Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Прокуратура: дома на Английской, 62–64, реконструируются законно 

23/10/2012 14:38

Нарушений при реконструкции и частичном сносе домов-памятников на Английской набережной, 62–64, не выявлено. Таковы результаты прокурорской проверки. Авторы обращения с этим не согласны и намерены довести дело до конца.

Разрешение на работы было выдано комитетом по охране памятников в начале августа. Собственником домов Челищева (62) и Линдес (64) является нижегородский предприниматель Дмитрий Володин, выкупивший здания-памятники на торгах в 2006 году. С тех пор коммерсант получал необходимые согласования и судился с комитетом по управлением городским имуществом.

Дома на Английской набережной, 62–64

Двор домов на Английской набережной, 62–64

Проектом реконструкции под гостиницу домов Челищева и Линдес, разработанным ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“», предусматривается снос дворовых построек, возведенных до революции, но снятых с охраны. Таково было заключение историко-культурной экспертизы, проведенной Борисом Кириковым, Маргаритой Штиглиц, Александрой Аверьяновой и Эридой Иониди под брендом ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“».

Градозащитники группы «Экология рядовой архитектуры» направили обращение в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить стройку. В частности, они указали, что ни один из экспертов не был аккредитован при Минкульте и что КГИОП дал разрешение на снос исторических корпусов на территории памятников.

Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы питерской прокуратуры Ольга Пелевина заявила, что нарушений в ходе проверки выявлено не было. Так, хотя эксперты и были аккредитованы при несуществующей ныне Росохранкультуре, их полномочия действуют, о чем надзорное ведомство проинформировал Минкульт, правообладатель Росохранкультуры.

Частичный снос домов-памятников на Английской набережной, 62–64

Снос во дворе на Английской набережной, 62–64

Что касается сноса исторических дворовых флигелей, то все требования законодательства были соблюдены. При этом, пишет госпожа Пелевина, проектом «Студии-44» предусмотрено «сохранение в дальнейшем типологии исторически сложившейся структуры застройки участков с внутренними дворами». Ранее руководитель «Студии-44» Никита Явейн сообщил «Карповке», что взамен будет построен «20-метровый домик, это на 2,5 метра ниже, чем существующие корпуса, поэтому ниоткуда он виден не будет».

Активист «Экологии рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев заявил сегодня «Карповке», что не согласен с выводами прокуратуры: «Нельзя снос флигелей назвать работами по сохранению объекта культурного наследия, даже если эти флигеля не являются объектом наследия». По поводу аккредитации экспертов при Минкульте господин Лаврентьев обратил внимание на непоследовательность в письмах этого органа, ведь ранее министерство заявляло, что всем экспертам, аккредитованным при Росохранкультуре, нужно перерегистрироваться при Минкульте. В этой связи градозащитная группа намерена получить комментарий ведомства с выражением единой политики.

Ранее Дмитрий Володин жаловался нашему изданию, что на всем протяжении реализации проекта приходится сталкиваться с различными подводными камнями. Это заставило нижегородца полностью довериться одному из самых известных архитекторов Петербурга — бывшему председателю комитета по охране памятников Никите Явейну. Тот пообещал реализовать проект без негативных последствий для памятников и в целом для этой части города.

Источник изображения: Денис Панов; Группа «ЭРА»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Английская набережная, 62–64 Двор домов-памятников на Английской набережной, 62–64 Двор на Английской набережной, 62–64 Снос во дворе на Английской набережной, 62–64 Двор домов на Английской набережной, 62–64
Теги: гостиницы, бюро литейная часть 91, группа эра, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, ооо студия 44, снос

индукционный нагреватель 10квт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Левашовском начался и прекратился снос пристроек к хлебозаводу

 За Ольгином сносят бывшую железнодорожную станцию Морскую

 Заброшенное здание у Деминского сада начали ремонтировать

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки


 Комментарии 


  1. Ио

    25/10/2012 в 00:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Кака был двоечником в школе.

  2. Кака

    23/10/2012 в 21:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Когда вам уже не надоело бороться за дворовые флигеля?

    @???

    А вы умножьте три на четыре

  3. ???

    23/10/2012 в 18:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    как «20-метровый домик» может быть на 2,5 метра НИЖЕ трех-четырех этажной застройки???



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.