Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жилой комплекс на улице Короленко начнут строить через месяц 

05/12/2014 19:07

Строительство жилого комплекса на улице Короленко, 5, начнется ориентировочно через месяц. Проектировщиком стала архитектурная мастерская Евгения Герасимова.

Прежде на углу улицы Короленко и Баскова переулка находился комплекс дореволюционных зданий лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Императорской армии. В некоторых из них размещались структуры ГУВД. Затем их приобрело на торгах ООО «Меридиан». Участники рынка полагают, что убедить тогдашнего главу регионального ГУВД Владислава Пиотровского съехать отсюда удалось владельцу ЗАО «Холдинговая компания „Форум“» Дмитрию Михальченко, поскольку у этих господ дружеские отношения.

Затем участки на улице Короленко, 5 и 5а, перешли в собственность ООО «Домус рент». Как выяснило наше издание, эта фирма, скорее всего, тоже напрямую контролируется господином Михальченко. Вскоре после этого ГУИОН изменило даты постройки зданий, в итоге все они стали советскими. Александр Зленко, гендиректор ГУИОН, пояснил нашему изданию, что дату откорректировали без каких-либо исторических исследований просто на основании «справки владельца».

В течение лета 2012 года были снесены 18 флигелей. Работы провело ООО «Ресстройсервис». Требование о восстановлении внешнего облика на них не распространилось, поскольку юридически они перестали быть дореволюционными.

КГИОП предпринял попытку вернуть им исторический статус, для чего объявил конкурс на историко-культурную экспертизу комплекса. Однако комитет финансового контроля его отменил, посчитав нецелевым использованием финансирования.

В апреле прошлого года стало известно, что застройкой территории займется группа «ЛСР». Правда, по имеющейся информации, земля не перешла в собственность компании, а сдана ей в аренду на время строительства. В июле 2014-го ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» получило разрешение на строительство здесь жилого комплекса со встроенным детсадом. Причем информация об этом появилась на сайте службы строительного надзора много позже, что не дало общественности оперативно отследить выход документа (аналогичная ситуация произошла и с другим объектом ЛСР — в Пьяной гавани).

Как рассказал сегодня «Канонеру» коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Денис Бабаков, «строить начнем в конце декабря — январе». Проект комплекса разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Нашему изданию пока не удалось получить иллюстрации. Помимо господина Герасимова, свои концепции застройки предлагали ООО «Архитектурное бюро „Б2“» Феликса Буянова, ЗАО «Игл груп Санкт-Петербург» Владимира Григорьева и ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Последняя работа максимально контекстуальна.

Отклоненные проекты

Проект ООО «Архитектурное бюро „Б2“» Феликса Буянова:

Проект застройки Короленко, 5

Проект застройки участка на Короленко, 5, «Возрождение Санкт-Петербурга»

Проект ЗАО «Игл груп Санкт-Петербург» Владимира Григорьева:

Проект жилого комплекса, Короленко

Жилой комплекс Первая гильдия

Проект Короленко, 5

Проект ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова:

Жилой комплекс на улице Короленко

Проект жилого комплекс в Басковом переулке

Басков переулок, улица Короленко

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой комплекс на улице Короленко Проект жилого комплекс в Басковом переулке Басков переулок, улица Короленко Жилой комплекс Первая гильдия Проект жилого комплекса, Короленко
Теги: жилье, ам б2, гуион, домус рент, евгений герасимов и партнеры, игл груп спб, интерколумниум, лср, лср недвижимость, ресстройсервис, служба строительного надзора, хк форум




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 На улице Жака Дюкло возле пруда вознесутся две жилые 12-этажки

 Представлены иллюстрации первой очереди жилого комплекса на Октябрьской

 Птицефабрику на Ропшинском шоссе в Петергофе застроят жильем


 Комментарии 


  1. Илья

    11/12/2014 в 13:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Антон

    И правда, очень приятная работа. Если б еще из красного кирпича...

  2. Редактор

    10/12/2014 в 13:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    Судя по картинкам проекта «Интерколумния» их комплекс в 2 раза выше примыкающего дома по Баскову пер.4, который и так 5 этажей.

    Как вы это определили? Фасад нового дома семиэтажный.

  3. Archi2cat

    10/12/2014 в 09:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    Судя по картинкам проекта «Интерколумния» их комплекс в 2 раза выше примыкающего дома по Баскову пер.4, который и так 5 этажей. Я бы не стал называть это «контекстуальным» решением только за наличие «исторических» нашлепок-пилястр-сандриков

  4. Артнувошник

    10/12/2014 в 03:28 | #4 | Ответить | Цитировать

    Проекты с башнями дейчтвительно симпатичны, т.к. ближе всего по духу центру. Проект Герасимова не нашел...

  5. Антон

    09/12/2014 в 23:44 | #5 | Ответить | Цитировать

    проект с башенками очень красивый.

  6. Редактор

    09/12/2014 в 10:21 | #6 | Ответить | Цитировать

    Добавил картинки отклоненных проектов



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.