Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Каменном острове снесли последний корпус НИИ Попова 

17/07/2014 12:22

На Каменном острове снесен последний корпус Радиовещательного института, расположенный на набережной реки Крестовки, 3. Он мешал достроить элитарный жилой комплекс.

Прежде это была территории Института радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова. На ней было шесть корпусов. Из-за долгов учреждения эти здания были изъяты по суду и реализованы приставами на торгах. Причем пять продавались единым лотом, а еще один — отдельным. Сами сотрудники института перебрались в здание ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» на Политехнической улице.

Территорию с пятью корпусами выкупили структуры, близкие к ООО «Стройкорпорация „Элис“». По заказу этой компании был спроектирован жилой комплекс «Апарт-отель на Каменном острове». Его облик создало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Комплекс должен был состоять из 11 типовых трехэтажных корпусов (официально — гостиниц, по факту — жилых домов).

К 2007 году практически все институтские здания снесли. На освободившемся месте, а также взамен деревьев построили девять трехэтажных жилых домов (они получили адрес: набережная реки Крестовки, 5). При этом в центре застройки сохранялся бывший производственный корпус в виде параллелепипеда (3, литера Б) — тот самый отдельный лот. В проекте Цыцина вместо него были нарисованы два жилых дома.

Сейчас участок находится в собственности ООО «Питерстройинвест». Формальными владельцами фирмы являются кипрская компания «Конгейт лимитед», виргинская «Саик трейдинг лимитед» и Геннадий Дружинский. Фактически редевелопментом занимается ООО «Инвестиционная компания „Евроинвест“» Андрея Березина.

На днях читатель «Карповки» сообщил, что производственный корпус начали сносить. Как выяснило наше издание, в начале июля «Питерстройинвест» получил разрешение на строительство недостающих двух жилых домов. Официально работы названы «приспособлением производственного корпуса и земельного участка на территории объекта культурного наследия регионального значения «Парк „Тихий отдых“» под апарт-отели».

Ответственность за снос здания взяла на себя группа компаний «Размах». Там констатировали, что здание уже демонтировано. Однако побывавший сегодня на Каменном острове корреспондент «Карповки» обнаружил, что от постройки еще остается первый этаж, и сейчас снос продолжается.

«Специалисты компании демонтировали систему шумопоглощения, которая использовалась в институте для исследования в области акустики и создания акустических приборов. Демонтаж этих специальных конструкций, которые сделаны по типу „коробка в коробке“ и обшиты звукопоглощающими конусами, относится к работам высокой степени сложности», — добавили в «Рахмахе».

Сдать оба дома необходимо в апреле 2015 года.

Жилой комплес Апарт-отель на Каменном острове

Март 2008 года:

Институт радиовещательного приема и акустики имени Попова на Каменном острове

Набережная реки Крестовки, 3

Июль 2014 года:

Снос в жилом комплексе Апарт-отель на Каменном

Снос Института Павлова

Снос Радиовещательного института на Каменном острове

Набережная реки Крестовки, 5

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Крестовки, 5 Снос в жилом комплексе Апарт-отель на Каменном Снос Института Павлова Снос Радиовещательного института на Каменном острове Жилой комплес Апарт-отель на Каменном острове
Теги: жилье, евроинвест, мастерская цыцина, питерстройинвест, размах, элис




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки

 Setl Group приступила к строительству новых домов севернее Сергиева

 Авторынок на углу улиц Фучика и Пражской заменят жильем


 Комментарии 


  1. Павел

    21/04/2015 в 18:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    Так город расплачивается из-за чьей-то идиотской идеи разместить на Каменном острове НИИ акустики.

  2. Редактор

    21/07/2014 в 01:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    А куда псы позорные памятник Александру Степановичу Попову дели?

    А он там был?

  3. любитель

    19/07/2014 в 02:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    А куда псы позорные памятник Александру Степановичу Попову дели?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.