Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП проконтролирует воссоздание снесенного дома Рогова 

28/08/2012 10:08

Ситуацию с воскресным сносом дома Рогова на Загородном проспекте, 3, прокомментировал комитет по охране памятников. Он пообещал взять воссоздание постройки на свой контроль.

Трехэтажный дом Рогова, который стоял заброшенным с приходом инвестора ООО «Престиж» (ныне ООО «Вектор», собственник здания), в воскресенье, 26 августа, был фактически полностью снесен. По заказу «Вектора» работы провело ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Гендиректор «Спрингалда» Виталий Никифоровский заявил вчера «Карповке», что в противном случае здание могло обрушиться на людей.

В июне 2012 года глава КГИОПа Александр Макаров своей подписью исключил дом Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Это было сделано почти сразу после того, как ООО «Славстройинвест» (тоже входит в Springald) провело техническую экспертизу, сделавшую вывод о невозможности ликвидации аварийности и необходимости сноса. Таким образом, господин Макаров де-факто отдал распоряжение на разборку памятника.

Однако в официальном сообщении, опубликованном на сайте КГИОПа, это ведомство свою причастность к произошедшему отвергает: «Согласно действующему законодательству, комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия».

Что касается причин снятия дома Рогова с охраны, то КГИОП не может определиться в причинах этого решения: «Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения „Дома Рогова“ в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения „Дома Рогова“ в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга». Ранее замгендиректора ООО «АРС» Елена Лущеко заявила «Карповке», что подлинными в здании являются только стены, а это не может служить аргументом для включения здания в список памятников, уверена она.

По закону, теперь собственник здания обязан воссоздать фасад дома Рогова. Вчера Дмитрий Голованов подтвердил нашему изданию, что «Вектор» намерен «воссоздать трехэтажное здание в прежнем объеме по обмерным чертежам». КГИОП в свою очередь «возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика „Дома Рогова“».

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесли дом Рогова
Теги: воссоздание, арс, группа springald, кгиоп, ооо вектор, ооо спрингалд, славстройинвест, дом рогова, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На берегу Смоленки возле улицы Беринга сносят офисный недострой

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли


 Комментарии 


  1. Тирион

    28/08/2012 в 13:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Прочитал интервью чудака в клетчатом пинджаке( Макарова) в Строительном ежедневнике- вот [оскорбление удалено] то! Расписывает как все хорошо- мораторий, закон, а что на самом деле??" «Согласно действующему законодательству, комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия».

    Ну не [оскорбление удалено]??? [оскорбление удалено]!!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.