Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Генплан утвердил сквер на месте исторических домов на Сытнинской 

29/07/2015 11:51

На Сытнинской улице, 9–11, не появится новых объектов капитального строительства. Только-только вступивший в силу генплан допустил там разбивку сквера и запретил воссоздание двух снесенных дореволюционных домов.

В 2012 году право реконструкции дореволюционных домов на Сытнинской улице, 9 и 11, а также застройки прилегающего участка выиграла группа компаний «Унисто Петросталь» в лице ЗАО «Унисто». Год назад оба здания были полностью снесены группой Springald — несмотря на законодательный запрет разрушения исторических построек.

В ходе раскопок, проведенных Институтом истории материальной культуры РАН по заказу собственника, выяснилось, что на незастроенной территории на углу Кронверкской и Сытнинской улиц располагался некрополь XVIII века. «Унисто Петросталь» пообещала сохранить это место, разбив там сквер.

Однако депутат заксобрания Андрей Анохин — в связи с обнаруженными находками — предложил весь участок зарезервировать в генплане под рекреацию, в том числе и ту часть надела, где кладбища не было (а это две трети). Поправку поддержали, и теперь она вступила в законную силу. Тем самым проект «Унисто Петростали» оказался де-факто отменен.

Предваряя это событие, с критикой городских властей выступил гендиректор группы «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. Он пригрозил Смольному иском о возмещении убытков, которые в связи с изменением генплана «исчисляются миллионами». Через официального представителя господин Васильев передал «Канонеру», что сейчас он консультируется с юристами в рамках подготовки заявления в суд.

По закону о зонах охраны, если сносится историческое здание, то оно должно быть воссоздано. Однако генплан приоритетнее, а потому теперь воссоздание невозможно, напомнил «Канонеру» исполняющий обязанности руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев. Впрочем, его этот факт не смущает, поскольку «в городе мало зеленых зон», а на Сытнинской «можно разбить север в память о кладбище».

По мнению господина Лаврентьева, если бы не «жадность» девелопера, то он бы легко мог капитально отремонтировать исторические дома без сноса и распродать в них квартиры. «Если бы дома стояли, то под них Р2 (зону рекреации. — Прим. ред.) не стали бы подводить, а если бы и подвели, то это было бы незаконным и можно было оспорить», — отметил градозащитник.

Ноябрь 2012 года:

Сытнинская улица, 9

Сытнинская улица, 11

Июль 2015 года:

Угол Кронверкской и Сытнинской

Кронверкская улица, сквер

Сытнинская, стройплощадка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сытнинская улица, 9 Кронверкская улица, сквер Сытнинская, стройплощадка Угол Кронверкской и Сытнинской Сытнинская улица, 9
Теги: кладбище, группа springald, группа эра, зао унисто, институт истории материальной культуры, унисто петросталь, сады и парки

магнитопроводы для трансформаторов купить



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка


 Комментарии 


  1. Местный

    15/11/2016 в 02:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Местный :

    Еще предстоят суды, многолетний процесс по возврату земли...

    Да я скажу по Опыту нашей Русской действительности при Достойном общественном резонансе который может помочь Развить СМИ . Власти вернут в Казну за 1 — 2 года .

    Только вот все Усилия по привлечению к Проблеме СМИ и Жителей района нуль . вон 20 Декабря у них Ордер на Забор заканчивается приглашаю редакцию карповки а ныне Канонера Освятить то как в Реальности будет демонтирован забор !

    всех кому не Безразлична судьба данной территорий

    www.vk.com/no_wasteland

  2. Редактор

    15/09/2015 в 10:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Местный

    :

    Да только Вот пока я даже работ по благоустройству территорий под будущий сквер не вижу ...

    И не будет в обозримом будущем. Еще предстоят суды, многолетний процесс по возврату земли...

  3. Местный

    15/09/2015 в 02:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да только Вот пока я даже работ по благоустройству территорий под будущий сквер не вижу ...

    А Вон на заметку Мира 35 жители Сидят без газа , Горячей воды Администрация Петроградского района Молчит те кто кто уничтожил лепнину заказчик не найден а все потому что люди замолкают и пресса тоже перестает об этом писать !

  4. Тимофей

    31/07/2015 в 10:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Оригинальная форма «отката» по-моему.

  5. тов. Mauser

    29/07/2015 в 12:29 | #5 | Ответить | Цитировать

    это за гранью понимания...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.