Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жилые дома на месте объектов соцкультбыта: подборка «Канонера» 

11/12/2014 10:41

Несмотря на заверения властей, уплотнительная застройка в Петербурге продолжается. Но она приняла более антисоциальный характер: жилые дома строятся на месте объектов, необходимых для гармоничного существования — детских садов, магазинов, паркингов. «Канонер» собрал примеры последнего времени.

Вместо автобазы ГУВД

Еще около пяти лет назад комплексом зданий лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады на улице Короленко, 5, распоряжалось ГУВД. С советского времени постройки использовались под автохозяйство внутренних дел. Однако, по версии участников рынка, структурам холдинга «Форум» удалось уговорить полицию съехать из центра. В конце года на месте расчищенной площадки начнется строительство элитарного жилого комплекса от ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».

Автохозяйство ГУВД на Короленко

Вместо автобусного парка

В 2006 году были снесены все здания автобусного парка № 4 между Наличной улицей, Малым проспектом и улицей Нахимова. Взамен Горный институт должен был сделать «научно-лабораторный комплекс с факультетом повышения квалификации и общежитие для студентов». Но получился коммерческий жилой комплекс «Васильевский квартал». В нынешнем году его корпуса ввели в эксплуатацию.

Курдонер на Наличной

Вместо административного здания

«Литературный дом» на Невском проспекте, 68, восстановленный после военных разрушений, и в советское время, и в российское использовался под ведомственные цели. Сперва в нем был райисполком Куйбышевского района, затем — управление Налоговой службы по Центральному району. В итоге ООО «Автокомбалт» (принадлежит группе «ЛСР») снесло здание, чтобы взамен появился жилой дом, клонировавший предшественника.

Невский, 68

Литературный дом на Невском проспекте

Вместо бассейна

Летом участок бассейна на улице Подвойского, 8, недостроенного из-за перестройки,отдали под жилой дом. Проект ведет застройщик ООО «Ресурс». Пока работы не начались, облик будущего здания публике не предъявлялся.

Подвойского, 8, бассейн

Вместо войсковой части

С советского времени комплекс зданий Преображенского полка в Виленском переулке, 14, занимала войсковая часть № 41579. В 2005 году военных выселили, чтобы взамен был построен офисно-жилой «Парадный квартал». Застройщиком выступило Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны, хотя реальным девелопером являлась ЛСР. В 2014 году был введен в эксплуатацию последний жилой корпус.

Виленский, 14

Вместо детских садов

До нынешней осени на Кирочной улице, 57, сохранялось здание детского сада № 62 Смольнинского района. Правда, после перестройки оно использовалось под офисы. Однако новый собственник Ян Изак, гендиректор Setl Group, принял решение возвести здесь жилой дом с башенкой. И садик снесли.

Кирочная улица, 57

Жилой дом на Кирочной, 57

Снесли садик и на набережной Мойки, 102. Он представлял собой советскую силикатную коробку в ответственном с градостроительной точки зрения месте. Теперь там появится жилой дом от ООО «М 102» («Охта групп»).

Мойка, 102, детский сад

Жилой дом на Мойке, 102

В 2013 году началось строительство жилого дома на Дачном проспекте, 21. Для этого снесли двухэтажное здание детского сада, которое в последнее время использовалось как магазин. Проект, который реализует ООО «Коннолахтинский 55», называется «Александрит».

Дачный проспект, 21

После перестройки не использовался по изначальному назначению и детский сад на улице Чапаева, 16а. Возвращать к жизни его не стали. А в 2013 году ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» принялось возводить взамен жилой дом.

Детский сад на улице Чапаева 16а

Чапаева, 16а, проект жилого дома

Вместо Дома культуры

Единственный в поселке Ленсоветовском Дом культуры был отдан на слом из-за аварийности. Но взамен начали строить жилье. Застройщик — ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“».

Дом культуры в Ленсоветовском

Вместо медицинских учреждений

Завершается строительство жилого комплекса «На Гребецкой» на Пионерской улице, 16. Ради дорогих квартир разрушили исторические здания Владимирского пехотного юнкерского училища XIX века. С советского времени в них размещалась городская больница № 10. Застройщиком там значится ЗАО «БФА-девелопмент», которое связывают с другом Владимира Путина Владимиром Коганом.

