью снесен. По заказу «Вектора» работы провело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Гендиректор «Спрингалда» Виталий Никифоровский заявил вчера «Карповке», что в противном случае здание могло обрушиться на людей.

В июне 2012 года глава КГИОПа Александр Макаров своей подписью исключил дом Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Это было сделано почти сразу после того, как ООО «Славстройинвест» (тоже входит в Springald) провело техническую экспертизу, сделавшую вывод о невозможности ликвидации аварийности и необходимости сноса. Таким образом, господин Макаров де-факто отдал распоряжение на разборку памятника.

Однако в официальном сообщении, опубликованном на сайте КГИОПа, это ведомство свою причастность к произошедшему отвергает: «Согласно действующему законодательству, комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия».

Что касается причин снятия дома Рогова с охраны, то КГИОП не может определиться в причинах этого решения: «Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения „Дома Рогова“ в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения „Дома Рогова“ в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга». Ранее замгендиректора ООО «АРС» Елена Лущеко заявила «Карповке», что подлинными в здании являются только стены, а это не может служить аргументом для включения здания в список памятников, уверена она.

По закону, теперь собственник здания обязан воссоздать фасад дома Рогова. Вчера Дмитрий Голованов подтвердил нашему изданию, что «Вектор» намерен «воссоздать трехэтажное здание в прежнем объеме по обмерным чертежам». КГИОП в свою очередь «возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика „Дома Рогова“».

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесли дом Рогова
Теги: воссоздание, арс, группа springald, кгиоп, ооо вектор, ооо спрингалд, славстройинвест, дом рогова, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилой дом на Трудовой улице в Сергиеве суд приказал снести

 Возле железнодорожной станции Проспект Славы снесли старинное здание

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли

 На Лиговском проспекте сносят заброшенное дореволюционное здание

 На Пеньковой улице ради Нахимовки снесли старинный резервуар для воды


 Комментарии 


  1. Тирион

    28/08/2012 в 13:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Прочитал интервью чудака в клетчатом пинджаке( Макарова) в Строительном ежедневнике- вот [оскорбление удалено] то! Расписывает как все хорошо- мораторий, закон, а что на самом деле??" «Согласно действующему законодательству, комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия».

    Ну не [оскорбление удалено]??? [оскорбление удалено]!!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.