Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Парголове снесли остатки руинированной усадьбы Осиновая Роща 

22/11/2021 15:38

В Парголове снесли остатки руинированной усадьбы Осиновая Роща, признанной памятником. Этому предшествовал судебный процесс, выигранный КГИОПом: ведомство требовало от фирмы-собственника за два года восстановить главное здание.

Дворец усадьбы Осиновая Роща на Приозерском шоссе, 17, корпус 2, был построен в 1830 году по проекту архитектора Викентия Беретти. В 1991-м сгорела основная часть дворца, но уцелели правое и левое крылья. До сего дня оставалось только левое крыло, западное. Сегодня дворец числится региональным памятником.

Как писал «Канонер», в декабре 2019 года КГИОП подал иск в суд с требованием восстановить дворец. Ответчиком выступал собственник здания ООО «Ревита-инвест». В иске говорилось, что с момента последнего технического обследования в 2012 году состояние дворца «заметно ухудшилось». Так, обрушилась часть конструкций галереи, просели стены западного крыла, увеличилась площадь биопоражений древесины.

Три инстанции суда удовлетворили заявление: собственника обязали в течение семи месяцев законсервировать руины, а в течение двух лет — восстановить здание.

А на днях остатки дворца снесли, рассказал «Канонеру» очевидец Андрей Дамиров. Он добавил, что «информации о том, кто выполняет работы и что тут будет, не нашел». На месте разобранного западного крыла сооружена конструкция, похожая на временную кровлю, а это может быть частью консервации фундаментов.

«Канонеру» известно, что в 2020–2021 годах КГИОП рассмотрел несколько проектов, попадавших в границы ансамбля усадьбы, но все они расположены за границами парка. Официальных сведений о том, что демонтаж западного крыла был санкционирован, изданию найти не удалось. ГАТИ также не выдавала ордера на ограждение зоны демонтажа.

Июнь 2019 года:

Парголово, дворец усадьбы Осиновая Роща, западное крыло

Парголово, дворец усадьбы Осиновая Роща, галерея

Парголово, дворец усадьбы Осиновая Роща, лестница

Парголово, дворец усадьбы Осиновая Роща, восточное крыло

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Материалы суда

Теги: гати, кгиоп, ревита инвест, сады и парки, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Лисичанской улице под жилье сносят остатки завода «Прогресс»

 Совет по наследию дал добро на снос восьми старинных зданий в Смоленском

 На территории Воронцовского дворца на Садовой снесли дворовые флигеля

 Стали известны подробности строительства нового терминала Московского вокзала

 В Кронштадте на Кронштадтском шоссе сносят недострой ПТУ


 Комментарии 


  1. Руслан

    24/11/2021 в 12:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    «...очевидец Андрей Дамиров добавил, что «информации о том, кто выполняет работы и что тут будет, не нашел»»

    передайте Андрею что паспорт объекта весит с лета, разрешение на проведение работ по сохранению ОКН №01-53-1345/21-0-1 от 05.06.21 г. (первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия на площади 642 м2), проектировщик АКБ ПетроГрадПроект (ГИП Кочетов Е.В.), исполнитель Анфилада (производитель работ Тамми Игорь Леонидович, тел. заканчивается на -33), дата окончания работ 31.12.21 г.

  2. Чау-чау

    24/11/2021 в 00:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Парк при этой усадьбе стал в своё время преградой строительству развязки Выборгского и Приозерского шоссе

    sertolovo-online.ru/tema-...e-otkladyvaetsya

  3. Инкери

    23/11/2021 в 10:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    При том что последней владилицей была Лидия Васильчикова, оставившая воспоминания

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%BD%D0%B0

    А уж дневники ее дочери Марии вообще каждый должен прочесть в нынешней России.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%BD%D0%B0

  4. Andy

    22/11/2021 в 18:35 | #4 | Ответить | Цитировать

    > Ответчиком выступал собственник здания ООО «Ревита-инвест»

    [Оскорбление удалено] какой-то собственник: зачем судиться, когда можно представить проект восстановления из пенобетона с обшивкой сайдингом и все будут довольны?

  5. Инкери

    22/11/2021 в 16:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    В 1918 по решению Петроградской уездной земской управы в имении устроили совхоз, а в усадьбе — сельскохозяйственный техникум. Через 2 года дворец и парк отдали под санаторий, ценные вещи вывезли в Петроград, часть имущества растащили жители Левашово. В 1927 во дворце снова размещается сельскохозяйственная школа. Во время ВОВ в усадьбе находился дом отдыха для высокопоставленных чиновников, после войны стояла воинская часть, в 1970-е усадьбу арендовал институт «Электрон», по заказу которого инст. «Спецпроектреставрация» в 1978-79 разработал проект реставрации.

    4 апреля 1991 сгорела основная часть дворца, уцелели правое и левое крыло, за последние 20 лет и они превратились в руины. Уцелели дворцовые подвалы, но каждую весну какая-нибудь часть подвала рушится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации