Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

Протекшую шахту метро в Петербурге могут починить за двое суток 

18/05/2012 12:47

В петербургском метрополитене продолжают борьбу с вывалкой грунта на перегоне между «Василеостровской» и «Гостиным двором». Залатать трещину в вентиляционной шахте смогут за двое суток, считает проектировщик метрополитена.

О протечке на «зеленой» линии метро стало известно накануне вечером. Как сообщили в Петербургском метрополитене, это выяснилось при плановом обслуживании оборудования. «На втором пути в дренажном лотке было обнаружено поступление элементов грунта из обделки ствола вентиляционной шахты», — говорится в официальном заявлении управления подземки. Причиной названа деформация одного из элементов колец чугунной обделки в стволе шахты.

403 шахта метро на Васильевском острове

За ремонт принялись срочно, при работающем метро. Из-за этого между станциями «Маяковская» и «Василеостровская» поезда ходили только по одному тоннелю, по очереди. Интервалы между электричками возросли в несколько раз. По словам пассажиров, попасть в метрополитен в это время составляло проблему.

«В новостях пишут, что интервалы были 20 минут, но на деле — было не менее 40 минут», — поделился впечатлениями один из очевидцев. По его словам, проблема усугублялась неидеальной работой наземного транспорта. «Три подряд троллейбуса № 10 на Васильевский остров ехать не хотели, ехали до Малой Морской или до Адмиралтейской. Автобуса № 7 не было больше часа», — рассказал петербуржец.

Сегодня в управлении петербургского метро корреспонденту «Карповки» рассказали, что работы шли всю ночь и, вероятно, будут идти еще несколько ночей. «Там ничего страшного нет, просто трещина в отделке», — сказал официальный представитель метрополитена. Какие-либо подробности он сообщить затруднился.

Ранее сообщалось, что к устранению последствий аварии привлекли ОАО «Метрострой». Там нашей интернет-газете сказали то же самое: «Работы идут по плану, займут они еще несколько ночей».

По словам очевидцев, поврежденная вентиляционная шахта находится во дворе здания Военной академии тыла и транспорта имени А. В. Хрулева на набережной Макарова, 8. Петербуржцы заметили следующие туда бетономешалки. Как сообщили сегодня «Карповке» в ЗАО «Метробетон», поставки были организованы с предприятия этой фирмы из промзоны Коломяги.

Главный инженер проекта строительства второго выхода станции метро «Спортивная» Владимир Марков из института «Ленметрогипротранс» считает сложившуюся ситуацию «абсолютно банальной». «Это случается периодически, потому что проходит время», — сказал сегодня корреспонденту «Карповки» господин Марков. Он отметил, что вентиляционные шахты проходят периодический осмотр, но все предвидеть невозможно. Эксперт считает, что в данном случае ремонт не затянется. «Два дня — и вопрос будет закрыт», — прогнозирует инженер.

Главный инженер ЗАО «Подводречстрой-1» Андрей Мухин считает, что подобный дефект, в зависимости от условий, может быть очень серьезным, а может быть совсем несерьезным. «Движение грунтов наших может привести к такого рода инцидентам. Может, там стройки какие-то имеют место быть, а может,  воды грунтовые», — сказал сегодня корреспонденту «Карповки» господин Мухин.

Консультант в области строительства Александр Гольм обратил внимание, что выброс породы должен был быть большим, раз грунты дошли до перегонных тоннелей. Возникновение трещины в вентиляционной шахте для инженера неудивительно. «Чугун же хрупкий материал. Может, расшатались болты, может, дефекты были», — сказал наш собеседник.

Он не исключил также, что источником проблемы могла быть заморозка грунта. «Иногда бывает, что вертикальные стволы ограждают объемами замороженных грунтов. Через некоторое время заморозка оттаивает, и со всеми последствиями», — сказал господин Гольм. О влиянии строек на возникновение дефекта можно говорить только в том случае, если трещина возникла на небольшой глубине, считает инженер. Отметим, что глубина возникновения трещины не уточняется.

По словам специалистов, различные протечки в петербургском метро — обычное явление. В марте стало известно о необходимости герметизировать тоннель между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества», который заброшен, но соединяется коридорами с действующим метрополитеном.

Вадим Кузьмицкий
Источник изображения: metro.vpeterburge.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

403 шахта метро на Васильевском острове 403top Тоннель метро
Теги: затопление, ленметрогипротранс, метрострой, петербургский метрополитен, метро, строительные происшествия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Станции метро «Приморская» построят второй выход

 В Петербурге открылись станции метро «Новокрестовская» и «Беговая»

 Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» будут открыты 29 апреля

 На станции метро «Василеостровская» отодвинули торцевую стенку

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.