Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Усадьбу Осиновая Роща в Парголове снесли с одобрения КГИОПа 

01/12/2021 13:56

Парголово, дворец усадьбы Осиновая Роща, западное крыло

Остатки усадьбы Осиновая Роща на Приозерском шоссе, 17, корпус 2, в Парголове снесли с одобрения КГИОПа. Теперь здание воссоздадут и приспособят под гостиницу.

Дворец усадьбы Осиновая Роща был построен в 1830 году по проекту архитектора Викентия Беретти. В 1991-м сгорела основная часть дворца, но уцелели правое и левое крылья. До недавних пор оставалось только левое крыло, западное. Несмотря на утраты, дворец числится региональным памятником.

С 2019 года КГИОП судился с собственником здания ООО «Ревита-инвест». Фемида обязала компанию в течение семи месяцев законсервировать руины, а в течение двух лет — восстановить здание.

В минувшем ноябре очевидец Андрей Дамиров обнаружил, что здание полностью снесли. При этом на месте разобранного западного крыла была сооружена конструкция, похожая на временную кровлю, а это может быть частью консервации фундаментов.

Как рассказали «Канонеру» в комитете по охране памятников, в июле было выдано разрешение на «производство первоочередных противоаварийных и консервационных работ». Проектная документация предполагала «демонтаж аварийных элементов строительных конструкций, представляющих опасность вследствие их внезапного обрушения (в случае демонтажа элементов предусмотрена их маркировка с составлением маркировочной схемы, сохранением данных элементов для дальнейшей реставрации)» и последующий монтаж «защитного укрытия». Также проектировщики получили добро на разборку аварийных участков кирпичных сводов подвала «до устойчивых частей».

Впоследствии дворец планируется восстановить. Эскизный проект выполнило ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. «КГИОП принципиально не возражает против предлагаемого приспособления объекта... под гостиницу», — пояснили в ведомстве.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

mnogomebeli.com