Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Власти отказались от сноса острова Кривая Дамба в порту 

14/01/2015 12:20

Остров Кривая Дамба

Федеральные власти отказались от сноса острова Кривая Дамба в Большом морском порту Санкт-Петербург. Ранее сообщалось, что он мешает движению грузовых судов.

Остров Кривая Дамба возник в нижнем течении Екатерингофки в 1870-х годах при строительстве Морского канала. Он находится между рейдом Лесного мола и Екатерингофским бассейном. Название этот участок суши получил из-за своей формы. До сегодняшнего дня Кривая Дамба не застроена, и сейчас на ней лес. Площадь территории — 9 гектаров.

В 2012 году стало известно, что федеральные власти предполагают ликвидировать остров, поскольку он осложняет движение грузовых судов в районе Лесного мола. Проект реконструкции акватории Большого морского порта был разработан ОАО «СоюзморНИИпроект» по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. В частности, планировалось углубить Морской канал, и также обновить причалы.

Заместитель руководителя федерального агентства Виктор Вовк сообщил «Канонеру», что к настоящему моменту от сноса Кривой Дамбы отказались. «В процессе проектирования была выявлена проблема утилизации загрязненного грунта — мощности ближайшего специализированного отвала исчерпаны», — поведал чиновник.

Тем не менее от желания «обеспечить безопасность мореплавания» в районе Лесного мола не отказались. Предложено «оптимизировать проектные решения, при которых необходимость сноса части о. Кривая Дамба будет отсутствовать», добавил Виктор Вовк.

Между тем изогнутый островок должен появиться и в генеральном плане Петербурга. Сейчас его территория отнесена к зоне акватории. После внесения изменений Кривую Дамбу включат в зону инфраструктуры, что позволит использовать его в интересах порта.

Источник изображения: sindrevich

Изображения, прикрепленные к публикации:

Остров Кривая Дамба

 Комментарии 


  1. Максим

    15/01/2015 в 13:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    А чём там грунт загрязнён?

  2. Дмитрий

    14/01/2015 в 18:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Просто нет денег, все ушли на политику, а сносить даже по мерам без-ти надо и углублять



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.