Пионерская, 16

Жилой дом на Пионерской улице, 16

С 2010 года ведется постепенное разрушение комплекса исторических зданий на улице Смольного, 3, где с советского времени располагался Психоневрологический интернат № 1. Теперь там растет жилой комплекс «Смольный парк» от ООО «Смольный квартал» (группа «ЛСР»).

Главное здание Градских богаделен на Смольной

Жилой комплекс Смольный парк

Вместо научного учреждения

На набережной реки Крестовки, 3, на Крестовском острове некогда размещался комплекс зданий Института радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова. Но из-за долгов все шесть корпусов были изъяты по суду и отданы под дорогую застройку. Последний дом был разрушен летом 2014 года. Застройщиком выступает ООО «Питерстройинвест», которое связано с ООО «Инвестиционная компания „Евроинвест“».

Набережная реки Крестовки, 3

Жилой комплес Апарт-отель на Каменном острове

Вместо паркинга

На днях было выдано разрешение на строительство жилого дома на улице Прокофьева, 7. Сейчас там стоит двухэтажный паркинг с открытой стоянкой подле него. Застройщик — ООО «УК „Финанс“».

Паркинг на Прокофьева, 7

Вместо спортивных объектов

Территория у подножия телебашни исстари использовалась под рекреацию и спортивные нужды. До последнего времени квартал между Аптекарским проспектом и проспектом Медиков занимал стадион «Зенит» с сопутствующей инфраструктурой, в том числе деревянным домом физкультуры. Неведомым образом эта земля оказалась в руках скандинавского холдинга NCC, структура которого ООО «Энсиси вилладж» сейчас возводит там жилой комплекс Skandi Klubb.

Стадио Зенит, пропилеи

Жилой комплекс NCC на проспекте Медиков

Еще один аналогичный случай состоялся в Невском районе. Там жилой комплекс «Невская звезда» возводят на месте разоренного стадиона завода «Звезда» на улице Бабушкина, 82. Застройщик — ОАО «Строительный концерн „Инжиниринг, проектирование, строительство“».

Невская звезда

В 2014 году было выдано разрешение и на застройку южной части спорткомплекса «Динамо» на Спортивной улице Крестовского острова. Там возникнет шестиэтажный элитарный жилой городок. В 2013 году земля была расчищена от спортивных построек, в том числе от манежа. Взамен застройщик ООО «Премиум девелопмент», которое на 95% принадлежит ООО «Газпромбанк-инвест», обещал помочь провести реконструкцию остальной территории.

Снос спорткомплекса Динамо на Крестовском

Проект жилого комплекса Динамо на Спортивной улице

Вместо школ

Комплекс зданий на Корпусной улице, 22, был построен в 1936 году под школу. Затем здесь разместился завод рентгеновского оборудования. А в 2013-м все постройки снесли, чтобы взамен ООО «Дом на Зеленина» (группа «Балтийская коммерция») возвело элитарный дом «Аристократ».

Здание школы, Корпусная ул., 22

Дом на Малой Зелениной

Типовая школа 1930-х годов на Севастопольской улице, 9, была снесена в 2003-м. Теперь там ООО «Универсал инвест» (входит в ЦДС) возводит жилой дом. Он в пять раз выше окружающей двухэтажной застройки.

Севастопольская улица, 9

Одна из главных достопримечательностей Рыбацкого — училищный дом на Рыбацком проспекте, 18, была снесена в 2007 году, несмотря на статус памятника. С советского времени в ней квартировала школа № 333. Но с 1990-х здание пустовало. Взамен ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» построило жилой комплекс «Речной».

