Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Разрушенный Петербург: что снесли в городе в 2023 году 

05/01/2024 14:45

Корпус санатория в Сестрорецке, надземный переход над 6–7-й линиями Васильевского острова, дача Маяковского в Левашове, дом Розенблада в Павловске, спорткомплекс «Олимпийские надежды» на аллее Павла Садырина. «Канонер» подводит итоги 2023 года: какие здания и сооружения в Петербурге были снесены и для чего.

В феврале 2023 года ликвидировали заброшенный детский сад на улице Танкиста Хрустицкого, 10. Кто проводил работ и для чего, неизвестно.

Улица Танкиста Хрустицкого, 10, заброшенный детский сад

В феврале-марте 2023 года был снесен спальный корпус санатория «Сестрорецкий курорт» на берегу Финского залива в Сестрорецке (улица Максима Горького, 2, литера К). Здание, состоящее из 11-этажного спального корпуса и двухэтажной пристройки с фойе, рестораном и концертным залом, было построено в 1978 году. Работы проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд». Взамен планируется возвести новую гостиницу по заказу ООО «ЛСР-строй», входящего в группу «ЛСР».

Сестрорецк, Сестрорецкий курорт, спальный корпус

С декабря 2022 по весну 2023 года был разобран детский сад на Большой Пушкарской улице, 9, на углу с улицей Лизы Чайкиной. Он был построен в 1961 году по типовому проекту. Снос проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“». Взамен по заказу фонда при комитете по строительству появится «спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией» для нужд Академии танца Бориса Эйфмана и Академического театра балета Бориса Эйфмана.

Большая Пушкарская улица, 9, детский сад

В марте 2023 года Стрельна лишилась школы на Санкт-Петербургском шоссе, 102а. Взамен по заказу фонда комитета по строительству возведут новое здание аналогичного назначения.

Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 102а, школа

В марте 2023 года была снесена школа улице Добровольцев, 8. Это типовое здание было возведено в 1970 году. Взамен по заказу фонда при комитете по строительству здесь появится новая школа.

Улица Добровольцев, 8, снос школы

В марте 2023 года разобрали типовой детский сад на Заставской улице, 30. Он был построен в 1963 году и в последнее время не использовался по назначению. Снос проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд». Взамен ООО «Специализированный застройщик „Индикатор“», входящее в группу Fizika Development, возводит жилой дом.

Заставская улица, 30

В апреле-мае 2023 года демонтажники работали в Шипкинском переулке, 3, корпус 2. Там снесли недострой жилого дома, который не могли ввести в эксплуатацию с 2003 года. Снос проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд». Позднее на этом месте по заказу фонда при комитете по строительству построят новый жилой дом.

Шипкинский переулок, 3, корпус 2

Весной 2023 года прошла зачистка территории Ленфильма на Новобелицкой улице. На слом пошли остальные здания киностудии, в том числе основное (улица Тамбасова, 5, литера А), построенное в 1963 году. На освобожденном участке ООО «РСТИ на Тамбасова (специализированный застройщик)», входящее в группу «РСТИ», соорудит жилье.

Новобелицкая улица, улица Тамбасова, 5, литера А, Ленфильм

С апреля по июнь 2023 года проводился снос производственного здания Завода имени Козицкого на 7-й линии Васильевского острова, 84. Оно датировалось 1988 годом и включало в себя надземный переход над 6–7-й линиями. Сам переход убрали в апреле-мае. Работы проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд». Взамен здания планируется жилой дом от ООО «Специализированный застройщик „Структура-4“», входящего в группу «Красная стрела».

7-я линия Васильевского острова, дом 84

В мае-июне 2023 года разобрали последнее здание на территории бывшего Петрозавода между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Комаровским проездом. Это четырехэтажный административно-производственный корпус (Свердловская набережная, 74). Согласно официальным данным, он был построен в 1948 году. Однако тогда здание выглядело иначе. По словам очевидцев, в 1980-х прежнее здание снесли до фундамента, а в 1991 году появилась нынешняя постройка, ее возвели для СП «Седервалл и ритм».

Снос проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд». Взамен ООО «Газпром Лахта» планирует построить общественно-деловой центр ПАО «Газпром нефть».

Свердловская набережная, 74

В конце мая — начале июня 2023 года не стало дачи на Зеленой улице, 14, в Мордвиновке в Ломоносове. Здание было построено в 1954 году по проекту Вячеслава Мисюгина. В российское время его сперва признали выявленным памятником, затем лишили этого статуса. Заявление о сносе подавал Александр Гуречкин.

Ломоносов, Зеленая улица, 14

Ориентировочно летом 2023 года была разобрана дача Маяковского на улице Чкалова в Левашове (официальный адрес: Советская улица, 7–9, литера Д). Деревянное здание было построено в начале XX века. По словам жительницы Левашова Ольги Зарубиной, в этом доме, принадлежавшем ее отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму «Мистерия-буфф» и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги. Здание числится региональным памятником.

Несмотря на статус, КГИОП согласовал проект разборки. Заказчиком работ выступило Министерство культуры. Разрешение на «реставрацию» комитет выдал в феврале 2023 года. Весной 2023-го здание еще сохранялось, а в октябре «Канонер» зафиксировал пустое место. Проектом предусмотрено воссоздание с частичным использованием старых материалов.

Левашово, Советская улица, 7-9, литера Д, дача Маяковского на улице Чкалова

В июне-июле 2023 года прошел снос общежития Военно-медицинской академии на Большом Сампсониевском проспекте, 9. Это пятиэтажное кирпичное здание было построено в 1966 году.

Большой Сампсониевский проспект, дом 9

В июле 2023 года было снесено здание психоневрологического диспансера № 8 Московского района на Воздухоплавательной улице, 13, построенное в 1963 году по типовому проекту. Четырехэтажка мешала расширению дороги, что необходимо для создания здесь развязки с Восточным скоростным диаметром. Магистраль строит АО «Западный скоростной диаметр», снос выполняло ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд».

Воздухоплавательная улица, дом 13

В июле 2023 года был снесен спортивный комплекс «Олимпийские надежды» на аллее Павла Садырина (улица Аккуратова, 7а). Он включал в себя стадион (ранее назывался «Спартак»), теннисные корты и несколько зданий. Среди них были ледовый зал (улица Аккуратова, 7а, литера М) и административный корпус (литера А), возведенные в 1999 году. Взамен планируется «новый спортивный объект».

Улица Аккуратова, дом 7а, литера А

В июне-августе 2023 года снесли дом служащих Невской писчебумажной фабрики братьев Варгуниных на углу Октябрьской набережной и улицы Новоселов (Октябрьская набережная, 56, литера Б). Он был построен в 1880-х годах по проекту архитектора Леонарда Шауфельбергера. Больше десятилетия здание стояло заброшенным. Взамен ООО «Специализированный застройщик „Лайф апарт Октябрьская“», связанное с ООО «Максимум лайф девелопмент», планирует апарт-отель.

Октябрьская набережная, 56

В сентябре-октябре 2023 года снесли комплекс недостроенного трамвайного парка № 11 на углу проспекта Маршала Блюхера и улицы Потапова. Его начинали возводить в конце 1980-х. В 1995 году работы заморозили. К тому времени основное здание — угловое с шестиэтажной башней — было в конструкциях готово. Комитет по транспорту планирует возвести здесь «инновационный парк электробусов», снос проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“».

Проспект Маршала Блюхера, трамвайный парк 11

В течение лета и осени 2023 года разобрали дома Розенблада на углу Гуммолосаровской улицы и улицы Васенко в Павловске (улица Васенко, 17). Он был построен в 1832 году, а затем, в 1840-х, прошла его реконструкция. По всей видимости, в советские годы с фасадов сняли оформление. Вероятно, этот факт и послужил основанием для того, чтобы в 2015 году с него сняли статус памятника. В 2022-м здание с торгов купил Александр Флегантов. Вероятно, он и был заказчиком демонтажа.

Дом Розенблада в Павловске, улица Васенко, 17

В сентябре 2023 года в Сестрорецке снесли школу в конце Крещенской улицы (Приморское шоссе, 308). Работы проводились по заказу фонда при комитете по строительству. Взамен построят новую школу.

