Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2019 году 

09/01/2020 18:09

Павильон-изолятор имени профессора Быстрова на Карповке, табачная фабрика на Бронницкой улице, НИИ постоянного тока на улице Академика Константинова и бомбоубежище на Витебской в Коломне. «Канонер» подводит итоги 2019 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.

В январе-феврале ООО «СК „Прайд“» по заказу ООО «Динамика», входящего в группу Legenda, разобрало проходную Ленинградского молочного завода № 1 на Обводном канале. Она (адрес: Московский проспект, 65, литера УА) была построена в 1949 году по проекту архитектора Матвеева и внешне копирует главный корпус Скотопригонного двора авторства Иосифа Шарлеманя, возведенный в 1820-х и признанный федеральным памятником. Проходная объектом наследия не числилась.

Обводный канал, проходная Петмола

В январе-феврале снесли два аварийных жилых дома на шоссе Революции, 20, корпуса 6 и 8. Работы профинансировало ООО «Деметра», которое рядом (12, корпус 2) возвело свой жилой дом. Демонтаж был доверен ООО «Голеадор».

Шоссе Революции, 12, корпус 6

Шоссе Революции, 12, корпус 8

В феврале-марте разобрали детскую спортивную школу олимпийского резерва на Ленинградской улице, 83, в Пушкине. Она была построена в 1973 году. Изначально предполагалось, что ее частично сохранят, но в итоге снесли полностью. Работы по заказу фонда при комитете по строительству провело ООО «СК „Возрождение“».

В апреле завершился снос НИИ постоянного тока на улице Академика Константинова, 1. Комплекс института включал основное здание, возведенное в 1974 году, а также высоковольтное оборудование. Разборку проводило ООО «СК „Прайд“», а территория понадобилась АО «Строительный трест» для возведения жилья.

Улица Академика Константинова, 1, НИИ тока

В апреле снесли деревянный дореволюционный дом возле станции Удельной. Он числился по Фермскому шоссе, 35–37, литера Б. Работы проводились по заказу ООО «Стронг».

Фермское шоссе, 35-37

В апреле был полностью разобран памятник — дача Шапошниковой на улице Ломоносова, 80, в Парголове. Заказчиком выступил Александр Кормилицын. Впрочем, данный метод специалисты считают реставрацией, поскольку бревна были пронумерованы и восстановлены на своих местах с дополнением новых элементов взамен прогнивших.

Парголово, дом Шапошниковой на улице Ломоносова, 80

В марте-апреле убрали четырехэтажное административное здание на Ремесленной улице, 17, литера Н, построенное в 1995 году. Работы по заказу ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», входящее в группу «ЛСР», провело ООО «Алюр». На освобожденном участке задуман жилой комплекс.

Ремесленная улица, дом 17, литера Н

Весной разрушили жилой дом на Гражданском проспекте, 32, датировавшийся 1956 годом. Взамен ООО «АВК-инвест» намерено поставить тоже жилой дом, но более высокий.

Гражданский проспект, 32

Предположительно в первой половине 2019 года (не позднее лета) снесли обгоревшие остатки деревянной дачи Гербель на Межозерной улице, 4, в Шувалове. Она была построена в конце XIX века и числится региональным памятником. Сейчас на ее месте растет железобетонный объект.

Шувалово, Межозерная улица, 4, строительство жилого дома

Не позднее лета на станции Левашово исчез туалет, построенный предположительно в 1910-х годах одновременно с вокзалом.

Левашово, туалет после сноса

Июнь ознаменовался сносом живописного торца одного из производственных корпусов Санкт-Петербургского вагоностроительного завода (литера Э), построенного в конце XIX века. Изначально проектом предполагалось его сохранение (поэтому в 2013 году группа «Размах» его и оставила) и включение в фасад школы. Но затем появился новый проект, который заложил снос и воссоздание. Застройщиком является ООО «ЖК „Московский“», связанное с АО «Эталон ЛенспецСМУ».

Московский проспект, дом 115, литера Э, торец

В июле не стало дореволюционного здания на Шкиперском протоке, 18, корпус 20. Его вместе с советскими складскими постройками по заказу ООО «СПК» снесла группа Springald.

Шкиперский проток, дом 18, корпус 20

В начале августа снесли здание на улице Малыгина, 8, на Большой Охте. Оно было построено до революции, а в 2015 году власти объявили о «критической просадке фундамента», связанной с возведением рядом жилого дома. Кроме того, как объяснила группа «ЛСР», взявшаяся достроить этот жилой дом (изначально застройщиком было ЗАО «ИВИ-93», затем — ООО «Питер-констракшн»), дореволюционное здание стояло слишком близко к новостройке и мешало ввести ее в эксплуатацию. Поэтому теперь на ее месте будет газон. Снос проводило ООО «Сотэкс», входящее в группу «Балтрос».

Улица Малыгина, 8

Летом снесли аварийный деревянный жилой дом на Капсюльном шоссе, 35, построенный до революции. Работы по заказу администрации Красногвардейского района провело ООО «Авангардстройкомплекс».

Капсюльное шоссе, 35

Летом снесли аварийный жилой дом на 2-й Поперечной улице, 8, в Ново-Ковалеве, построенный в 1960 году. Работы по заказу администрации Красногвардейского района провело ООО «Авангардстройкомплекс».

Ново-Ковалево, 2-я Поперечная улица, дом 8

Летом состоялся, возможно, единственный в Петербурге случай сноса бомбоубежища. Не стало сооружения на Витебской улице, 17, на углу с Мясной в Коломне. Оно было построено в 1958 году, в российское время его признали аварийным, а земля оказалась в собственности ООО «Строительное управление 61-38», которое ранее анонсировало возведение тут жилого дома.

Витебская улица, 17, бомбоубежище

Летом снесли одноэтажное здание на набережной реки Карповки (улица Льва Толстого, 6–8, литера АМ), входившее в состав Первого Медицинского университета имени Павлова как мастерская. Как удалось выяснить градозащитнику Дмитрию Литвинову, павильон-изолятор был возведен в 1909 году и был посвящен первому профессору педиатрии Военно-медицинской академии Николаю Быстрова. Проект разработал военный инженер Эрнест Мельцер. Павильон был рассчитан на четыре кровати. Снос провели по заказу университета, причем незаконно, что установил КГИОП. Взамен запланирован новый корпус вуза.

Улица Льва Толстого, дом 6-8, литера АМ

В сентябре-октябре не стало недостроенного здания Института повышения квалификации следственных работников на улице Костюшко, 19, корпус 2. Его спроектировала 10-я мастерская института «ЛенНИИпроект» в лице Владимира Орлова и Евгения Григорьева. К моменту заморозки работ в 1990 году оно было в высокой степени готовности. А новый хозяин — Федеральная налоговая служба — решила избавиться от советского наследия и поставить тут свой учебный центр по новому проекту. Снос проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“».

Улица Костюшко, 9, корпус 2, недостроенное здание

В октябре-ноябре разобрали типовой двухэтажный детский сад в Нейшлотском переулке, 3, построенный в 1938 году. Работы проводила группа Springald. На этом месте ООО «Нейшлотский, 3» планирует жилой дом.

Нейшлотский переулок, 3

С весны по осень были разобраны советские корпуса хлебозавода «Пекарь» на 11-й Красноармейской улице, 11, — два вдоль 11-й Красноармейской и один вдоль 10-й. Там RBI в лице ООО «Эперон» намеревается построить жилье. Демонтаж провело ООО «Алюр-реконструкция» (связано с ООО «Алюр»).

11-я Красноармейская улица, 11, строение 2

11-я Красноармейская улица, 11, строение 3

Осенью завершился снос корпусов НПО «Буревестник» на углу улицы Стахановцев и Перевозного переулка. Расчистка потребовалась для возведения жилья. Его возведет группа AAG. Работы по заказу АО «М68» проводило ООО «СК „Прайд“». Наиболее значительное здание на площадке — четырехэтажное угловое (Малоохтинский проспект, 68, литера Б) — было построено в 1980 году в стиле позднесоветского модернизма и оказалось разобрано последним.

Малоохтинский проспект, дом 68, литера Б

В ноябре-декабре разобрали последний недостроенный корпус Медицинской академии последипломного образования — на улице Руднева, 15, на углу с Актерским проездом. Работы провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Взамен ЗАО «Строительная компания „Темп“» планирует построить жилой дом.

Улица Руднева, 15, недостроенное здание МАПО

В декабре демонтировали фасадную стену дореволюционного здания на Бронницкой улице, входившую в составе табачной фабрики. Этот корпус был построен в XIX веке. В 2016 году ООО «Клинский 25», за которым стоит ООО «Кеско», получило разрешение на реконструкцию фабрики под жилой дом. Проектом предполагался снос всех дворовых флигелей (за их уничтожение ООО «Демонтаж технологии», связанное с ООО «Строймеханизация-333», взялось в 2017 году) и сохранение фасадной стены.

