Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Археологи нашли на Сытнинской улице 200 останков XVIII века 

22/05/2014 15:52

Угол Сытнинской и Кронверкской

На углу Кронверкской и Сытнинской улиц, где предполагается строительство офисного здания, найдены останки 200 человек. Некрополь датируется XVIII веком.

Прежде, с XIX века, на этом месте стояла лютеранская церковь Святой Марии, а еще раньше располагался некрополь. Но до сегодняшнего дня эти объекты выше уровня земли не сохранились. Так, от церкви остался только фундамент.

В 2012 году право застройки участка, а также реконструкции соседних домов 9 и 11 по Сытнинской улице выиграла группа компаний «Унисто Петросталь» (собственник — входящее в группу ЗАО «Унисто»). Холдинг анонсировал появление здесь гостиницы, бизнес-центра и торгового комплекса.

Примерно в то же время там прошли археологические раскопки, которые провел Институт истории материальной культуры РАН. На угловом участке были обнаружены останки 16 человек — это захоронение первой трети XVIII века.

В последнее время велись более масштабные исследования. Как рассказали сегодня «Карповке», некрополь оказался немаленьким. «В общей сложности мы обнаружили более 200 останков, захороненных разово в общей могиле без гробов и саванов. Исследователи выдвигают несколько рабочий версий того, что могло послужить причиной такого массового мора, однако окончательно это предстоит выяснить антропологам», — пояснила руководитель экспезиции, замдиректора института Наталья Соловьева. По предварительным данным, это представители ижоры и, даже возможно, хантов.

Правда, предполагается, что найденные останки не останутся в земле: «После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены».

Также археологи откопали фундаменты комплекса зданий лютеранской церкви — самого храма, сиротского приюта и богадельни. По словам госпожи Соловьевой, при строительстве этих объектов часть захоронений нарушена траншеями. На месте фундаментов, как предполагается, «будет открыт публичный сквер, который войдет в комплекс застройки».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Угол Сытнинской и Кронверкской
Теги: археология, зао унисто, институт истории материальной культуры, унисто петросталь




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.