Рыбацкий, 18, школа

Воссоздание училищного дома в Рыбацком, Речной

Источник изображения: Дмитрий Ратников; www.citywalls.ru; maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Автохозяйство ГУВД на Короленко Пионерская, 16 Стадио Зенит, пропилеи Жилой дом на Кирочной, 57 Невский, 68
Теги: жилье, исследование, setl group, автокомбалт, бонава девелопмент, бфа девелопмент, горный университет, группа балтийская коммерция, дальпитерстрой, евроинвест, коннолахтинский 55, ленспецсму, лср, лср недвижимость, ооо м 102, ооо ресурс, ооо смольный квартал, ооо универсал инвест, охта групп, питерстройинвест, премиум девелопмент, ск ипс, хк форум, цдс, юит санкт петербург, соцкультбыт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Южнее Петровской площади появится вторая очередь жилого комплекса

 Setl Group отремонтирует особняк Веге на Октябрьской набережной

 В конце проспекта Королева сдали два жилых дома

 ЦДС представил проект жилого дома на Пискаревском проспекте

 Со стройплощадки на набережной Лазарева удалось снять «зеленый» статус


 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    15/12/2014 в 16:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Вот здесь era-group.livejournal.com/329442.html

    А вообще можно посмотреть решения.

    Особо много об этом не писали поскольку территория стала ВВО.

  2. Редактор

    15/12/2014 в 15:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Николай Лаврентьев

    А киньте ссылку на подробности.

  3. Редактор

    15/12/2014 в 15:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    woland

    :

    На мойке 102 вроде как много лет уже не было садика, там хостел был

    Именно так все и было.

  4. Лаврентий

    15/12/2014 в 13:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    а что будут строить на месте снесённых в один день зданий складов на Евгеньевской 2?

  5. Николай Лаврентьев

    14/12/2014 в 00:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Жители оспаривали законность стройки. Сейчас это ВВОКН.

  6. woland

    13/12/2014 в 18:28 | #6 | Ответить | Цитировать

    На мойке 102 вроде как много лет уже не было садика, там хостел был

  7. Редактор

    12/12/2014 в 13:31 | #7 | Ответить | Цитировать

    Выданные разрешения в настоящее время «потеряли правовую актуальность», как это отметил Куйбышевский суд в своих решениях по этому объекту.

    А что за дело было?

  8. Редактор

    12/12/2014 в 13:27 | #8 | Ответить | Цитировать

    По автобусному парку №4 на Наличной улице, дата сноса неверная. При Яковлеве не сносили ни автобусные, ни трамвайные парки. Автобусный парк №4 на Наличной 24 закрыт 1 сентября 2005 года, снесён в 2006 году.

    Спасибо, поправил.

    Также пропущен трамвайный парк Скороходова...

    Материал подготовлен на основании упоминаний в 2013—2014 годах.

  9. Вера Херентьева

    12/12/2014 в 00:59 | #9 | Ответить | Цитировать

    Без комментариев.

    Не известно, что будет на месте Мойки 102, поскольку сейчас там ввокн. Но и без него там действовал режим, который допускал строительство только Литовского замка. Выданные разрешения в настоящее время «потеряли правовую актуальность», как это отметил Куйбышевский суд в своих решениях по этому объекту.

  10. Петербуржец

    11/12/2014 в 23:53 | #10 | Ответить | Цитировать

    Бесспорно, город изменился за последние два десятка лет. Девяностые годы не берем в расчет по понятным причинам. Но эти изменения носят неоднозначный характер. Заметно улучшается состояние дорожной сети. Повысилось качество благоустройства улиц и проспектов, а также внутриквартальных территорий. На городских пространствах появляются цветы. Возведено много интересных с архитектурной точки зрения зданий.

    И параллельно с этим идет процесс безликой уплотнительной застройки, уничтожаются скверы, строятся железобетонные монолитные монстры, уродующие городские виды. Это делают люди, для которых категория красоты не представляет ценности по сравнению с возможностью получения денежного дохода. Здесь бесполезно призывать к сохранению культурной среды города, доставшегося нам от предыдущих поколений. Они этих призывов не слышат.

    И изменить такую ситуацию практически невозможно за исключением отдельных примеров. Но эти примеры лишь подтверждают общую тенденцию. Увы, мы продолжаем жить в эпоху грабительского капитализма. Нашим миром правят деньги. Слова «культура, историческая память, сохранение наследия» для большинства наших доморощенных капиталистов потеряли всякое значение. Общественное сознание «заточено» на личный успех, на материальные блага, а не на коллективное бытие и духовно-исторические ценности. Но, как говорится, за что боролись...