Сестрорецк, Приморское шоссе, дом 308, школа

Осенью 2023 года прошел демонтаж мини-хрущевки на Петергофском шоссе, 72. Трехэтажное здание датировалось 1967 годом и числилось как «служебно-вспомогательное» в составе спортивного комплекса Ленинградского электромеханического завода. Теперь здесь по заказу государственного центра физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района создадут новый спорткомплекс.

Петергофское шоссе, дом 72

В ноябре-декабре 2023 года был разобран комплекс кинобазы военного городка на улице Белы Куна, 28. Основное здание комплекса — административный корпус (литера А) — было построено в 1952 году в сталинской архитектуре. Рядом стояли также гараж и овощехранилище, возведенные в 1960-х. Предположительно с начала 1990-х годов объекты пустовали. Комплекс частично заходил на территорию, по которой пройдет новая трасса улицы Белы Куна. Работы проводило ООО «ГК „Алгоритм“», заказчиком указано ООО «Инвестиционная строительная компания „НКС“».

Улица Белы Куна, 28

Улица Булавского, 6

Пятиэтажный дом Антонова был построен во второй половине 1900-х годов по проекту архитектора Владимира Липского. В советское время здесь находилось Пушкинское специальное научно-реставрационное управление. Затем здание передали в оперативном управлении Мариинского театра. В период с октября по декабрь 2023 года здание снесли. Взамен по заказу Мариинского театра планируется возвести административно-производственное здание художественно-производственного комбината.

Улица Булавского, 6

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Группа компаний Fizika Development

ООО «ГК „Алгоритм“»

ООО «Газпром Лахта»
(б. ООО «Газпромнефть восточно-европейские проекты»)

АО «Газпром нефть»
(б. ОАО «Сибирская нефтяная компания»)

Государственный академический Мариинский театр

АО «Западный скоростной диаметр»

ООО «Специализированный застройщик „Индикатор“»
(б. ООО «Индикатор»)

ООО «Строительная фирма „Ирон“»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Комитет по строительству

Комитет по транспорту

Группа компаний «Красная стрела»
(б. «Андвас»)

ООО «Специализированный застройщик „Лайф апарт Октябрьская“»

Группа компаний «ЛСР»

ООО «ЛСР-строй»

ООО «Максимум лайф девелопмент»
(б. ООО «Строительная компания „Петростройнедвижимость“»)

ООО «Инвестиционная строительная компания „НКС“»

Группа компаний «Прайд»

ООО «СК „Прайд“»

ООО «РСТИ на Тамбасова (специализированный застройщик)»

 Комментарии 


  1. Руслан

    09/01/2024 в 16:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Ark7 :

    Зачем сносят так много детских садов и школ, чтобы на их месте опять построить детские сады и школы? Чем прежние не устраивали?

    Этот вопрос давно многих интересует. Ситуация усугубляется тем, что новые школы имеют меньшую вместительность

    Дмитрий, если не лень сравните старый советский СНиП 2-65-73 и новый СП 251, там даже если абстрагироваться от всех современных нормативов по проектированию которые стали жестче и больше по площадям помещений, набору спортобъектов и помещений, учебных классов, например, про требования 8-метровой высоты спортзала 42×24 м и прочих мелочей, главный изменившийся норматив это количество учеников в классе — было 39,2, стало 25, то есть при нынешних нормативах и 2-х классах в параллели детей в школе всего 550, раньше было 784.

  2. Редактор

    09/01/2024 в 13:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ark7

    :

    Зачем сносят так много детских садов и школ, чтобы на их месте опять построить детские сады и школы? Чем прежние не устраивали?

    Этот вопрос давно многих интересует. Ситуация усугубляется тем, что новые школы имеют меньшую вместительность

  3. мистер скуф

    08/01/2024 в 03:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967 по фактам!

  4. Ark7

    07/01/2024 в 03:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    Зачем сносят так много детских садов и школ, чтобы на их месте опять построить детские сады и школы? Чем прежние не устраивали?

  5. Андрей

    06/01/2024 в 02:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    Да все тут было не особо чего. Мало того — руины. Правильно и сделали. В Питере вообще надо побольше и красиво строить,и метро копать как в Москве

  6. Зритель 1967

    05/01/2024 в 14:58 | #6 | Ответить | Цитировать

    Кроме пары сталинок и одного служебного дома писчебумажной фабрики — остальное совковый хлам: туда и дорога!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

оформить регистрацию