Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Екатерининский собор в Кингисеппе пройдет реставрацию 

03/06/2022 14:35

Екатерининский собор в Кингисеппе Ленинградской области пройдет реставрацию. Это один из немногих памятников русского барокко, сохранившихся на территории региона.

Храм был заложен в 1764 году, спроектировал его архитектор Антонио Ринальди. Строительство начали по именному указу Екатерины II, а потому собор посвятили небесной покровительнице императрицы. В 1782 году работы были завершены.

В 1930-х собор закрыли. Его помещения отдали под склады воинской части. Во время Великой Отечественной войны здание прекратилось в руины. Но его решили не сносить, а восстановить в прежнем виде. Реставрация велась в 1965–1979 годах по проекту архитектора Владимира Тихомирова. После этого в бывшем храме открылась экспозиция «Старый Ямбург» Кингисеппского историко-краеведческого музея.

В 1990 году здание вернули верующим. В 2008-м проводилась реставрация. Вновь леса на фасады одели в конце 2010-х. Финансированием работ занимается Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. «Сегодня наш фонд разрабатывает проектную документацию реставрации собора и формирует карту по производству работ. Эта реставрация бережно восстановит облик удивительного барочного памятника», — рассказали в фонде.

Для фонда это не первый проект, связанный с восстановлением ценных религиозных объектов. В 2020 году при его поддержке вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, в 2022-м должны полностью завершить Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Кроме того, организация помогает архиерейскому подворью храма святой Троицы расселить два келейных корпуса киновии, чтобы создать в них паломнические гостиницы, и ремонтирует кровлю Духовной академии на набережной Обводного канала.

Есть проекты и в других регионах России, в том числе в Москве и Амурской области.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации