Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Духовной академии на набережной Обводного канала меняют кровлю 

04/03/2022 16:59

Главному зданию Духовной академии на набережной Обводного канала, 7, литера Г, ремонтируют кровлю. Существует осторожная идея чуть позже вернуть на вершину портика скульптуры ангелов.

Комплекс Духовной академии состоит из трех зданий — главного здания, больничного корпуса и здания бани и прачечной. Все они были построены в 1820-х годах. Автором главного здания был архитектор Луиджи Руска. Сегодня комплекс признан памятником регионального значения.

С прошлого года ведется ремонт и реставрация кровли и чердачного помещения главного здания. Согласно данным информационного щита, заказчиков два — сама Духовная академия, а также Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Проект разработало ООО «Группа „Спектр“». В документации говорится, что предыдущие работы на чердаке были выполнены в 2018–2019 годах по проекту ЗАО «ПКП», однако они, видимо, оказались некачественными — зафиксированы дефекты: деформированы стружечные плиты в местах передачи нагрузки, биопоражения и намокания, деструкция огнезащитной обработки.

В ходе нынешних работ облик кровли не претерпевает изменений — он будет соответствовать предмету охраны. При этом стропильная система и покрытие кровли меняется на новую. Замене подлежат и дымовые трубы. Внутри чердака создается помещение.

Для фонда это не первый проект, связанный с восстановлением ценных религиозных объектов. В 2020 году при его поддержке вернули исторической облик киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, в 2022-м должны полностью завершить Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Сейчас идет работа над проектом колокольни Смольного собора на площади Растрелли. Кроме того, организация помогает архиерейскому подворью храма святой Троицы расселить два келейных корпуса киновии, чтобы создать в них паломнические гостиницы.

«Ремонтно-реставрационные работы на кровле главного здания Духовной академии показывают многогранность деятельности Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Мы не только участвуем в возрождении полностью утраченных храмов, но и помогаем важнейшим существующим. Сейчас, в частности, ведется работа над воссозданием иконостаса Смольного собора», — рассказали «Канонеру» в фонде.

В прошлом фронтон главного здания Духовной академии завершала скульптурная композиция из двух ангелов, поддерживавших крест, а в тимпане фронтона существовал барельеф. В советское время ангелы и барельеф исчезли. Есть мысли вернуть их на прежнее место. Сейчас, по данным «Канонера», этот вопрос обсуждается.

Январь 2022 года:

Духовная академия на набережной Обводного канала, 7

Духовная академия на набережной Обводного канала, 7, фронтон портика

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Духовная академия на набережной Обводного канала, 7 Духовная академия на набережной Обводного канала, 7, фронтон портика
Теги: архиерейское подворье троицы, группа спектр, фонд восстановления объектов культуры, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Пискаревском проспекте демонтировали постамент бюста Ленина

 На 6–7-ю линии Васильевского острова вернулась конка

 Летом в Московский парк Победы вернутся парные львы

 Постаменты львов в Московском парке Победы отремонтируют

 Взорванный памятник Ленину в Пушкине восстанавливать не собираются


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации