Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На улице Ломоносова в Парголове разобрали деревянную дачу 

29/04/2019 15:47

На улице Ломоносова, 80, в Парголове разобрали деревянную дачу, признанную памятником архитектуры. Ее воссоздадут с использованием старых элементов, причем работу будут считаться реставрацией.

Дача датируется концом 1880-х годов. Она была возведена в формах русского деревянного зодчества, фасады обильно оформлены резьбой. При даче, принадлежавшей Екатерине Шапошниковой, жене владельца табачной фабрики Александра Шапошникова, имелся сад, спускавшийся террасами к Выборгскому шоссе.

Дом в последнее время пустовал. Весной 2017 года его продали с торгов Александру Кормилицыну. В комментариях на разных интернет-сайтах человек, представлявшийся владельцем, обещал, что отношение к памятнику будет ответственным.

В декабре 2018 года КГИОП сообщил, что в ходе инструментального обследования «зафиксирована значительная деформация венцов сруба, в результате протечек древесина имеет высокую степень биологического поражения», а «из-за осадки здания наблюдается изменение геометрии перекрытия». «В соответствии с выводом экспертов конструкции сруба подлежат реставрации путем переборки с маркировкой и нумерацией элементов. Полной замене подлежат нижние венцы наружных стен сруба. По проекту должно быть произведено усиление существующей бутовой кладки фундамента», — говорилось в сообщении комитета.

Чиновники провели консультации со специалистами в области деревянного зодчества. В итоге было отмечено, что «реставрация данного здания без переборки теоретически возможна, однако, учитывая состояние фундамента и несущих стен, риск проведения подобных работ не оправдан».

Нынешней весной здание было полностью разобрано. Бревна сложены на краю участка и укрыты пленкой. В последующим из них здание планируется собрать заново, а гнилую древесину заменить новой. Проект разработало ООО «М. Г. прайват реконстракшн».

Зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик рассказал сегодня «Канонеру», что «реставрация путем переборки» допустима в отношении деревянных памятников, однако «мы обычно стараемся ее избежать». По мнению специалиста, если при восстановлении будет использовано более 50% несущих конструкций, элементов обшивки и декора, то получившийся дом не будет являться новоделом.

Сентябрь 2016 года:

Парголово, дом Шапошниковой на улице Ломоносова, 80

Парголово, дом Шапошниковой, резьба

Парголово, дом Шапошниковой, боковой фасад

Апрель 2019 года:

Парголово, улица Ломоносова, дом 80, после разборки

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Парголово, улица Ломоносова, дом 80, после разборки
Теги: кгиоп, м г прайват реконстракшн, совет по сохранению наследия, снос

симптомы и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Братской улице на Ржевке сносят советский деревянный жилой дом

 КГИОП накажет собственника, снесшего старинный дом в Ольгине

 Во дворах на Гороховой улице взялись за заброшенный флигель

 В Ломоносове напротив вокзала сносят бани купца Рубакина

 На Карповке собираются снести заброшенную базу садовников


 Комментарии 


  1. горожанин

    30/04/2019 в 11:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хорошо если есть ответственный владелец, понимающий важность сохранения дореволюционных деревянных дач — их остаётся всё меньше. Посмотрим, что получится...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.