  11. 4700

    11/12/2014 в 23:32 | #11 | Ответить | Цитировать

    По автобусному парку №4 на Наличной улице, дата сноса неверная. При Яковлеве не сносили ни автобусные, ни трамвайные парки. Автобусный парк №4 на Наличной 24 закрыт 1 сентября 2005 года, снесён в 2006 году. Также пропущен трамвайный парк Скороходова на Барочной улице 12. Ангар трампарка Скороходова снят с охраны приказом кГИОП №8-11 от 12 февраля 2005 года( по экспертизе Елены Лущеко), летом того же года снесён. Также допустимо упомянуть трамвайный парк имени Смирнова на Дегтярном 3 (экспертиза той же Лущеко), строят бизнес-центр но по Генплану и ПЗЗ на этой территории жилая зона

  12. вЪсовщикъ

    11/12/2014 в 21:43 | #12 | Ответить | Цитировать

    новый собственник Ян Изак, гендиректор Setl Group

    ====================================

    все новые собственники действуют однако без фантазии:

    Як на Ципе,

    Як-Цидрак на Ципе-Дрипе,

    Як-Цидрак-Цидрони на Ципе-Дрипе-Лам-Помпони.

  13. Горожанин

    11/12/2014 в 19:14 | #13 | Ответить | Цитировать
  14. Редактор

    11/12/2014 в 18:43 | #14 | Ответить | Цитировать
  15. Горожанин

    11/12/2014 в 18:20 | #15 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Р., :) чем Вы объясните сравнительно большую безбоязненную критичность нынешних газет в последнее время? Импортозамещение?

  16. Anka

    11/12/2014 в 16:25 | #16 | Ответить | Цитировать

    ужасно. хотя все эти проявления наплевательства на город и горожан отвратительны, почему-то меня лично оскорбили до глубины души комплекс у смольного собора и уничтожение катка у телебашни. Danik, «елитное жулье» — очень верное и образное определение.

  17. Редактор

    11/12/2014 в 13:17 | #17 | Ответить | Цитировать

    За редким исключением (последний пример), приятно видеть, как наш город развивается и становится красивее

    И беспорядочно уплотняется?

  18. лорис

    11/12/2014 в 13:13 | #18 | Ответить | Цитировать

    Идёшь по «старому городу» и каждое здание удивляет, душу радует-это как духовная связь с предками.И даже то, что некоторые доведены до невозможного состояния структурами ЖКХ не умаляет их красоту.А эти «новоделы» , да просто ужас.Вот на одной фотке здание с башенками ,флюгерами точь в точь скопировано со старого здания на 5-й линии ВО.А кому помешал «народный каток» у телебашни,у нас теперь практически негде на коньках покататься( чай не масква). Раньше катались на великах и коньках на Крестовском, а теперь что взамен?! Ведь не каждый россиянин может позволить себе Сочи и Куршевели. У нас теперь сплошняком БЦ,ТЦ, и страшненькие новоделы, да будут вспоминать нас наши потомки!

  19. Сергей

    11/12/2014 в 12:49 | #19 | Ответить | Цитировать

    За редким исключением (последний пример), приятно видеть, как наш город развивается и становится красивее

  20. Danik

    11/12/2014 в 12:12 | #20 | Ответить | Цитировать

    Вместо автобазы ГУВД хотелось бы видеть садик. Так мало зелени стало в центре.

    Однако, забабахают этажей 8 елитного жулья.

    Город — ужас!

    И это центр!

    Почему до сих пор ничего не строят на Дворцовой и в Летнем Саду непонятно.

  21. Редактор

    11/12/2014 в 11:46 | #21 | Ответить | Цитировать

    Метростроевцев, 1 — жилдом на месте детсада (использовался как мебельная фабрика, снесен в 2000-е);

    Метростроевцев, 5 — жилдом на месте школы (многие годы была заброшена, снесена в 2001)

    Были взяты объекты из публикаций 2013—2014 годов.

  22. Виктор М

    11/12/2014 в 11:08 | #22 | Ответить | Цитировать

    Метростроевцев, 1 — жилдом на месте детсада (использовался как мебельная фабрика, снесен в 2000-е);

    Метростроевцев, 5 — жилдом на месте школы (многие годы была заброшена, снесена в 2001)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.