Бронницкая улица, бывшая табачная фабрика

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: исследование, aag, rbi, авангардстройкомплекс, авк инвест, администрация красногвардейского района, алюр, ао м68, балтрос, группа legenda, группа springald, группа размах, демонтаж технологии, иви 93, ирон, кгиоп, комитет по строительству, ленспецсму, лср, лср недвижимость, медицинский университет павлова, ооо голеадор, ооо деметра, ооо динамика, ооо жк московский, ооо кеско, ооо клинский 25, ооо нейшлотский 3, ооо сотэкс, ооо стронг, ооо эперон, петроэкология северо запад, питер констракшн, ск возрождение, ск прайд, ск темп, строительный трест, строймеханизация 333, су 61 38, фонд капстроительства, снос, снос 2019




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском

 Восстанавливать кассовый павильон на станции Мартышкино не будут


 Комментарии 


  1. Редактор

    16/01/2020 в 15:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    Николай Антонов

    :

    Есть ощущение, что сносили в 2019 году меньше: преимущественно поздний советский пром и прочий мусор. Да и рынок строительный, похоже, «сжался» ещё больше. Не ошибаюсь?

    Нет

  2. Николай Антонов

    16/01/2020 в 15:24 | #2 | Ответить | Цитировать

    Есть ощущение, что сносили в 2019 году меньше: преимущественно поздний советский пром и прочий мусор. Да и рынок строительный, похоже, «сжался» ещё больше. Не ошибаюсь?

  3. хитрый змей

    16/01/2020 в 11:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    Всегда грустно становится от этих подборок по сносам зданий. Всё понятно — развитие, рост, обновление. Но всё равно печально, — особенно, когда красивые вещи запросто так утрачиваются.

  4. Редактор

    13/01/2020 в 10:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Михаил

    :

    А, сносы на Манчестерской ул., корпуса завода Светлана?

    Промышленность крайне редко попадает в эту подборку. Разве что если сносят дореволюционные корпуса.

  5. Михаил

    11/01/2020 в 05:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    А, сносы на Манчестерской ул., корпуса завода Светлана?

  6. Архимёд

    10/01/2020 в 18:34 | #6 | Ответить | Цитировать

    Также в первой половине 2019 г. снесли исторические корпуса Обуховского завода: www.citywalls.ru/photo341066.html и www.citywalls.ru/house29214.html.

    Очевидно, в то же время снесли историческую неохраняемую часть минной мастерской: www.citywalls.ru/photo357042.html.

  7. Редактор

    10/01/2020 в 13:28 | #7 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    Редактор :

    Тимур Рудаков :

    А где сносы на Петровском проспекте ?

    А что там снесли, кроме промышленных советских зданий?

    завод Буревестник тоже советский, где логика?

    Если бы угловое здание уцелело, то о сносе «Буревестника» тоже было не было упоминания.

  8. Руслан

    10/01/2020 в 12:59 | #8 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Тимур Рудаков :

    А где сносы на Петровском проспекте ?

    А что там снесли, кроме промышленных советских зданий?

    завод Буревестник тоже советский, где логика?

  9. Редактор

    10/01/2020 в 11:56 | #9 | Ответить | Цитировать

    Тимур Рудаков

    :

    А где сносы на Петровском проспекте ?

    А что там снесли, кроме промышленных советских зданий?

  10. Тимур Рудаков

    10/01/2020 в 01:54 | #10 | Ответить | Цитировать

    А где сносы на Петровском проспекте ?

  11. Roman_P

    09/01/2020 в 19:30 | #11 | Ответить | Цитировать

    Ну что, терпимо.

    Жальче всего, пожалуй, детсада в Нейшлотском, как ни странно.

  12. Колпак

    09/01/2020 в 18:55 | #12 | Ответить | Цитировать

    Спасибо неравнодушным Петербуржцам добившимся своим трудом таких результатов. Потомки, надеюсь, потом это оценят. Сносы почти остановлены. Но есть огромная масса жителей, которым на Петербург наплевать: они стеклят лоджии каждый по своему, меняют окна не сохраняя расстекловку и сдирают всю старину при ремонтах. Пора подумать о законе запрещающем такие действия и предусматривающим даже выселение, если нарушения не устранены.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.